СТИЛЬ 20-ЛЕТНЕЙ ВЫДЕРЖКИ Назад
СТИЛЬ 20-ЛЕТНЕЙ ВЫДЕРЖКИ
"Ах, эти жёлтые ботинки..." Кажется, эту незатейливую песенку вслед за незабвенной инопланетянкой Жанной Агузаровой Москва напевала только вчера, только вчера звучал над страной "Московский бит" и молодёжь отрывалась под "Ленинградский рок-н-ролл". Ан нет, с момента основания "Браво" прошло уже 20 лет. Менялись символы группы - ушла Агузарова, ушёл Валерий Сюткин, а "Браво" до сих пор "живее всех живых". И даже отмечает юбилей: 21 ноября концерты группы пройдут в Санкт-Петербурге, а 26 и 27 ноября под твист и рок-н-ролл будет отрываться столица. О прошлом и настоящем "Браво" в интервью "Версии" рассказал основатель и бессменный лидер группы Евгений Хавтан.

- Сегодня дискография "Браво" - более 10 альбомов. Вы их дома храните?

- У меня в лучшем случае пластинки три-четыре наберётся, остальное раздал, подарил. Две есть точно: одну выпустила "Мелодия", другую - финская фирма Polarvox Music. Обе они конца 80-х годов, с вокалом Жанны, только оформление разное. Их я действительно храню как реликвию. Сейчас надо было восстанавливать некоторые песни, чтобы играть их в концерте, так вот некоторые я в магазинах не нашёл.

- Наверное, вам сейчас хотелось бы многое на них изменить?

- Именно такой подарок мы себе и сделали к 20-летию - записали новый альбом старых песен "Звёздный каталог". Он получился на редкость современным: запись проходила в Лондоне на прекрасной аппаратуре. "Король Оранжевое Лето", "Чудесная страна", "Вася", "Мне грустно и легко", "Верю я", "Ленинградский рок-н-ролл" и другие наши проверенные временем композиции зазвучали просто здорово. К тому же исполняли их не мы, а симпатичные нам музыканты - Земфира, Максим Леонидов, Гарик Сукачёв с Машей Макаровой, Илья Лагутенко, "Би-2", Максим Покровский и многие другие. Все они, кстати, появятся на наших юбилейных концертах.

- Вместе с вашими многочисленными солистами? Их ведь было пятеро?

- Да. Первой была Жанна. Когда она ушла, это стало катастрофой. Но мы выстояли, мобилизовались. На смену пришли Женя Осин, затем Ира Епифанова, ну а новый виток истории начался с приходом Валеры Сюткина. Кстати, чтобы стать одним из нас, ему пришлось пожертвовать своей длинной шевелюрой. Но он об этом не жалел, поскольку превратился в настоящего стилягу, а группа вновь начала собирать стадионы. В конце 90-х на смену Сюткину пришёл Роберт Ленц.

- Вы со всеми вокалистами до сих пор дружите?

- Ну, это слишком громко сказано. С солистами "Браво" дружба у меня была исключительно творческая, да и то лишь в тот момент, когда мы вместе записывали песни. Сейчас остались просто товарищеские отношения. С Ирой Епифановой я не виделся уже очень давно, с Валерой мы как-то случайно столкнулись в самолёте из Киева, а вот Жанну я видел всего неделю назад, мы репетировали песню для грядущего концерта.

- Так что же всё-таки представляет собой "Браво" 20-летней выдержки?

- По сравнению с 84-м это совершенно другая группа. Изменилась страна, мы стали взрослее. Однако цинизма не прибавилось ни на йоту - и для меня это очень важно. Дело ведь не столько в возрасте, сколько в эмоциональном состоянии, с которым воспринимаешь всё происходящее. Конечно, мне трудно говорить за всех участников коллектива, но лично я как писал 20 лет назад песни, так и пишу их до сих пор. С той же гитарой.

- Неужели вы до сих пор играете на своём первом инструменте?

- Конечно. Мне купили гитару родители в 70-е годы, когда я учился в 6-м классе. Это обычная классическая гитара с нейлоновыми струнами... Мир меняется, музыка меняется, люди меняются. Не меняется только что-то основное. Конечно, это жутко банально - ужасно звучит... Но, что делать, ведь это действительно так.
КСТАТИ

Рассказывает бывший солист "Браво" Валерий Сюткин:

- С Женей Хавтаном я был знаком задолго до прихода в "Браво". В 88-м году на одном из концертов он мне сказал, что ушла Агузарова и он ищет вокалиста. Но я тогда был связан обязательствами - работал с Михаилом Боярским. Мы вновь встретились с Женей в августе 90-го на концерте "Машины времени", и он снова предложил мне стать солистом. Тогда идея показалась мне абсурдной, поскольку на тот момент я сотрудничал не только с Боярским, но и с группой "Квартал". Так что наше последующее совместное творчество с Хавтаном носило экспериментальный характер.

На первой же репетиции мы записали материал, который впоследствии назывался песней "Вася", записали мой блюз "Я то, что надо" и песню "Девчонка шестнадцати лет". А потом я уехал в недельный тур с Боярским. Вернувшись, снова переключился на "Браво" - мы вместе дали концерт в городе Сумы. Я там спел всё наследие группы: "Жёлтые ботинки", "Кошки", "Добрый вечер, Москва"... Плюс три новые вышеназванные песни. И меня сразу как-то хорошо приняли. Где-то к декабрю 1990 года, когда песня "Вася" появилась в эфире, новая жизнь в группе наладилась. Мне вот только постричься пришлось... Но самое забавное, что к 20-летию "Браво" я оброс волосами до такой же степени, как и до "Браво". Это даже символично: на юбилейных концертах будет такой сюрприз для Жени - он встретит меня таким же, каким я был 20 лет назад.

Док. 505113
Перв. публик.: 17.12.04