В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Смена задерживается Назад
Смена задерживается
Пока не изменится существующая театральная система, нового поколения режиссеров ожидать не стоит

В театральных кругах нынче озабочены нехваткой молодых режиссеров. Вдруг заговорили о преемниках (и даже предъявили кандидатуры) режиссеры, прежде неохотно пускавшие коллег на свою территорию, а иные театры (РАМТ, МХАТ им. Чехова) включили в репертуарные планы вереницу постановок "молодых". Однако самый выразительный сюжет создали события в Театре Сатиры, единственном театре Москвы, чей главный режиссер родился за восемь лет до октябрьской революции. Освободившийся пост в середине декабря займет Александр Ширвиндт. Если на место главрежа театра с залом на 1200 мест и стабильным финансированием не нашлось никого, кроме шестидесятилетнего актера, значит, и впрямь неладно что-то в нашем королевстве.
Былые фавориты

В конце 80#8722;х-начале 90#8722;х, когда студийные авангардные эксперименты вызывали ажиотажный интерес, казалось, что будущее режиссуры уже определено. День нынешний прогнозы опроверг. Из дюжины запомнившихся имен лишь Сергей Женовач вошел в режиссерскую элиту. Что касается остальных - одни еще сохраняют шансы занять ведущие позиции, другие же их утратили окончательно.

Роман Козак, создатель замечательных постановок в театре-студии "Человек" и МХАТе им. Чехова, в середине 90#8722;х подался в антрепризу, занявшись выпуском ошеломляюще безвкусных зрелищ. Работа по принципу "чем хуже, тем лучше" даром не прошла. В текущем сезоне, вернувшись на стационарную сцену, он поставил "Обнаженные одеваются" (Театр им. Пушкина). Луиджи Пиранделло считается одним из самых сложных для постановщиков драматургов. Показать состояние персонажей, пытающихся разобраться в противоречии между собственной социальной маской и истинным "я", не так уж легко. В "Обнаженных" мелодраматическая история (нищая, брошенная возлюбленным девушка пытается отравиться, но ей это не удается) служит лишь сюжетной основой для психологических поворотов. Создатели спектакля, возможно, и пробовали разобраться в запутанных диалогах Пиранделло, но смысловые глубины затерялись в мелодраматических подробностях типа бессчетных объятий. Когда актеры кричат и размахивают руками, изображая, надо понимать, буйный итальянский темперамент, о том, что автор - классик XX века, вспоминаешь с трудом.

Другой вариант сдачи позиций - "Миллионерша" Владимира Мирзоева. Подростковые приколы вроде отплясывания под рэп, намозолили глаза, а издевательства над хорошей пьесой давно уже не вызывают ничего, кроме недоумения.

Расхожие слова про финал тысячелетия, исчерпанность идей и приемов в поколенческом аспекте приобретают особую актуальность: яркие новые имена всегда связаны с новой эстетикой. Но не могут же режиссеры за недостатком таковой забросить выпуск премьер.
Рецепт успеха

Безусловным лидером среди молодых в минувшем сезоне стала Елена Невежина. И если "Загадочные вариации" и "Слуги и снег" вышли просто хороши, то летняя премьера "Контрабаса" явилась настоящим событием. "Сто иен за услугу" (Театр О. Табакова), вышедшие в декабре, - конечно, не событие, но спектакль весьма изящный. Двое несчастных, случайно встретившихся в заброшенном месте, ведут как бы бессодержательный диалог. Из пьесы японского драматурга Бэцуяку Минору можно было сделать очередной образчик театра абсурда - благо абсурдистских примет предостаточно.

Невежина предпочла рассказать обычную "человеческую" историю. Вместо подчеркнуто символических персонажей предъявлены полновесные образы: слегка неуравновешенная, задавленная обстоятельствами, но сохраняющая трезвость Евдокия Германова; простоватый, мягкий Михаил Хомяков. Смысл прост: встреча, единственно значимое событие в их пустой жизни, спасает от чувства безысходности. Сакура, на которой пыталась повеситься героиня, в финале расцветает. Мрачный абсурд уступает место вечной живительной силе. Подобные "живые истории" обречены на успех: любая идея исчерпывается быстрее, чем живая эмоция. Может быть, это и есть выход из тупика?
Возрастной фактор

Помимо художественного кризиса, в котором пребывает театр, недостаток молодых дарований объясняется и кризисом организационным. Наша театральная система оказалась решительно неспособной к обновлению. Большинство столичных худруков и главрежей давно перешли пенсионную границу. Однако мало кто пытается воспитать им смену: крупные площадки для тридцатилетних постановщиков почти недоступны. Остаются "вернисажи" и прочие "камерные сцены". Но уровень трупп в них таков, что одаренный режиссер сможет ставить лишь моноспектакли, в которых будет играть сам. Пока же молодые могут пробовать себя в "Дебют-центре" и "Центре драматургии и режиссуры под руководством А. Казанцева и М. Рощина". Их создатели намереваются доказать: новое поколение существует, надо только дать возможность пробовать и развиваться.






Денис Сергеев
"Эксперт" No48
18.12.2000
http://www.expert.ru/printissues/expert/2000/48/48ex-smena/

Док. 504566
Перв. публик.: 18.12.00
Последн. ред.: 12.10.08
Число обращений: 306

  • Козак Роман Ефимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``