Миллионеры - современные принцы Назад
Миллионеры - современные принцы
Оксана Робски стала известна благодаря своему первому роману Casual. Можно сказать, что это роман о "скромном обаянии" современной буржуазии.

-Оксана, есть ли книги, которые оказали на тебя в детстве сильное впечатление?
-Одна из самых любимых-"От двух до пяти" Чуковского. Ее мне читала мама, а моя старшая дочь даже завела тетрадку и записывает в нее истории про своего младшего брата, которому всего пять лет. К примеру, он часто видит мои портреты в журналах, и я объяснила ему: это происходит потому, что я писательница. Когда умерла наша собака Беня, мы ему сказали, что Беня уехал и живет у своей подружки. И тут в магазине видим журнал, на обложке которого фотография точно такой же собаки, что была у нас. "Смотри, мама, это наш Беня!"-говорит сын. "Да, это он, наверное, в доме своей подружки",-отвечаю я. И сын меня спрашивает: "А что, Беня тоже писатель?"

-Ты хотела бы написать книжку для детей?
-У меня с детства есть две любимые книги: "Три толстяка" и "Карлсон". Они близки позитивным и ироничным отношением к жизни. Вчера я со своим ребенком пошла в кино. Несколько раз переспросила в кассах, можно ли смотреть фильм пятилетнему мальчику. Говорят, да, он как раз для семейного просмотра. Заходим в кинотеатр-чудесная лента, мальчик и девочка влюбляются друг в друга, фантазируют, придумывают свой мир. И вот буквально за 20 минут до конца фильма девочка умирает! Я, естественно, тут же кричу, что у меня болит живот, хватаю сына, и мы уходим, а он меня всю дорогу спрашивает, умерла девочка или нет... Те перь ты понимаешь, чем мне нравится "Карлсон" и "Три толстяка"? Свою детскую книгу я еще надеюсь написать.

-Когда вышел роман Casual, тебя сравнивали с Франсуазой Саган.
-Я читала ее, когда мне было семнадцать. Свой первый роман она тоже написала в семнадцать лет. Читая Саган, я впервые задумалась о том, чтобы на начать писать... Мне нравятся авторы, которые создают собственный мир.

-Почему ты решила поступить на факультет журналистики?
-Я уже тогда пробовала писать, например написала продолжение "Трех мушкетеров". Мама теперь жалеет, что выкинула мои бумаги. Она всегда очень скептически относилась к моему творчеству. А вообще, я много куда поступала и много где училась. Например, работала в суде архивариусом. Мне было интересно разбираться в архиве, читать ту информацию, которая была ранее недоступна. Помню себя сидящей на огромной стремянке под потолком, листающей старые дела...

-Какие книги ты сейчас читаешь?
-Недавно мне свою новую книгу подарил Аркадий Инин. Еще перечитываю "Антологию американского юмора", Вебера, Тома Вулфа, книгу Лари Кинга... У меня есть свое маленькое издательство, и мне интересно изучать бестселлеры, стараться разобраться, почему та или иная книга стала популярной.

-Как ты относишься к тому, что являешься олицетворением отечественного гламура?
-Если ты хочешь говорить о духах "Замуж за миллионера", на рекламе которых я и Ксения Собчак, то они лишь наглядный пример коммерчески удачного проекта. Я не считаю, что художник должен быть голодным. Придуман неплохой бренд. Будет очень смешная, очень позитивная-тебе понравится-книга под таким же названием, сейчас мы работаем над настольной игрой "Замуж за миллионера".

-Ты действительно считаешь, что девушки должны выходить замуж за миллионера?
-Я считаю, что девушки просто должны выходить замуж и что они должны влюбляться, но понимаешь, в чем дело... "Замуж за миллионера"- это идет из детства, как в любой сказке героиня всегда влюбляется в принца. Наши миллионеры-те же самые принцы, которые были всегда. Другое дело, не нужно внушать девушке, что она должна влюбиться только в миллионера. Если ее правильно воспитывают родители, то ей никак не навредят ни наши духи, ни наша книга.

-Среди тех книг, которые сегодня лежат у тебя на столике у кровати, есть и Памук. Книга, которую трудно ожидать увидеть у женщины, ассоциирующейся с Рублевкой.
-Ой, ужас какой! Наверное, это комплимент, да? Хорошо, спасибо большое, только не надо думать, что Рублевка-это концентрация дураков. Наличие какого-то дома или денег совершенно не подразумевает как естественное состояние де-генератизм. Ну, правда же, давайте будем более реальными людьми: можно быть и бедным идиотом, и богатым идиотом, можно им не быть. Я всегда сильно завожусь на эту тему. Роман Памука "Меня зовут красный" мне нравится своей формой. В книге около тридцати глав и каждая глава написана от лица нового персонажа.

-Твои размышления о том, что на Рублевки живут не все дегенераты, очень свежие.
-Свежие, да. Причем я тебя поправила, я не сказала "не все дегенераты", я сказала лучше- "не обязательно дегенераты".

АЛЕКСАНДР ШАТАЛОВ
"Огонек" от 05 февраля 2007г.