В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В Тульской области состоялось первое интернет-голосование Назад
В Тульской области состоялось первое интернет-голосование
Жители города Новомосковска Тульской области охотно с большим интересом принимали участие в эксперименте электронного голосования через Интернет, передает наш корреспондент Лев Файнберг. Опрошенные нашим корреспондентом избиратели, которые проголосовали на муниципальных выборах города на трех участках в школе N17, заявили, что голосовать очень удобно. Компьютерный класс школы оборудован специальными кабинками, как при обычном голосовании с использованием бумажного бюллетеня. В случае затруднений присутствующие консультанты подсказывают избирателю, как и что надо делать. Но последнее действие он производит сам - отмечает кандидата, которого решил поддержать на выборах.

Консультанты в компьютерном классе, также сотрудники избирательной комиссии, раздающие диски для электронного голосования, пояснили нашему корреспонденту, что в основном принимает участие в эксперименте молодежь и люди среднего возраста, пожилые чаще отказываются от дисков, которые берет примерно 70-80% проголосовавших избирателей. Зафиксирован случай, когда диском заинтересовалась одна старушка весьма почтенного возраста, попросив объяснить ей, как это делается.

Один из опрошенных, председатель общественного комитета памяти маршала Жукова Вячеслав Говоров сообщил, что с большим интересом "проголосовал" с помощью. Интернета, но если бы была возможность настоящего голосования с использованием сети, он на участок все равно бы пришел, чтобы поговорить с людьми и пообщаться. Говоров сказал, за кого проголосовал, хотя корреспондент его об этом не спрашивал. Все остальные избиратели, кто вышел из школы после голосования с полученным там диском, были единодушны в том, что будь у них возможность голосования дома, они обязательно ею бы воспользовались - встал и проголосовал, можно заняться другими делами. Для этого надо провести Интернет, по одному компьютеры есть в каждой семье тех, кто ответил на вопросы журналиста, но подключение к Интернету слишком дорого. Зафиксирован один случай, когда избиратель взял диск и пошел с ним "голосовать" домой. Сотрудники городской администрации пояснили, что после появления в Новомосковске второго, альтернативного провайдера, цены на Интернет упали в полтора раза. Вопрос об обеспечении граждан Интернетом обсуждался на специальном совещании.

Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка в своем комментарии нашему корреспонденту обещал, что вопрос обеспечения доступом к сети обязательно будет решаться. Реализуется ли заявленная услуга доступа к сети на почте, губернатор не знает

На пресс-конференции в Новомосковске член Центризбиркома России Геннадий Райков сообщил, работа по подготовке эксперимента велась целый год. Эксперимент проводится ЦИКом по инициативе Тульской области. Затраты на его проведение составили примерно миллион рублей, в частности, на оплату опросов. Тендер выиграл ВЦИОМ, его сотрудники провели три волны опросов. В день голосования проводится exit pools и при этом, в частности, избирателей спрашивают, голосовали ли они в Интернете и где. Г.Райков также сообщил, что муниципальные выборы в Новомосковске впервые проходит после объединения города и района на основе волеизъявления граждан по итогам референдуме. Г.Райков рассказал, как женщина 64 лет буквально с горящими глазами воспользовалась компьютером для "голосования". Член ЦИК попросил журналистов относиться бережно к хрупкому инструменту голосования в сети, сообщил, что корреспондентка Интернет-издания gazeta.ru выпросила диск на память и зачем-то проголосовала. Райков подчеркнул, что ее голос все равно не будет учтен.

На пресс-конференции губернатор В.Дудка подчеркнул, что электоральная активность в Новомосковске очень высока. Он сообщил, что на развитие инфраструктуры города выделено 9 млрд руб.

Руководитель Российского центра обучения информационным технологиям при ЦИК России Александр Иванченко в своем выступлении на пресс-конференции предложил присвоить Новомосковску звание "город е-эксперимента". Во многих странах, где пытались внедрять электронное голосование по Интернету, потерпели неудачу. В понедельник ЦИК представит данные по итогам электронного "голосования" в Новомосковске. Глава РЦОИТ согласно покачал головой в ответ на утверждение нашего корреспондента о том, что без введения электронной цифровой подписи и электронного документа, также отказа от Windows голосование по Интернету ввести не удастся.

Отмечено, что в Новомосковске средняя зарплата и цены на колбасу в магазине ниже столичных, но стоимость компьютеров и подключения к Интернету выше (возможно, что компьютеры везут из Москвы, а в стоимости доступа СОРМ-2 раскладывается на меньшее число пользователей, также сказывается монополизация).

Провел пресс-конференцию начальник Управления пресс-службы и издательской деятельности ЦИК Иван Мостович. Он сказал о перспективах голосования в сети, напомнив, что голосование 1% избирателей в отдаленных и труднодоступных местах обходится 10% выделенных на проведение голосования средств.

По данным на 14 час. на участках проведения эксперимента проголосовало 2796 избирателей, из них 1794 взяли диски для опроса и 1699 реализовали такую возможность.


Руководитель рабочей группы Координационного совета по защите избирательных прав граждан Максим Осовский сообщил журналистам, что наиболее продвинутая страна в организации голосования через сеть - Эстония, но и там таким способом голосуют всего 3% избирателей, при этом организаторов много критикуют в связи с возможностью повторного голосования. Отвечая на вопросы нашего корреспондента, Осовский заявил, что считает лучшим экспертом по выборам Григория Белонучкина, избитого в Долгопрудном в связи с иском по итогам выборов. Осовский считает, что общество делегировало журналистам право задавать любые вопросы и должно нести ответственность за судьбу журналистов, это не вопрос корпоративной солидарности, а вопрос совести. Труд журналиста таков, что он незаметно совершает подвиг, это жизнь как подвиг, хотя и не хотелось бы чтобы такое было.


В информационном центре ЦИК глава комиссии Владимир Чуров сообщил, что эксперимент в Новомосковске прошел в штатном режиме, очень большой интерес, желающих принять участие в электронном опросе через Интернет оказалось в 2,5 раза больше, чем ожидали организаторы. Глава ЦИК подчеркнул, что голосование в Интернете стало еще одним инструментом повышения явки, она повысилась в полтора раза. Об этом он сказал в ходе видеоконференции со Ставрополем, где явка на выборах оказалась невысокой, выборы проходили спокойно и никакой скандальности не было.

Председатель общественного комитета "За честные выборы", депутат Николай Гончар в ответ на вопрос нашего корреспондента о проведенном в Новомосковске эксперимента заявил, что ему непонятна цель эксперимента. Если это голосование по Интернету, то Интернет должен быть общедоступным. "А если у меня Интернета нет?" - поставил вопрос Н.Гончар.


РЦОИТ при ЦИК РФ подготовил для журналистов информацию о зарубежном применении голосования по Интернету.

В 2004 году кабинет министром Совета Европы принял рекомендации по проведению электронного и дистанционного голосования. В качестве базового направления рассматривается Интернет-голосование для участков за границей.

Великобритания в 2002-2003 годах проводила масштабные тесты систем электронного голосования с домашних компьютеров через Интернет и посредством SMS с мобильных телефонов. В Ливерпуле создан прецедент возбуждения уголовного дела при электронном голосовании. Однако в 2007 году на выборах в графстве Суиндон применена надежная технология, позволившая голосовать по телефону или Интернету из дома, на рабочем месте, в публичных библиотеках, на 300 портативных компьютерах в 65 местах района. В 2008 году предполагалось создать Институт электронного голосования.

Во Франции с 2003 года дистанционное голосование по Интернету используется для граждан за границей. Голосует не более 2% имеющих на это право.

В Эстонии электронное голосование действует с 2005 года. В 2007 году среди стран-членов ОБСЕ электронное голосование впервые применено для выборов депутатов национального парламента, через Интернет проголосовало более 30 тыс избирателей из 940 тыс в стране. В 2009 году на муниципальных выборах в Эстонии предполагается голосовать с мобильного телефона.

В Нидерландах задача введения голосования через Интернет решается в рамках создания "электронного правительства".

Федеральная канцелярия Швейцарии в 2001-2005 годах разработала проект электронного голосования в тех пилотных проекта включая Женеву. Принята законодательная база Интернет-голосования, выделены значительные финансовые средства. В двух кампаниях явка составила 43,6% и 28,9%, т.е. значительно выше ожиданий. Использовались ID-карточки, при этом избиратель идентифицирует себя указанием секретного кода, даты и места рождения. На федеральных выборах в Швейцарии Интернет-голосование впервые проведено в сентябре 2004 года, технических проблем и хакерских атак не было, "явка" составила 21,8%.

Пилотные и тестовые программы электронного голосования применены в Бельгии, Италии, Норвегии, Ирландии, Португалии, Испании, Германии, Швеции, Индии, Венесуэле, Австралии, Бразилии, Канаде, Казахстане, США.

В Германии хакерская группа Chaos Computer Club подала иск против земли Гессен для получения временного запрета на использование машин для электронного голосования, т.к. они чувствительны к манипуляциям. В Испании принят закон об электронном правительстве для Баскской автономии с положением об электронном голосовании.

По мнению экспертов, проблема электронного голосования имеет не технический, а политический характер и заключается в вопросе доверия граждан к избирательной системе и к организаторам выборов.


Во время работы информационного центра подходы к зданию ЦИК на Большом Черкасском как и ранее перегорожены. Журналисты, пришедшее ранее, отметили, как милиционеры на кордоне поднимали сбитые ограждения и подняли оторванный номерной знак машины, которая их протаранила.

ПОЛИТ.РУ,13.10.08

Док. 504751
Опублик.: 13.10.08
Число обращений: 57

  • Райков Геннадий Иванович
  • Гончар Николай Николаевич
  • Иванченко Александр Владимирович
  • Чуров Владимир Евгеньевич
  • Дудка Вячеслав Дмитриевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``