Оксана Робски, родоначальница литературного гламура Назад
Оксана Робски, родоначальница литературного гламура
Оксана Робски стала известна благодаря своему первому роману "Casual", действие которого разворачивается на фоне современной московской жизни с ее модными ресторанами, клубами и гламурными вечеринками. Можно сказать, что это роман о "скромном обаянии" современной буржуазии. Мы встретились с Оксаной, когда она была гостем программы Александра Шаталова "Библиотека "Огонька", выходящая каждое субботнее утро на канале "Домашний".

"Век": Оксана, есть ли книги, которые произвели на Вас в детстве сильное впечатление?

- Одна из самых любимых - "От двух до пяти" Чуковского. Ее мне читала мама, а моя старшая дочь даже завела тетрадку и записывает в нее истории про своего младшего брата, которому всего пять лет. Он часто видит мои портреты в журналах и я объяснила ему, что это происходит потому, что я писательница. Когда умерла наша собака, Беня, мы ему сказали, что Беня уехал и живет у своей подружки. И тут в магазине видим журнал, на обложке которого фотография точно такой же собаки, что была у нас. "Смотри, мама, это наш Беня!", - говорит сын. "Да, это он, наверное, в доме своей подружки", - отвечаю я, на что сын меня спрашивает: "А что, Беня тоже писатель?" Уверена, что такие истории есть в каждой семье. Потом они, к сожалению, забываются.

"Век": Вы бы хотели написать книжку для детей?

- У меня с детства есть две любимые книги - "Три толстяка" и "Карлсон". Они близки позитивным и ироничным отношением к жизни. Один герой слишком толстый, второй - с пропеллером и тоже, кстати, не худой. Недавно я со своим ребенком пошла в кино. Я несколько раз переспросила в кассах - можно ли смотреть фильм пятилетнему мальчику? Говорят, да, это фильм как раз для семейного просмотра. Заходим в кинотеатр - чудесная лента, мальчик и девочка влюбляются друг в друга, фантазируют, придумывают свой мир. Сын смотрит с широко раскрытыми глазами. И вот буквально за 20 минут до конца фильма девочка умирает! Я, естественно, тут же кричу, что у меня болит живот, хватаю сына и мы уходим, а он меня всю дорогу спрашивает - умерла девочка или нет... Теперь ты понимаешь, чем мне нравится "Карлсон" и "Три толстяка"? Свою детскую книгу я еще надеюсь написать.

"Век": Когда вышел роман "Casual", ВАС сравнивали с Франсуазой Саган.

- Я читала ее, когда мне было семнадцать. Свой первый роман она тоже написала в семнадцать лет. Читая Саган, я впервые задумалась о том, чтобы начать писать... Мне нравятся авторы, которые создают собственный мир. Ведь у Саган абсолютно четкий и ясный, только ей присущий мир романов, повторить который невозможно.

"Век": Это чувственный мир девочки, которая открывает себе любовь и одиночество...

- ...открывает для себя пространство. Саган не выходит за его рамки, а остается в нем. В 17 лет мы все открываем мир, он становится шире, не важно - взрослее, темнее, светлее, каким угодно, но мы никогда в нем не остаемся. Я думаю, литература - это один из способов закрепится в этом мире, придумывать себе героев, делать мир совершеннее.

"Век": Почему же вы решили поступить на факультет журналистики?

- Я уже тогда пробовала писать, например, написала продолжение "Трех мушкетеров". Мама теперь жалеет, что выкинула мои бумаги. Она всегда очень скептически относилось к моему творчеству. А вообще, я много куда поступала и много где училась. Например, работала в суде архивариусом. Мне было интересно разбираться в архиве, читать ту информацию, которая была ранее не доступна. Помню себя сидящей на огромной стремянке, под потолком, листающей старые дела...

"Век": Какие книги вы сейчас читаете?

- Недавно мне свою новую книгу подарил Аркадий Инин. Еще перечитывают "Антологию американского юмора", Вебера, Тома Вулфа, книгу Лари Кинга... У меня есть свое маленькое издательство и мне интересно изучать бестселлеры, стараться разобраться, почему та или иная книга стала бестселлером. И я в очередной раз пришла к одному и тому же выводу - то, что продается там, вовсе не обязательно будет хорошо продаваться здесь.

"Век": Как вы относитесь к тому, что стали олицетворением отечественного гламура?

- Если вы говорите о духах "Замуж за миллионера", на обложке которых я и Ксения Собчак, то они лишь наглядный пример коммерчески удачного проекта. Я не считаю, что художник должен быть голодным. Придуман неплохой бренд. Будет очень смешная, очень позитивная книга под таким же названием, сейчас мы работаем над настольной игрой "Замуж за миллионера".

"Век": Вы действительно считаете, что девушки должны выходить замуж за миллионера или может быть они сами могут зарабатывать себе на жизнь?

- Я считаю, что девушки просто должны выходить замуж и что они должны влюбляться, но понимаешь, в чем дело... "Замуж за миллионера" - это идет из детства, как в любой сказке героиня всегда влюбляется в принца.

"Век": У вас нет принцев.

- Но у нас есть миллионеры, это те же самые принцы, которые были всегда. Другое дело, что не нужно внушать девушке, что она должна влюбиться только в миллионера. Если правильно ее воспитывают родители и девушка мечтает о любви, а не о миллионере, то ей никак не навредят ни наши духи, ни наша книга.

"Век": Ваши размышления о том, что на Рублевке живут не все дегенераты, очень свежие.

- Свежие, да. Причем, я вас поправлю, я не сказала "не все дегенераты", я сказала лучше - "необязательно дегенераты".

wek.ru, "век.ру" от 10 августа 2007г.

Док. 503544