ЛЕНЯ ЗА ОЛЮ: бывший муж Ольги Корбут стал ее адвокатом Назад
ЛЕНЯ ЗА ОЛЮ: бывший муж Ольги Корбут стал ее адвокатом
Знаменитая белорусская гимнастка, а ныне гражданка США Ольга Корбут через несколько дней после того, как ее поймали при попытке вынести из магазина неоплаченные продукты, обвинена в хранении фальшивых долларов, обнаруженных в ее доме в Атланте.

Четырехкратная олимпийская чемпионка Ольга Корбут, 11 лет назад переехавшая из Беларуси в США, была арестована по обвинению в воровстве товаров из продуктового магазина недалеко от Атланты. Общая сумма похищенного - всего $19. Однако Корбут до судебного разбирательства выпустили на свободу под залог в $600. Новый скандал разразился спустя несколько дней.

Арест Корбут в связи с магазинной кражей совпал с решением суда о выселении четырехкратной олимпийской чемпионки из дома, на который была просрочена закладная. Заместитель шерифа, прибывший с ордером на выселение, обнаружил на втором этаже около $4 тыс. стодолларовыми купюрами, упакованными в пластиковый мешок. Они оказались поддельными.

Кроме того, дому стоимостью $250 тыс. нанесен большой ущерб: разбиты кухонные машины, выдернуты электрические розетки и т.п. По словам соседей, хозяйка покинула жилье некоторое время назад.

Возможное обвинение в подделке и хранении фальшивых долларов не на шутку встревожило Ольгу. 6 февраля она позвонила в Минск своему бывшему мужу, известному солисту ансамбля "Песняры" Леониду Борткевичу. Еще один телефонный разговор бывших супругов состоялся утром следующего дня. Одним из итогов этих переговоров стал звонок Борткевича в Дом прессы с просьбой организовать пресс-конференцию.

СПРАВКА. Ольга Корбут родилась в Гродно в 1955г. В 1972г. завоевала три золотые медали на Олимпийском турнире по спортивной гимнастике в Мюнхене (командное первенство, упражнения на брусьях и бревне). Уникальные элементы, продемонстрированные Ольгой ("сальто Корбут" на бревне, "петля Корбут" на брусьях), снискали ей мировую славу и инициировали гимнастический бум. В США и некоторых других странах стали строить гимнастические залы и создавать "Клубы Ольги Корбут". В 1976г. Корбут стала чемпионкой Олимпиады в Монреале в составе сборной СССР, а в упражнениях на бревне выиграла серебро. Тренировал Ольгу заслуженный тренер СССР Ренальд Кныш. В 1977г. вышла замуж за солиста ансамбля "Песняры" Леонида Борткевича и родила сына Ричарда, которому сейчас 22 года. В начале 90-х семья уехала в США и поселилась в пригороде Атланты. Два года назад супруги развелись, и Борткевич вернулся в Минск. Ольга повторно вышла замуж за американца, бывшего минчанина. Сейчас Корбут работает тренером в спортивном клубе. Написала 11 книг, разошедшихся большими тиражами.

На встрече с журналистами Борткевич утверждал, что Ольга сдала дом в аренду банку, так как не хотела платить за нежилое помещение $5 тыс. в месяц. Бывший муж Ольги уверен, что эта ситуация кем-то подстроена. Он высказал предположение, что это - дело рук бывшего босса Ольги, известного миллиардера, но его имя Борткевич так и не вспомнил.

По словам Борткевича, Ольга сообщила ему, что звонила президенту России Путину, но состоялся разговор или нет, он не знает.

Леонид и Ольга возмущены информацией, прошедшей по телеканалу НТВ, в которой, в частности, говорилось, что он, Борткевич, сейчас находится в Атланте.

"Песняр" утверждал, что Ольга - "честнейший и прекраснейший человек", но всю жизнь страдает из-за прямоты характера. По его мнению, это и огромная популярность Ольги Корбут в Америке порождают завистников и недоброжелателей, которые и подстроили эту ситуацию. Экс-супруг привел пример, как в 1972г. Ольгу обвинили в воровстве, но ее тренер Ренальд Кныш (интервью с ним читайте на стр. 3) вызвал наряд милиции с собакой, и в итоге выяснилось, что деньги Оле подбросила ее конкурентка за право войти в олимпийскую команду.

По словам Борткевича, причина их развода не в характере Ольги: "Мы развелись на другой почве. Мы прожили вместе 22 года, но я люблю молоденьких". Впрочем, дело не только, а может, и не столько в "молоденьких". Говорят, Борткевич просто не сумел найти себя в Америке и фактически исполнял роль мужа при жене. В конце концов, по слухам, обоим это надоело.

Леонид вернулся в Беларусь, полный радужных надежд на новую жизнь, но реалии оказались суровее, начиная от денег и заканчивая бытом. Кстати, ни одна нормальная женщина не будет поддерживать отношения с человеком, который "отставил" ее за физическую профнепригодность. Так что либо дело не в "молоденьких", либо у Корбут нет чувства собственного достоинства. Второе маловероятно, вернее, практически невозможно.

На пресс-конференции всплыл вопрос о взаимоотношениях Корбут с ее бывшим тренером Кнышем, по-прежнему живущим в Гродно. В одной из недавно вышедших книг Корбут утверждала, что тренер, в то время, когда она у него тренировалась, домогался ее. Борткевич сказал, что Ольга часто вспоминала об этом. Причем приставал Кныш не только к Ольге. Тренера отстранили от работы с гимнастками, и он находился под следствием. По словам Борткевича, он вместе с женой "ходили к генеральному прокурору БССР Могильницкому и покривили душой, сказав, что этого не было, так как Кнышу грозило тюремное заключение". Тем не менее "во всех книгах она очень хорошо говорила о Кныше".

Но вот из США пришло новое сообщение. С Ольги Корбут будто бы сняты обвинения в подделке и хранении фальшивых денег, так как она действительно не проживала в своем доме длительное время.

Борис ТАСМАН
11.02.2002