В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Ольга Самарина в программе `От первого лица` Назад
Ольга Самарина в программе `От первого лица`
Разговор с Ольгой Викторовной Самариной, директором департамента развития и социальной защиты Министерства здравоохранения и социального развития, скорее всего, соберет вполне целевую и заинтересованную аудиторию.

- Понятно, что социальная защита - это защита тех, кто защитить себя может не вполне. Чаще всего это люди пожилые, нездоровые, с ограниченными жизненными возможностями, те, кого мы называем социально незащищенными. От этих людей, как правило, много претензий и к государству, и к прессе, и к вам, работающим в социальной сфере. Насколько, на ваш взгляд, обоснованны эти претензии, и что можно сделать, чтобы жизнь этой категории людей стала легче?

САМАРИНА: Социальная защита - это не только помощь тем, кто уже оказался в трудной жизненной ситуации; я имею в виду категории, перечисленные в начале разговора. Это не только пожилые люди, не только инвалиды. В принципе, каждый человек должен быть уверен в том, что, столкнувшись с бедой, он будет защищен государством. И мы полагаем, что в той политике социальной защиты, которую мы предполагаем выстраивать в ближайшей перспективе, этот аспект должен быть заточен именно так.

Безусловно, есть отдельные категории населения, которые нуждаются в социальной защите в первую очередь, объективно попадают в категорию тех, о ком должно позаботиться государство. Это одинокие пожилые люди (хотя это даже не должно быть связано с возрастом, это должно быть связано с состоянием пожилого человека). Это инвалиды, это семьи, оказавшиеся в трудной ситуации, дети, столкнувшиеся с теми или иными проблемами. А вообще ведь каждый из нас может столкнуться с подобной проблемой и придти с ней в соответствующее учреждение.

Ольга Самарина в радиостудии

Вы спрашиваете, обоснованны или нет претензии, которые предъявляются государству? Знаете, если люди их предъявляют, значит, по меньшей мере следует задуматься, почему возникает проблема. И обоснованность в данном случае мы воспринимаем как дилемму: если проблему невозможно решить на территории, значит, она носит в определенной степени системный характер. И тогда мы полагаем, что, невзирая на те или иные полномочия, на федеральном уровне эта проблема должна быть рассмотрена более пристально.

Я полагаю, что работу нашего департамента мы будем строить именно так, и я бы хотела сказать, что мы будем переходить к тому, чтобы человек был социально защищен, и чтобы удобно было в первую очередь не системе, а нашему клиенту.

- Вы говорите о системе, о пробелах, которые мы обнаруживаем в самой этой системе "по ходу пьесы". Но мне кажется, что область социальной защиты, как никакая другая, связана, помимо прочего, с человеческим фактором, с отношением человека к другому человеку. Могут быть самые распрекрасные законы, сколь угодно жесткие правила, но если человек, который должен помогать, равнодушен, или обозлен на жизнь по тем или иным причинам, это очень скажется на его отношении. Никого не хочу обидеть, но мы все это знаем. Сидит в кабинете какая-нибудь тетенька, и приходит к ней, допустим, старичок. Часто люди плохо информированы, не знают, как себя вести, и от того, как чиновник отнесется к просителю, к потребителю социальных услуг, зависит очень многое. Может, нужно устраивать какие-то специальные тесты для людей, работающих в этой системе?

САМАРИНА: Это касается не только социальной защиты. Скажу даже больше: это касается в первую очередь не столько соцзащиты. И да не обидятся на меня представители других социальных отраслей, но для здравоохранения подобный формальный и даже жестокий подход характерен значительно больше.

Ольга Самарина в радиостудии

- Кстати, всегда говорят, что в системе соцзащиты работают подвижники...

САМАРИНА: Я пришла в соцзащиту в начале 90-х годов, и всю систему мы выстраивали по кирпичикам. Действительно, социальный работник - нечто особенное. Я не беру Москву, Санкт-Петербург, даже Московскую область. А в регионах, когда социальный работник вынужден обходить деревни, часто пешком, рискуя быть покусанным собаками, эти женщины (а это по большей части именно женщины) приходят к своему подопечному, у которого часто доход больше, чем у них. Заработные платы социальных работников крайне низкие...

10.04.2008
МСК

http://www.radiorus.ru/issue.html?iid=176634&rid=

Док. 503689
Перв. публик.: 10.04.08
Последн. ред.: 10.10.08
Число обращений: 38

  • Самарина Ольга Викторовна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``