Алексей Девотченко: С Савинковым у меня много общего Назад
Алексей Девотченко: С Савинковым у меня много общего

В сериале “Столыпин… Невыученные уроки” (НТВ) он играет террориста Бориса Савинкова, который руководил сначала охотой на царских сановников, а потом и на красных комиссаров. Зрители также помнят питерского актера как Корейко из новой экранизации “Золотого теленка”.

– Алексей, на интервью вы вырвались со съемок в Выборге. В чем вы сейчас снимаетесь?
– У замечательного режиссера Виталия Мельникова в фильме “Агитбригада “Бей врага!”. Действие происходит в 1944 году в глубинке, где нет войны: по реке плывет лодка и агитирует за победу. Я играю энкавэдэшника – это достаточно эксцентричный персонаж, палач, который с шутками-прибаутками рубит головы.

– В вашем репертуаре много эксцентричных героев. Это ваш сознательный выбор?
– Вы правы, все персонажи, которых я играю, в той или иной степени неврастеники. Но это скорее требования режиссеров, чем моя инициатива.

– И из Савинкова режиссер попросил сделать неврастеника?
– В общем, да. Он человек безумно одаренный, страстный, но его творческая, писательская энергия выливается в кровавую энергию террора. Он жесток, фанатичен, его все время кидает в крайности. Это человек весьма талантливый, но и его… как говорится, колбасит.

– У вас есть что-то общее с вашими героями?
– Наверное. Могу в любой момент все порвать и так хлопнуть дверью, что известка посыплется с потолка!

И в деньгах счастье

– И как же жена вас терпит?
– Это для меня самого тайна. По гороскопу я – Весы, и мой характер точно подходит под описание этого знака. Никогда не знаю, в какую сторону меня качнет, вот и приходится всем приспосабливаться к моему неровному характеру. Но конфликтов у нас в семье не бывает, что бы ни произошло – до скандалов, ссор не доходит никогда. Благодаря Светлане, конечно. Жена – как буфер между мной и людьми, смягчает все неприятные моменты, сглаживает углы. Семья дает мне ощущение тихой гавани, куда можно вернуться, где можно расслабиться, отдохнуть.

– Какие качества вы больше всего цените в женщине?
– Женщина все-таки должна быть сначала умной, а потом, может быть, и красивой. Мягкой, терпеливой, способной прощать. В какой-то степени циничной, то есть умеющей просчитывать ходы вперед. Моей жене все эти черты присущи.

– Чего вам сейчас не хватает в жизни?
– Денег.

– Спрошу как миллионера Корейко из “Золотого теленка” – и много надо?
– Ой, много. Но не для того, чтобы копить, как Корейко. Мы наконец купили квартиру, теперь надо делать ремонт. Поехал бы куда-нибудь дней на десять отдохнуть. Можно было бы машину купить – это все-таки удобнее общественного транспорта.

– Каким вы представляете уют в своей новой квартире?
– Об уюте, наверное, жена должна думать. Но кухня должна быть как столовая: круглый стол под хорошим абажуром, настоящий деревянный буфет. Дерево излучает тепло и доброту, а что может излучать эта пластиковая дрянь? Еще чтобы приходили гости, и их было где оставить ночевать.

– А домашним животным место в новой квартире найдется?
– Для троих уже нашлось. У нас скотчтерьер Муся и два кота – Моня и Гриша. Моня – толстый, старый, черный, а Гриша молодой и рыжий.

Спасибо бабушке

– Ваши родители имели отношение к искусству? Кто в детстве оказывал на вас наибольшее влияние?
– Это в первую очередь бабушка Мария Леонидовна, царствие ей небесное. В середине двадцатых она была отчислена из консерватории за непролетарское происхождение и всю жизнь преподавала в школе языки, в совершенстве владела французским, немецким и польским. Благодаря ей я прилично владею немецким и играю на пианино. С детства меня окружали хорошие книги и хорошая музыка. А родители мои были геологами, так что, еще будучи мальчиком, я объездил Сибирь, Туву, Карелию, Казахстан…

– Но геологом стать не захотели...
– Я увлеченно занимался в театре юношеского творчества в Аничковом дворце, сыграл там свою первую роль – папу лисьего семейства. И проблем с выбором профессии у меня не было.

– Романтика дороги вам знакома с детства. Рюкзак, костер, песни под гитару – любите все это?
– Если песни под гитару, то это Визбор, Галич, но без всяких рюкзаков, костров, палаток. Люблю просто пешие, спокойные прогулки. А высшее блаженство – лежать на пляже где-нибудь в Греции.

– Многие актеры верят в приметы. А у вас они есть?
– Никогда не говорю о ролях, которые хотел бы сыграть, не даю интервью накануне премьеры. Что еще? Черные кошки меня не смущают, тринадцатое число не пугает, рассыпанная соль тоже. Но в гороскопы я все-таки верю.

Юлия КОРЛЫХАНОВА, “Телесемь” N 33

07.08.2006