Оксана Робски: Не могу поймать олигарха Назад
Оксана Робски: Не могу поймать олигарха
Оксану Робски принято считать звездой Рублевки и светской львицей, меняющей мужей и автомобили. Но всего в ее внешне вполне успешной жизни Оксане приходилось добиваться своим трудом - тем более что за олигарха она так и не вышла, хотя и написала в соавторстве с Ксенией Собчак книжку "Zамуж за миллионера".

Визитная карточка:

Оксана Робски родилась в Москве в семье педагогов. Отец погиб, когда девочка пошла в 1-й класс. Окончила художественную школу, занималась в музыкальной школе по классу гитары, а также фехтованием и плаванием. С 15 лет училась в Школе юного журналиста при МГУ, работала в газете "Гудок". Поступила на журфак МГУ, но с третьего курса ушла. Работала помощником режиссера на телевидении, помощником главного режиссера в Цирке на Ленинских горах, архивариусом в суде. Окончила высшие режиссерские курсы. Издавала журнал о домашних питомцах "Себастьян". Открыла сеть мебельных салонов "Галерея О", сделав антикварную этническую мебель "признаком хорошего тона". Организовала первое в России агентство женщин-телохранителей "Никита" и агентство по пошиву одежды для элитного персонала "Мажордом". В 2005 году российский читатель открыл для себя Оксану Робски как автора первых книг о скромном обаянии российской буржуазии, главной из которых стал "Casual". Номинант премии "Национальный бестселлер" 2005 года.

Мой соавтор - Билл Клинтон

- В каких вы отношениях с Ксенией Собчак? Трудно представить, что две светские львицы дружат между собой.
- Но мы действительно в приятельских отношениях. Года два пресса пытается столкнуть лбами нас с Ксюшей. От нас ждут склок. Но назло всем СМИ мы не поливаем друг друга грязью, а мило общаемся, иногда вместе пьем кофе. В одну из таких встреч я предложила Ксюше сделать какой-нибудь проект. Так родилась книжка "Zамуж за миллионера".

- И как писалось вдвоем?
- Название у меня вертелось в голове давно. А форма книги - результат совместных усилий. Мы сидели у меня дома, на столе лежала книжка моего пятилетнего сына, что-то вроде ребятам о зверятах, милые стишки про оленя, козла и других братьев наших меньших. Листая ее, Ксюша и придумала забавную классификацию олигархов. Все легко сложилось.

- А как вы сами пишете - так же легко?
- Все свои книги пишу от руки. Обычно - по утрам. На роман уходит месяц. Работаю по пять-шесть часов в сутки. В идеале - проснулась и сразу за работу. Но часто долго раскачиваюсь, заставляю себя, уговариваю: "Зато как потом будет хорошо!"

- В послесловии к вашей книге "Zамуж за миллионера" говорится, что Робски сейчас одинока. Но у вас же такой красивый роман со знаменитым футболистом Игорем Шалимовым!
- Мы с Ксюшей просили этот текст переделать. Я хотела, чтобы в посткриптуме написали: "Для тех, кто не в курсе: Робски - трижды замужем. В настоящее время - не замужем". Согласитесь, в словах "не замужем" и "одинокая" - огромная разница. Не нравилась нам и фраза: "Ксения Собчак так и не вышла замуж, хотя очень хотела". В общем, это не наших рук текст.

- А как бы вы определили свое сегодняшнее положение?
- Я не одинока, тем не менее - не замужем.

- Но СМИ писали, что вы выходите замуж и якобы даже назначена дата свадьбы.
- А еще писали, что моя 18-летняя дочь беременна. Слухи о моей свадьбе несколько преувеличены. Я пока не думаю об этом настолько серьезно, чтобы планировать, где и как все произойдет.

- Почему две незамужние дамочки пишут книжку о том, как выйти замуж, да еще за олигарха?
- Наша книга - пародия на продукцию типа "Как заработать миллион". Обычно такое пишут люди, которые знают обо всем только в теории. Чтобы было понятно, что это пародия, мы и просили сообщить в пост-скриптуме, что обе не замужем. Если бы мы знали, как выйти замуж за олигарха, наверное, давно бы это сделали!
Сейчас вот веду переговоры о следующей книжке из этой же серии. Она будет называться "Замуж за президента", и напишу я ее вместе с: Биллом Клинтоном!

С бывшим мужем у нас бизнес

- Социологи озабочены кризисом, который переживает институт брака. Так сколько же раз современная женщина должна выходить замуж?
- Женщина должна быть счастлива в браке, а сколько раз это происходит и как долго длится, не знаю. Я с детства была страшной максималисткой. Я против компромиссов вообще, в том числе в семейной жизни. Знаю слишком много пар, которые живут по многу лет, но не потому, что в семье любовь, а потому что так им удобно, налажен быт, дети. Но мне всегда хочется чего-то настоящего, фееричного. Какого-то взрыва, страстей. И если любовь проходит, я зарываю ее прах в землю и не боюсь начать все заново.

- Какие у вас отношения с бывшими мужьями?
- С папой моего сына я в очень добрых отношениях. Вскоре мы вместе открываем в Питере магазин восточной мебели - такой же, какие были у меня в Москве. Я до сих пор езжу в Китай и Индию, закупаю мебель.

- Каким бы вы хотели воспитать своего сына?
- Чтобы он вырос сильным, умным, уверенным в себе человеком. Он сейчас увлекается хоккеем. Пятилетний мальчишка с клюшкой, в шлеме, щитках - это смешно и трогательно. Искренне верит, что он шикарный хоккеист.

- Сын мечтает стать хоккеистом. А дочь?
- В пять лет гораздо легче понять, кем ты хочешь быть, чем в 18. Дочь окончила первый курс социологического факультета МГУ. Потом стала сомневаться в своем выборе. Уехала в Лондон и хочет поступать в школу бизнеса.

- Своей дочери вы бы посоветовали выходить замуж за миллионера?
- Ей такие советы давать уже поздно. Советы, касающиеся мировосприятия и воспитания, надо давать ребенку, начиная с года. Видимо, мои советы оказались правильными, потому что у моей дочери нет навязчивой идеи выйти замуж за миллионера. Она здоровая, нормальная девушка и считает, что замуж надо выходить не раньше, чем в 25 - 26, когда есть образование, заложены основы карьеры.

- С Собчак вы не только книжку написали, но и духи совместные выпустили. Как подбирали запах?
- С нами работала профессиональная команда. Мы изначально оговорили какие-то доминирующие ноты. Сказали, например, что не хотим, чтобы было очень цитрусово, но чтобы был немножко сандал, немножко табак. Я настаивала, что должен быть унисекс. Но специалисты меня убедили, что в России такой парфюм плохо продается. Задержавшись на нескольких ароматах, мы с Ксюшей носили их в разных карманах, давали нюхать каждому встречному, созванивались по несколько раз в день. И через неделю выбрали свой.

Шоумена из меня не вышло

- Почему вас не экранизируют?
- Когда меня спрашивают: "На какой стадии находится экранизация книги "Casual", я отвечаю, что она - "на стадии ухаживания". Мой друг и продюсер, владелец прав на экранизацию этой книги, пока не женат, но жениться уже хочет. Его планы снимать "Casual" оказались прекрасным предлогом для знакомства с девушками. Он подходит к девушке и говорит: "О, мне кажется, ты могла бы сыграть главную роль!" Так что пока он не женится, снимать не начнет. Зато началась работа над экранизацией моей третьей книги "Про любоff".

- На НТВ вы были ведущей дневного ток-шоу. Но в отличие от Собчак ваша телекарьера не задалась.
- Ксюше мир телевидения очень нравится. Я же поняла, что не могу работать в команде. Это не мое, мне неинтересно озвучивать чьи-то тексты. ТВ - это в первую очередь шоу. А я не шоумен.

- Вас приглашали принять участие в модных звездных телешоу - на льду, в цирке, на ринге?
- Позвонили из проекта "Звезды на льду-2", который запускается осенью. Но я не решилась на несколько месяцев выключиться из жизни, осваивая азы фигурного катания.

- Какого вы мнения о сегодняшнем российском телевидении?
- Уходя из дома, я всегда предупреждаю: "Следите за тем, чтобы ребенок не смотрел телевизор!" Мне говорят: "Да он только мультики!" Я говорю: "Я запрещаю своему пятилетнему сыну смотреть телевизор!" Покупаю ему "Красную Шапочку", "Мэри Поппинс", "Каникулы Петрова и Васечкина".

Ставлю на Таню Буланову!

- Над чем сейчас работаете?
- Осенью выйдет "Casual-2" ("Casual" - так называлась знаменитая дебютная книга Робски. - М. С.). В июле сделаю книгу, которая будет называться "99 наших проблем" - о всевозможных женских проблемах.

- Ваши жизненные планы связаны только с литературой?
- Мне всегда было трудно сказать, что я буду делать. Когда пять лет назад журнал "Домовой" брал у меня интервью, я была владелицей семи мебельных салонов. Журналистка меня спросила: "Оксана, вы можете себе представить, что через пару лет будете делать что-то совершенно другое?" Я ответила: "Могу!" Прошла пара лет, и все в моей жизни изменилось. Вот и сейчас я бы точно так же ответила. Хотя глупо, конечно, не писать, если книги хорошо продаются.

- Под влиянием романа с Игорем Шалимовым, может быть, и про футбол книжку напишете.
- В футболе не очень разбираюсь, хотя стараюсь, смотрю матчи. И все мои друзья уже стараются - не без помощи Игоря, конечно. Но писать роман про футбол мне рановато. Следующий роман "Casual-2" будет о российских "селебрити".

- Селебрити? С вашей легкой руки в нашу жизнь прочно вошло понятие "Рублевка" и слово "гламур". Оба слова уже стали чуть ли не ругательными.
- Я к ним тоже плохо отношусь. Люди, как правило, вкладывают в слова "Рублевка" или "гламур" собственное значение - каждый свое. В результате происходит непонимание. Один говорит "гламур" и думает одно, другой - другое.

- Вы не только сами пишете книги, но и открыли собственное издательство.
- У меня выходит книга певицы Тани Булановой. Я заключила пари со всеми московскими издателями, которые меня остерегали, что книга про счастливую любовь на рынке не нужна. Но это будет именно книга про любовь. Про то, как Таня любит своего мужа, детей, работу, семью. Никаких интриг, скандалов, грязного белья. Мне говорят: "Ты это не продашь!" А я уверена, что любовь - абсолютная ценность, и она интересна женщинам так же, как и сплетни о том, кто с кем развелся. Мол, если кто-то кого-то любит, значит, и меня будут любить.

- Таня все сама написала?
- Сама. Но это не автобиография в чистом виде (я считаю, что жанр автобиографии себя скомпрометировал). Сейчас автобиографии пишут все кому не лень. Причем пишут не потому, что хотят в чем-то покаяться, а потому что хотят чему-то научить других. Но читателям не нравятся нравоучения. У Тани Булановой книжка получилась очень теплая, с мягким юмором.

Михаил Садчиков
"Труд-7" от 16 мая 2007г.