В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Батурин: `В космос приходит Золотой Телец...` Назад
Юрий Батурин: `В космос приходит Золотой Телец...`
Отныне российские космонавты, побывавшие на орбите, будут проходить реабилитацию в чешском городке Теплице. Такой договор в конце апреля подписали теплицкий мэр Ярослав Кубера и начальник Центра подготовки космонавтов Василий Циблиев. Этому курорту на немецкой границе отдали предпочтение среди всех других благодаря его специализации. Самые большие проблемы у космонавтов возникают с опорно-двигательным аппаратом, с позвоночником. Они также страдают из-за недостатка кальция. В Теплицах могут помочь именно таким недугам. К тому же Теплице находится примерно на одной широте с российским "Звездным городком", что тоже в немалой степени обусловило выбор оргиназаторов. Два месяца назад в Теплицах уже грел кости российский звездопроходец Юрий Шаргин, а на прошлой неделе в теплицких "Цезарьских лазнях" корреспонденту "ИнформПраги" удалось побеседовать с известным космонавтом и политиком Юрием Батуриным.
За все время это лишь третья поездка знаменитого Юрия Батурина на курорт. В этот раз он приехал на лечение всего на 10 дней (с 18 по 28 августа), хотя директор теплицкого курорта Карел Вейгл и посетовал в нашей беседе на такой малый срок. По его словам, нормальная физическая реабилитация должна длиться как минимуму несколько недель, а в идеале - девять. Что же касается психологической реабилитации, о которой также было заявлено на пресс-конференции, то Батурин улыбнулся и заявил, мол, космонавтам ничего особенного не нужно: им достаточно стоять двумя ногами на земле, видеть земную природу и быть со своими семьями. Юрий Михайлович появился подтянутый, довольный и любезный. В интервью чешским журналистам расхваливал Теплицкий курорт и особо отмечал, что эта поездка оказалась весьма полезна его жене.
Справка:
Газетными писаками Юрий Михайлович харатеризуется как "самый высоколобый кремлевский чиновник", ведь помимо космонавтики он серьезно занимался политикой. Был помощником президента РФ по юридическим вопросам и национальной безопасности, секретарем Совета обороны. Работал в США в Институте перспективных русских исследований. Соавтор самого либерального Закона о печати СССР и Закона о печати РФ. С 1993 года преподает в Школе защиты права СМИ, созданной при Фонде защиты гласности. Руководил Коммиссией по высшим воинским должностям и межведомственной Коммиссией по химическому разоружению. Доктор наук, действительный государственный советник 1 класса. Имеет три высших образования, владеет иностранными языками, в том числе японским, французским, сербо-хорватскими, немецким, шведским, английским.
Его отец Михаил Матвеевич Батурин, полковник госбезопасности, был выдающимся советским разведчиком, резидентом нелегальной советской разведки в Турции во время Великой Отечественной войны. О нем Юрий написал книгу. Может быть поэтому, как и его отец, Юрий Батурин не любит попусту переливать из пустого в порожнее: "Что меня по-настоящему раздражает, - признался он, - так это пустая болтовня. Особенно по телефону". Но интервью у нас получилось содержательное и без болтовни.
У Юрия Батурина очень богатая биография, однако главным увлечением в его жизни остается космонавтика, а основной страстью - математика. Во время учебы на третьем курсе московского физико-тезнического института, он решил стать космонавтом. Перешел на факультет аэрофизики и космических исследований и стал двигаться к заветной цели. После института работал в легендарной ракетно-космической корпорации "Энергия", разрабатывал систему управления космическим караблем "Союз", на котором впоследствии летал.
"Бурные политические события в стране захватили и меня, - продолжает он свой рассказ. - Довелось работать в команде Горбачева, быть помощником Ельцина. Когда Ельцин уволил меня, я поступил не так, как было модно в то время среди кремлевских сотрудников, то есть не занял пост президента какого-нибудь банка, но вернулся в космонавтику".
- В космонавтику Вы пришли уже в возрасте. Кроме того, у Вас близорукость. Разве таких берут в космонавты?
- По сравнению с Грегори Уоллсоном, который полетит в октябре или с Денисом Тито я совсем молодой. А по сравнению с Джоном Гленном, я - вообще мальчишка.
- Как вы, будучи профессиональным космонавтом, смотрите на гражданскихлиц, которые летают в космос, то есть на космических туристов?
- Они туристы, да, именно поэтому за ними и нужен глаз да глаз. А вообще я понимаю, что космический туризм неизбежен. Ведь это в человеческой природе - стремиться к экстриму. С другой стороны могу сказать, что отношусь к этому негативно, ведь это не те туристы, которые для того, чтобы купить палатку, лодку, и поообщаться с природой скидывают по нескольку зарплат, это очень богатые люди. В Космос, который до этого был свободной зоной, приходит Золотой Телец. Там будет то же самое, что и на земле.
- Как вы оцениваете информированность россиян о завоевании космического пространства российскими космонавтами?
- Информированность низкая, хотя интерес к этому есть, особенно у молодежи. Не в обиду вам и вашей профессии будет сказано, но я думаю, что все это происходит из-за журналистов. Для них хорошая новость - это не новость. Они ищут сенсаций, смертей, нестыковок. Приходишь к ним и говоришь, вот, мол, такое-то испытание прошло успешно, а они разочарованно так спрашивают: "А там ничего не сломалось?". С США нечего и сравнивать, у них есть специальный канал, журналы, об этом много говорится и даже рядовые люди, как правило, представляют себе, что происходит сейчас в космосе.
- Если проанализировать общие тенденции в космическом сотрудничестве среди основных стран, участвующих в космической гонке, то они движутся скорее в сторону конкуренции или взаимодействия?
- Соперничество и сотрудничество сейчас идут рука об руку. И я считаю, что это хорошо. Это обычное разделение труда.
- Известно, что, несмотря на ваше увлечение математикой, вы проводили в космосе гуманитарные эксперименты с живописью и музыкой. Расскажите о них.
- О своих эксперментах с живописью я предпочитаю не распространяться даже в кругу близких знакомых, потому что велика вероятность, что люди просто могут покрутить пальцем у виска, но раз вы об этом знаете, я могу сказать следующее. Никакого статуса официального эксперимента мои пробы не носили, это была личная инициатива. Я занимался направлением в живописи, которое называется "Impossible Art" то есть "Невозможное искусство". Это сложно объяснить. Скажем. Треугольник Перроуза нарисовать на земле можно, а в трехмерном пространстве нельзя. В первый полет я взял с собой рисунки голландских художников, в частности, моего любимого Эшера.
Голландский художник Мориц Эшер использовал в своих картинах широкий круг математический идей. Правильные геометрические тела, многоугольники имели для него осбое очаровние. Например, любил создавать новые тела, объединяя тетраэдры, кубы и откаэдры, а в получившуюся фигуру "сажал", допустим, хамелеонов, таким образом заставляя зрителя отвлекаться от обычного воспрития картины и вынуждая его взглянуть на фигуру свежим взглядом, после чего она представляется соверешеннго иной. Неудивительно, что Батурин, как истинный математик, восхищается Эшером и продолжает ставить опыты с особенносяти психологического воприятия сложных трехмерных объектов.
- Иллюзии, а это именно то, на чем основаны эти рисунки, - продолжает Юрий Михайлович, - опять же вопринимаются на земле не так, как в невесомости. Поэтому мне нужно было найти объект, который вызывал бы инстинктивную реакцию. Если я суну руку в огонь, я тут же инстинктивно ее отдерну. Так же и глаз (а глаз это вынесенная наружу часть мозга) видит невозможную фигуру. Он точно так же инстинктивно реагирует. Трудно рассказывать, не показывая", -внезапно заканчивает он.
Надо заметить, что физическими опытами Батурин не ограничивается. Он известен тем, что пишет книгу о Высоцком, которым увлекается с юности, любит фантастику, а особенно Льюиса Кэролла.
- Как вы считаете, какие из фантастов наиболее точно предсказали сегодняшнюю ситуацию с космическим развитием?
- Жюль Верн. По крайней мере, на Луну летали именно с того мыса, который он указал.
В своей книге " С Земли на Луну" местом старта ракеты Верн выбрал Флориду и разместил свой "космодром" недалеко от мыса Канаверал. В романе также правильно указана начальная скорость, необходимая для отрыва от Земли. В другом произведении "Вокруг Луны" был описан эффект невесомости, спуск космического корбаля, охваченного пламенем в атмосфере Земли и его приводнение в Тихом Океане всего в трех милях от того места, где впоследствии в1969 приводнился "Апполон-11", вернувшися с Луны. Жюль Верн считается то ли профессионалом самой высокой пробы, то ли ясновидящим. Его поклонники до сих пор находят в работах любимого автора прозрения и предсказания, которые намного опередили реальность..
- Сколько всего космонавтов летало в космос?
- Мы считаем начиная с Гагарина. Всего в СССР и России летало 99 человек. Последний - это Шаргин, который недавно отдыхал в Теплицах. Мой порядковый номер - 90. Прошло подготовку и получило дипломы 260 человек, получается, что меньше половины из них смогли осуществить свою мечту и слетать в космос. Во всем мире чуть больше 450 космонавтов побывали в космосе. По мировой классификации мой номер -382.
- Интересно, чей порядковый номер станет сотым, юбилейным?
- Заранее загадывать нельзя, ничего хорошего из этого не выйдет. Некоторое время назад считалось, что сотым станет Сергей Волков, сын российского космонавта Александра Волкова. Затем случилась катастрофа шаттла "Колумбия".
1 февраля 2003 года американский корабль "Колумбия", названный так в честь первого американского корабля, совершившего кругосветное путешествие, разлетелся на две части за несколько минут до посадки. Специалисты говорили, что увиденное практически повторяло картину, которую можно было наблюдать на небе, когда сгорела в атмосфере российская космическая станция "Мир" - Прим. автора
Следующий экипаж был сокращен до 2 человек, обязательно опытных. Волков не полетел. Затем было решено, что его повезет туда шаттл, первый после большого перерыва, но американцы решили, что в этот раз не будут брать на орбиту русских. Теперь уже никто не хочет быть сотым, а просто хотят полететь в космос.
- Есть ли в экипаже женщины?
- У нас действительно меньше женщин-космонавтов, чем у американцев. И летают они редко. Например, Надежда Куженная так и не слетала, ушла на пенсию, но им дорогу никто не закрывает, просто их мало.
- В космосе страшно, не правда ли? Как вы преодолеваете этот страх?
- Страх преодолевается двумя способами. Когда ты выбираешь профессию космонавта, ты уже понимаешь, на что ты идешь. Не преодолеешь этот психологический барьер - не подашь заявление в космонавты. Второй способ - это работа. Когда работаешь, бояться некогда, а ведь в космосе приходится работать постоянно. Циклограмма подготовки ракеты к запуску такова, что экипаж перед стартом еще часа два находится на земле. Пол часа уходит на то, чтобы перепроверить системы, после этого нужно просто ждать. Вот это самое сложное. Чувствуешь, что сидишь на огромной бочке с керосином, которую вот-вот подожгут. Конечно, это страшно. Мы слушаем музыку, нас развлекают разговорами. Устраиваешься спать и думаешь, что толщина стен корабля - 3,5 мм. 3,5 мм отделяют тебя от пустоты и любой из космических камушков легко эту стенку может пробить. Страх - чувство функциональное и нужное. Раз я боюсь, значит могу подготовиться к опасности.
- Что вы думаете о существовании внеземных цивилизаций?
- Я уверен, что они есть. Просто мы с ними либо не сталкивались, либо не заметили. Если на такой маленькой Земле успешно сосуществуют столь разные цивилизации, почему бы им не быть за орбитой?

Автор: Катерина Прокофьева
Источник: "ИнформПрага", www.gazeta.cz

viperson.ru

Док. 504436
Перв. публик.: 11.10.07
Последн. ред.: 03.12.10
Число обращений: 130

  • Интервью с Батуриным

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``