В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Артем Улунян. Бишкек пойдет по второму кругу Назад
Артем Улунян. Бишкек пойдет по второму кругу
Кыргызская революция станет перманетной.

 

Общественно-политические изменения, произошедшие зимой-весной прошлого года в Кыргызстане, рассматривались большинством наблюдателей как продолжение полосы революций на постсоветском пространстве, где вслед за первой из этого ряда Грузией последовала Украина. Сочетание целой группы внутрисистемных конфликтов в большинстве стран СНГ, где имели место революционные события, предопределил остроту противоборства власти и оппозиции, состоявшей из различных групп и слоев. Что и способствовало победе оппозиции в каждом известном случае, но одновременно, логически предопределило размежевание внутри стана `бархатных революционеров` после прихода к власти.

 

Применительно к Кыргызстану многие наблюдатели в качестве основного противоречия ошибочно называют регионально-клановый конфликт между югом и севером. В действительности же реальная угроза находится в двух пересекающихся областях. Во-первых, за годы независимости Кыргызстана не сформировался общественный слой, способный обеспечить в кадровом отношении политический класс страны. Бывшая так называемая советская интеллигенция, взрастившая номенклатурные кадры акаевского режима, неприемлема с точки зрения источника национальной политической элиты. Во-вторых, `единый фронт` оппозиционных сил создававшиеся на волне протеста против единого врага в лице конкретного политического руководителя, в действительности не ставил задачу ликвидировать существующую систему как таковую, а лишь заменить её кадровое наполнение или подновить конкретные институты. Наконец, в-третьих, соседи из числа стран бывшего СССР в подавляющем большинстве случаев к `бархатным революциям` отнеслись крайне враждебно.

 

Для Кыргызстана, на фоне решения главной политической проблемы, сохранения тандема Бакиев – Кулов, возникли серьезные в экономике и внешней политике. Более того, режим Каримова в Узбекистане, получивший поддержку со стороны Кремля, а также укрепившийся режим личной власти Нурсултана Назарбаева в Казахстане, прямо или косвенно влияют на внутриполитическую ситуацию в соседнем Кыргызстане и его позиции в системе региональных связей. Власть Кыргызстана в лице президента и премьер-министра под влиянием внутренних и внешних факторов, все больше проявляет откровенно авторитарные черты в политике и экономике. Тяжелая социально-экономическая ситуация порождает иллюзорную необходимость `консолидации усилий` и `наведения порядка` с помощью принятия волевых решений.

 

Вместо серьезной конституционной реформы и проведения новых легитимных выборов в парламент (`Жогорку Кенеш`), ставший по воле бывшего президента Аскара Акаева однопалатным, нынешняя власть стремиться стабилизировать ситуацию, законсервировать её, частично `подморозив` общественно-политический климат в Кыргызстане. В стране, ещё совсем недавно пережившей революционные события, не приведшие, правда, к подлинной революции, возникла новая демократическая оппозиция – теперь уже по отношению к нынешней власти. А новая власть воздействует на оппозицию фактически тем же средствами, что и прежний режим Акаева. Именно поэтому, процесс, развивающийся сегодня в Кыргызстане, по своим чертам близок к перманентно прогрессирующему кризису и может закончиться исключительно в рамках двух сценариев.

 

Первый вариант развития событий может означать: 1) укрепление власти тандема Бакиев-Кулов, их полное размежевание с прежними попутчиками по `тюльпановой революции`; 2) продолжение активизации `политиков-предпринимателей`, способных превратиться в основную, поддерживающую тандем силу; 3) укрупнение новой оппозиции, требующей реальных перемен. Разумеется, подобная ситуация при нынешнем положении вещей в Кыргызстане чревата внутриполитическим конфликтом, в который, будут вовлечены внешние силы, боящиеся `центрально-азиатского восстания`.

 

Второй сценарий также мало приятен, но исключительно своеобразен: под давлением обстоятельств тандем Бакиев-Кулов начнёт распадаться и один из его членов, вероятнее всего Феликс Кулов, перейдёт к решительным действиям, которые могут вызвать определённое недовольство как внутри Кыргызстана, так и среди его коллег по СНГ. К каким результатам это может привести, трудно предсказать. Многое будет зависеть от того, кто воплотит в жизнь известное тюркское выражение: `Оdug beg susi kor buka jolçilig` - `Войско у бдительного бека должно быть таким, как будто им управляет дракон`.

 

Артем Улунян

Февраль 07, 2006 

http://www.prognosis.ru/news/crevolution/2006/2/7/ulunyan.html

 



Док. 504660
Перв. публик.: 07.02.06
Последн. ред.: 12.10.08
Число обращений: 124

  • Улунян Артем (Арутюн) Акопович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``