В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Заместитель руководителя Комитета Госдумы по экологии Вячеслав Оленьев -о причинах лесоторфяных пожаров в России Назад
Заместитель руководителя Комитета Госдумы по экологии Вячеслав Оленьев -о причинах лесоторфяных пожаров в России

По статистике, площади гарей в лесном фонде увеличиваются на 490,6 тысячи гектаров в год. Причин многочисленных, затяжных пожаров несколько. Это и климатические, погодные условия: леса и торфяники горят каждый год. В центре России из пяти - три года засушливых. Причем торф из-за неправильного хранения может и сам загореться, а лес - от рук человеческих: поджигают и по неосторожности, и от недомыслия, а то и специально: посмотреть, что из этого получится. ...Так что причин возникновения лесных и торфяных пожаров много. Я же хочу сказать, на мой взгляд, о главных.

На первом месте - недостаточное финансирование лесного и сельского хозяйства. Раньше в агропромышленном комплексе была отлаженная система пожаротушения: хозяйства имели специальную технику, да и рабочих рук хватало. Сейчас до 30 процентов хозяйств развалены. Поля заросли, техника разворована...

Крайне недостаточное финансирование привело к тому, что леса стало некому охранять, материально-техническая база еще недавно мощной службы истощена, а профессионалы, знающие леса, противопожарную службу, разогнаны или ушли сами.

На втором месте, по мнению специалистов, недавняя реорганизация природоохранных органов, в результате которой самостоятельные структуры в лесной и природоохранной сферах ликвидированы. ...Директора лесхозов - а в округе их десятки - криком кричат о том, что никому не нужны. Государство бросило их на произвол судьбы. Мало того, что отрасль не финансируется, никто даже не интересуется, за счет чего лесхозы живут и как работают. За десять лет в них ничего не обновилось: техника старая, запчастей, средств нет. Пожары тушат голым энтузиазмом. Местные руководители превратились в ходоков и просителей: кто-то даст горючее, кто-то - запчасти.

Отрицательную роль играет и непрофессионализм нынешних лесных командиров федерального уровня. Министр природных ресурсов Артюхов, к примеру, ранее возглавлял дорожную службу и природоохранной деятельностью не занимался. Лесную же сферу возглавляет Рощупкин - бывший мэр, кажется, Омска. Он - инженер-электрик, тоже никакого отношения к лесам не имевший.

Другая причина. В советские шестидесятые - семидесятые годы очень увлекались мелиорацией и проводили ее в огромных объемах: осушали торфяники, заболоченные леса. Думали, лес от этого будет лучше расти. Лес лучше расти не стал, а вот лесные пожары замучили. Еще не так давно по всей стране имелись технически оснащенные специализированные предприятия, которые строили дороги, удобные подъезды к местам отдыха, охотхозяйствам, тушили пожары, наблюдали за водными каналами. Сегодня эти службы, как правило, разрушены.

Сейчас в сельском хозяйстве сотни тысяч гектаров осушенных торфяников - огромное богатство. Однако наблюдать за ними некому. В моем родном Клепиковском районе, например, есть огромнейший объект, в который вложены миллионы советских рублей - так называемый Макеевский мыс. Раньше там работала система двойного регулирования: избыток воды насосом перебрасывали в реку. Во время летней засухи воду возвращали и орошали торфяники. За годы перестройки украли провода, трубы и электродвигатели из цветного металла, разрушили насосные станции, остальное разбили. Система двойного регулирования перестала существовать. Следствие - в последние годы сгорели сотни гектаров бесценных торфяников.

Я убежден, что если государство не займется этой проблемой всерьез, не разработает государственную программу восстановления и защиты лесов и торфяников, не проведет инвентаризацию земель, чтобы знать, какие из них необходимо обводнить, вернуть в сельскохозяйственное производство или передать лесникам, чтобы посадить новый лес, ситуация вряд ли улучшится. Но для этого нужны деньги. Мы будем предлагать правительству увеличить сумму, заложенную в бюджете на лесное хозяйство, еще на миллиард рублей.

 

http://fire.nad.ru/2002/10_19_who.htm



Док. 504487
Перв. публик.: 12.10.02
Последн. ред.: 12.10.08
Число обращений: 282

  • Оленьев Вячеслав Владимирович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``