Дмитрий Хворостовский: `Я все придумываю и решаю сам` Назад
Дмитрий Хворостовский: `Я все придумываю и решаю сам`
Дмитрий Хворостовский - один из самых талантливых, красивых и харизматичных певцов современной оперной сцены - порой меняет привычные условия работы и вместо академических или оперных залов выступает на стадионах перед огромной аудиторией, исполняя песни военных лет, арии и романсы.

В начале сентября Хворостовский отправился в масштабное турне по нашей стране с программой "К России с любовью!". Заключительный концерт, на котором певец исполнит песни советских композиторов, романсы и литургическую музыку в сопровождении Государственного академического камерного оркестра России под управлением Константина Орбеляна, состоится при поддержке Сбербанка России 30 сентября в Кремлевском дворце. Начиная турне, Хворостовский встретился с нашим корреспондентом

- Дмитрий Александрович, что вы собираетесь петь в Москве?
- На концерте в Кремлевском дворце - литургическую музыку с хором под управлением Виктора Попова, оперные арии и романсы с Московским камерным оркестром под управлением Константина Орбеляна. А 3 октября вместе с Владимиром Спиваковым - "Сонеты Микеланджело" Шостаковича в Большом зале Консерватории.

- Вы в первый раз исполняете литургическую музыку?
- Нет, я уже обращался к ней. В 1994 году мы с Санкт-Петербургским камерным хором под управлением Николая Корнева записали на фирме Phillips диск с литургической музыкой (СD "CREDO" в 1996 году был выпущен Philips Classics). В начале 1990-х годов мы несколько раз исполняли ее на концертах в Москве и во время зарубежных туров в Америке, в Париже и Лондоне. Я основательно забыл эту программу, поэтому очень приятно ее вспомнить. К тому же такая музыка требует внимания и постоянного обращения к ней. За эти годы я сильно изменился, поэтому наверняка буду что-то иначе интерпретировать.

- Вы - один из лучших в мире оперных певцов. Зачем вам выступать на стадионах, ездить с гастрольными турами по России и Америке?
- После того как у меня появилась возможность петь на больших открытых площадках перед огромным количеством публики, я "подсел" на эти концерты, кaк на иглу. Теперь мне скучно петь только классические оперные арии перед рафинированной, роскошно одетой публикой. Я, как могу, расширяю свои возможности. Хотя оперный театр по-прежнему занимает в моей жизни первое место. Мне хочется, чтобы с оперой познакомилось как можно больше людей.

- Вам не сложно выступать перед многотысячной аудиторией, петь с микрофоном в руках?
- Когда мы ездили в турне с программой песен военных лет, я понял, что их нужно исполнять на больших филармонических площадках, где собирается три-четыре, а то и пять тысяч слушателей. Такие программы требуют совсем другой аудитории. Там тоже приходилось петь с микрофоном и усилителем. Такая практика в Америке проводится без всяких комплексов. Поначалу я сомневался: как мне, оперному певцу, петь в микрофон? Но никаких проблем не возникло. Я пел с микрофоном в Америке, потом несколько раз в Лондоне и в Париже.

- Кто решает, что вы наденете на концерт, вы или ваш стилист?
- У меня нет стилиста. Я все придумываю и решаю сам.

- Как вам удается выдержать долгие турне, переезды из города в город, постоянные интервью?
- Это одна из важных составляющих моей профессии. И я готовлю себя к тому, что во время больших туров я должен выдерживать физические нагрузки и проводить часы, разговаривая с журналистами, отвечая на самые разные (порой нетактичные вопросы) и всегда быть на уровне. Но в таких случаях стараюсь доброжелательно относиться к людям и быть предельно искренним.

Кремлевский дворец, 30 сентября, 19.00 Билеты 1500 - 6500 р.

После того как у меня появилась возможность петь на больших открытых площадках перед огромным количеством публики, я "подсел" на эти концерты, кaк на иглу.

Док. 505130
Перв. публик.: 28.09.07