Евгений хавтан: романтика - это навсегда. Назад
Евгений хавтан: романтика - это навсегда.
16 мая в свет вышел новый альбом группы "браво" - "евгеника", первый за два года. Все та же романтика, те же гитары. В череде фотосессий, телесъемок, интервью бессменный лидер группы евгений хавтан выкроил время и для корреспондента "известий" алексея мунипова.

- Честно сказать, я через силу все это делаю. Понятно, что звукозаписывающей компании надо продавать пластинку, мне - рекламировать свои песни... Но это так смешно! и я же совсем не человек этой индустрии.

- Я знаю, что некоторым глянцевым журналам вы и вовсе отказывали в съемках.

- "Вогу", скажем. Ну не могу я через себя переступить. Должны быть какие-то принципы: если их теряешь, непременно становишься марионеткой из шоу-биза, клоуном, придурком, который там снялся, здесь что-то болтанул... Нет уж.

- Вы поэтому всегда находились несколько в тени? ведь понятно, что евгений хавтан - это и есть группа "браво". Никакой не ленц и не сюткин.

- Заниматься саморекламой как-то не очень интересно. Ну раз в год, в два, три приходится себя заставлять. Я мыслил всегда корпоративно: главное - чтобы был результат.

- И никогда не хотелось запеть самому?

- на новом альбоме я это сделал. Семь песен из двенадцати пою сам - захотелось наконец что-то сделать без посредников.

- Вы мне кажетесь таким русским малколмом маклареном. Идеальный продюсер, серый кардинал, повлиявший на великое множество музыкантов, но сам всегда остававшийся в стороне.

- О, макларен вообще для меня номер один. Человек, который сделал "секс пистолз", боя джорджа, yazoo, с которого начался панк, хип-хоп, весь электропоп, синтипоп, инди-поп...

- Но быть маклареном означает быть бессребреником. Ведь на его находках сделали деньги совсем другие люди.

- Это верно. Знаешь, в лондоне есть легендарный магазин "sex" - тот самый, с которого началась мода на панк. Его года три-четыре назад перекупили молодые дизайнеры, торговали одеждой а-ля 30-40-е. В этом году захожу, а там теперь какие-то рэперские аляски, майки... Обанкротились ребята. И продавец мне жестами показывает - "рок-н-ролл капут". Так от этого не по себе стало! я читал, что в лондоне за последний год продано в три раза меньше гитар, чем диджейских вертушек. Но ерунда, все вернется, я уверен. Всегда так было - и в журналистике, и в музыке была горстка людей разбирающихся, думающих. На них все и держалось.

- Вполне конспирологическая теория - про кучку умников, заправляющих мировой музыкой.

- А так это и происходит. Эти люди просто адаптируют то, что придумывают никому не известные музыканты. Тот же боно из u2 постоянно ошивается там, где играют начинающие группы, а потом эти придумки для себя прилаживает.

- Альбом называется "евгеника", потому что евгений?

- это только один из вариантов. Но и поэтому тоже.

- Мрачноватое вообще-то название. Евгеника - это же...

- Наука об улучшении породы.

- Которой на практике разве что в "ананэрбе" занимались.

- Ей много кто занимался. Мефистофели всякие. Римляне слабых детей сбрасывали со скал. Спорная наука, по-разному ее можно повернуть. Но я вообще об этом аспекте не очень-то думал. Название и название. В общем, я считаю "евгенику" лучшим нашим альбомом. Он честно, искренне сделан. И не похож на предыдущие. У "браво" вообще нет двух одинаковых альбомов. Мы не мочалим одну удачную тему, нет. Большим группам сложнее: за ними всегда тащится какой-то груз.

- Ну, а у вас разве не так? вечная ваша романтика?

- в рамках этой романтики так все изменилось! вкусы меняются, звук да жизнь вокруг. Вот я раньше любил рокабилли, а сейчас как-то не возбуждает больше.

- А что возбуждает?

- совсем другое. Электроника, этника. Югославская музыка. Гитарная музыка исчерпала себя, ничего нового за последние десять лет не появилось.

- Из ваших уст это довольно странно звучит. Ведь "браво" занимается именно гитарной музыкой.

- Ничего не могу с собой поделать. Меня до сих пор волнует звук электрической гитары. Но как тенденция - нет, не интересно. Какой может быть рок в 2001 году? это смешно. У меня есть свой проект, "микки маус и стилеты", он вообще электронный.

- Вы же ретроград, евгений. Зачем вам компьютер?

- какой же я ретроград? я разную музыку люблю. И даже здесь, на новом альбоме, есть какие-то компьютерные штучки. Конечно, очень деликатные, может, даже незаметные. Ну не могу я себя изменить! чтобы играть другую музыку, мне нужно сменить пол. Или отрезать часть сердца. Просто я воспитан на британской гитарной музыке, на байроновщине.

- Вы считаете, ваша романтика все еще актуальна?

- уверен даже. Есть люди, которым это понравится. Они не так активно тусуются в ночных клубах, и не так активно формируют общественное мнение, и вряд ли будут бодро голосовать за любимый клип. Они не такие наглые, но они есть.

- И вот у вас в новой песне у девочки на стене висит плакат джеймса дина. Да кто ж теперь знает джеймса дина?

- а почему я не должен про него петь, если его никто не знает?

- потому что девочки больше не любят джеймса дина, а любят, скажем, илью лагутенко.

- Лагутенко никто не вспомнит уже завтра, а кто такой джеймс дин, помнят до сих пор. В британии в любом магазине все завешано футболками и плакатами с дином. Мужественность вечна. Несмотря на нынешнюю моду на унисекс. Хотя дин ведь тоже был достаточно спорным героем. До сих пор не знают - гей он был, не гей, спал с брандо, не спал. Но дин - это корни нашей музыки:

мотоциклы, кожа, все оттуда.

- А стиляги, кстати, есть еще?

- да нет, что ты! моду же надо подпитывать. Когда мы появились, было много таких людей, потому что это было ярко, изобретательно! это был стиль жизни, как сейчас для юных децлов. Но стиляги все-таки поинтереснее были, потому они как минимум еще кино интересовались.

- Я недавно был в клубе "taxman", там был любительский фестиваль рок-н-ролльных команд, вот как раз такие ребята. Парни с коками, девочки с контрабасами, в зале твист танцуют...

- А ты говоришь - неактуально! мне недавно подарили сборник с современным рокабилли - я так удивился, что это еще есть! уверен, скоро будет ренессанс этой музыки - через год, два. В ней ведь живая, первородная энергия.

- Но, боже, как они странно смотрелись... И все равно "браво" выходит оплотом старомодности. Традиции, если угодно. "Браво" - это такой антиvogue.

- Ценности, они не меняются. Романтика вечна. После нас в душе хоть что-то остается, а что останется после группы total? сейчас время продуктов, но это пройдет: смотри, ведь не было у нас десятка радиостанций еще пару лет назад? звуковая мода изменится, это неизбежно - мы же сами делали моду в восьмидесятые. Чернуха надоест. Хип-хоп в моде, потому что он цепляет визуально - ну нравятся подросткам портки широкие. Но он пустой, там нет ничего. И есть куча ребят, лет по 15-17, которые слушают совсем другую музыку. На них вся надежда.

- Часто вам предлагают снова поработать с жанной?

- да постоянно. Скоро у группы будет 20-летие, я с ужасом жду, что опять начнут уговаривать. Но это невозможно: мы стали совсем другими. Мы пробовали что-то делать, хотели записать вместе песню... Не получилось. Время ушло.

Док. 505117
Перв. публик.: 12.10.07