Дмитрий Хворостовский: Приехал, потому что дал слово Аману Тулееву Назад
Дмитрий Хворостовский: Приехал, потому что дал слово Аману Тулееву
- У Вас очень плотный график: гастроли за границей, в России. Как удалось выкроить время на поездку в Кемерово?

- В прошлом году во время моего выступления шел проливной дождь. В результате вымокли все - и я, и публика. Тем не менее, из зрителей никто не ушел. Если бы я оказался зрителем в подобной ситуации, ни за что бы не остался. После концерта абсолютно мокрый Аман Тулеев зашел на сцену, пожал мне руку и взял слово, что я вернусь в Кузбасс еще. Держать свое слово я привык, поэтому и приехал снова.

- Почему вы прилетели за три дня до первого концерта? Вам нужна подготовка или хотите посмотреть достопримечательности города?

- Все это, плюс большая разница во времени - семь часов. Я всегда заранее прилетаю, чтобы быть в форме перед выступлением.

- Готова ли кемеровская публика к восприятию классической музыки?

- Я много гастролировал по миру и точно могу сказать, что русская публика самая благодарная. За границей интерес к искусству больше потребительский, уровень тех же американцев ниже как в культурном, так и в интеллектуальном плане. Для русского человека (неважно, интеллигент он или простой рабочий) музыка - часть его души, часть повседневной жизни. В Кемерове публика непростая: преданная, но очень критичная и суровая.

- Вы готовите какой-то особый репертуар для выступления перед необычной, нетеатральной публикой?

- Нет. Я никогда не выхожу за рамки своего репертуара. На празднике шахтеров буду исполнять классику, в том числе народную и военную. Шахтерские песни тоже будут, правда, кузбасских песен в моем репертуаре нет.

- Как вы пополняете свой репертуар: подстраиваетесь под свой голос или поете то, что вам интересно?

- Я учитываю все - и голос, и свои интересы. Мне всегда была интересна народная лирика, но особенно - религиозная музыка. Даже есть мечта - выступать в церкви с соответствующим репертуаром. Наша русская церковь достаточно консервативна, поэтому я только надеюсь на совместную работу. Но попытаться стоит.

- Вам будет аккомпанировать Константин Орбелян. Как давно вы сотрудничаете?

- С Константином мы работаем давно. В прошлом году в Кемерове тоже выступали вместе. На этом концерте он будет аккомпанировать мне с симфоническим оркестром Кузбасса. Когда мы с Орбеляном гастролировали в США, губернатор Тулеев прислал нашим родителям благодарственные письма и медали. Это был очень неожиданный и приятный подарок...

- Опера - очень дорогое, даже элитарное искусство. Возможно ли ее существование без государственной поддержки?

- Это действительно дорого - воспроизводить целые сцены из оперы. Но есть передвижные труппы, которые начинают развиваться и в России. Поддержка со стороны государства очень важна и на данном этапе необходима. Кстати, ни одно государство мира не уделяет такого внимания культуре, как Россия.

- Как вы оцениваете деятельность местных коллективов? Оказываете ли поддержку молодым артистам?

- Те, кто серьезно занимаются музыкой, целиком и полностью посвящают себя искусству, обязательно чего-нибудь добиваются. Местные коллективы выступают на высоком уровне, я очень ценю их труд. Для нашего выступления мы выбрали одного солиста из Кемерова. Что касается поддержки, то нет. Я занимаюсь исключительно собой любимым (смеется)! Давать какие-то советы просто не имею права: я не преподаватель. Правда, иногда провожу мастер-классы.

- Вы часто даете бесплатные концерты или сделали очередное исключение?

- Скорее, сделал исключение. Я думаю, что это небольшой подарок по сравнению с тем, что делают для нас шахтеры. Для меня настоящая честь поздравить и поблагодарить их за труд.

06.08.2006

Юлия Плотникова