В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Артем Улунян. `Заморозка` vs нестабильность Назад
Артем Улунян. `Заморозка` vs нестабильность
Странам всего бывшего "соцлагеря" предстоит пройти через крупный системный кризис.

 

 

 

Недавние события в Венгрии, ставшие неожиданными даже для профессиональных наблюдателей, в действительности, вписываются в общий контекст общественно-политических процессов, развивающихся в странах Восточной Европы. Будапештский бунт с требованиями отставки правительства стал внешним проявлением недовольства сложной экономической ситуацией, которая не может быть изменена с помощью противоречивых и непоследовательных мер нестабильных коалиционных правительств. Радикализация общественных настроений в таких условиях вполне ожидаема.

 

Системные трансформации, произошедшие в Западной Европе на волне событий 1968 г. во Франции, более 30 лет спустя начинают затрагивать те страны бывшего Восточного блока, революции в которых в 50-60-е годы ХХ века были подавлены. При этом "революционная волна", прокатившаяся по ряду стран СНГ (Грузии, Украине и Кыргызстану), служит лишь подтверждением того, что системный кризис на посткоммунистическом пространстве представляет собой рубеж, через который предстоит пройти всему бывшему "соцлагерю".

 

В большинстве государств Восточной Европы отсутствуют отчетливо выраженные идеологические преференции, более того, политические взгляды граждан этих стран содержат весьма специфический набор противоречивых установок. Место подлинного политического истеблишмента в посткоммунистических стнанах занимают кланы , группировки и даже региональные землячества, напрямую и тесно связанные с финансово-промышленными группами.

 

Принятая в большинстве стран Восточной Европы система общественного представительства и государственного управления оказалась не готовой к решению общей для региона проблемы — обеспечения стабильного правительства и эффективного государственного руководства. В ряде стран это совпало с весьма важным моментом вступления в ЕС и НАТО. Более того, появление в парламенте партий "решающего меньшинства", от поведения которых нередко зависит судьба двух основных противоборствующих партий или партийных коалиций, лишь усиливает общую нестабильность.

 

Судя по наметившейся новой тенденции, прежняя система распределения партийно-политических сил в странах восточно-европейского региона будет меняться. Основу новой политической системы, вероятнее всего, составят не близкие к центру левые и правые, а жестко противостоящие партийные блоки, удаленные от центра. При этом сама концепция `левого` и `правого` в восточноевропейской политике претерпит серьезные изменения. Консолидирующими для политических сил станут два направления — борьба против коррупции и отстаивание `принципов стабильности и эволюции`. В сложившейся ситуации трудно будет определить, кто окажется левым, а кто правым. При этом гипертрофированные экономические ожидания (аспирации) избирателей могут взять верх над рациональными политическими ориентирами и станут питательной средой для появления радикальных воззрений на способы и методы достижения социальной справедливости. Наконец, не исключена консолидация соответствующих социал-радикальных политических организаций Восточной Европы с аналогичными западноевропейскими структурами.

 

Можно выделить два вероятных сценария развития общественно-политической ситуации в Восточной Европе.

 

Сценарий первый: в результате череды общественно-политических кризисов различного масштаба и степени интенсивности партийно-политические силы могут консолидироваться в жестко оформленные блоки. На первый план в них выдвинутся политические деятели, выступающих за серьезные конституционные изменения во избежание патовых ситуаций на общенациональных выборах, как это уже случалось. Определенный упор будет сделан на усиление позиций и полномочий премьер-министра даже в тех странах, где эта должность уже обладает достаточно большой властью. Не исключено, что изменятся способ формирования и роль партийных блоков или партийных коалиций после их прохождения в выборные органы власти. Наконец, особое внимание, вероятно, будет уделено оппозиции и ее месту в политической системе, что потребует в определенных случаях принятия особых законодательных актов.

 

Второй сценарий развития событий в Восточной Европе предполагает усиление общественно-политического конфликтного потенциала, за которым последуют попытки создать широкую правительственную коалицию. Эта коалиция, однако, окажется нестабильной по своей природе, не сможет проводить четко артикулированную политику и будет довольствоваться паллиативными решениями. Тем не менее, ближайшее будущее покажет, как и с какими результатами оба сценария воплотятся в политике стран Восточной Европы.

 

Артем Улунян

Октябрь 03, 2006 

http://www.prognosis.ru/news/crevolution/2006/10/3/ulunjan.html



Док. 504645
Перв. публик.: 03.10.06
Последн. ред.: 12.10.08
Число обращений: 133

  • Улунян Артем (Арутюн) Акопович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``