В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Угроза `Жизни` Назад
Угроза `Жизни`
Конфликт Партии жизни и "Единой России" в Свердловской области объясняется не идеологическими разногласиями, а прагматическими интересами местных элит. А также личностным фактором - впрочем, тот же фактор может помешать запланированному слиянию Партии жизни, Партии пенсионеров и "Родины" в регионе
21 августа на заседании избиркома Свердловской области его председатель Владимир Мостовщиков ошарашил не ожидавших подвоха "жизненцев". По словам главы избиркома, главное управление Федеральной регистрационной службы по области обнаружило, что список кандидатов от Российской партии жизни (РПЖ) был выдвинут с нарушением устава. Поэтому избирком отказался регистрировать его на выборах. В ответ свердловская РПЖ подала в суд иск об отмене решения избиркома в отказе регистрации, а заодно и жалобу на действия ФРС. Юрист РПЖ Александр Шемелев пояснил: "ФРС, выявив нарушения, должна была вынести предупреждение, которое партия имеет возможность устранить в месячный срок. Не сделав этого, ФРС нарушила порядок проведения проверки".

30 августа Свердловский областной суд подтвердил решение облизбиркома. Зато 12 сентября его отменил суд Верховный. Причем не просто отменил, а обязал облизбирком зарегистрировать список кандидатов в депутаты от РПЖ. Казалось, проблемы, свердловской РПЖ закончились. На 14 сентября было назначено проведение заседания избиркома. Но заседание не состоялось. В Свердловском облизбиркоме 14 человек. И именно в день регистрации списка кандидатов от РПЖ часть из них была в командировке, у кого-то заболел ребенок, кто-то сам слег с температурой - в общем, для кворума нужны были восемь человек, пришли только шесть.

"Избирком обязан исполнить решение Верховного суда, и он это сделает, - говорит Владимир Мостовщиков. - Судебное решение исполняется в срок, установленный самим этим решением. Однако в резолютивной части решения Верховного суда не указан срок исполнения. Поэтому все обвинения в том, что мы намеренно затягиваем регистрацию, необоснованны. Более того, мы направили письмо в Сбербанк для возобновления всех операций по формированию средств избирательного фонда свердловского отделения РПЖ. Партия может вести предвыборную агитацию, за исключением агитации в СМИ. И вообще при чем тут избирком?! Нарушения нашла ФРС, а не мы. По-вашему, члены избиркома должны были закрыть на это глаза и поступиться своей совестью?"

А на вопрос "Эксперта" об ангажированности избиркома Мостовщиков ответил и вовсе странно: "Вы хотите сказать, что я ангажирован Партией жизни? Я за них совершил нарушения при регистрации? Я к этому не имею никакого отношения".

Председатель исполкома свердловского отделения РПЖ Дмитрий Уткин назвал неявку большинства членов избиркома на заседание саботажем и заявил, что РПЖ немедленно обратится с жалобой в ЦИК. Более того, по его словам, РПЖ уже обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело против Мостовщикова по статье 315 УК РФ "Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта". Глава свердловских "жизненцев" подчеркнул, что они будут добиваться расформирования избиркома и отставки его председателя. Тем не менее на момент сдачи этого материала список РПЖ так и не был зарегистрирован.

Стоит отметить, что на выборах в облдуму в 2004 году (в Свердловской области она избирается каждые два года по половине состава) облизбирком также отказал ряду избирательных объединений. По странному стечению обстоятельств возглавляли их, как правило, оппоненты региональной власти. Это, например, блок "Союз бюджетников Урала" во главе с Александром Бурковым, региональное отделение Партии возрождения России Антона Бакова. Правда, оба этих объединения добились регистрации в Центризбиркоме. Поэтому сейчас тоже возникает вопрос: стоят ли за отказом в регистрации РПЖ региональные власти или же это решение лежит исключительно в юридической плоскости?
Кому выгодно?

На Среднем Урале РПЖ, возглавляемая директором кардиологического центра Яном Габинским, всегда имела хилые позиции. На выборах в облдуму в 2004 году партия набрала 2,63%. Но этим летом за нее взялся депутат Госдумы РФ, основатель фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман. Причем в партию он так и не вступил, став лишь лидером предвыборного списка. Зато вступил в партию и возглавил ее свердловское отделение думский помощник Ройзмана Дмитрий Уткин. Членом партии стал и занял вторую позицию в предвыборном списке известный шансонье Александр Новиков. Региональное отделение с приходом новой команды пополнилось представителями малого и среднего бизнеса, ранее в политике не замеченными. В предвыборном списке РПЖ из 15 кандидатов в депутаты семь - директора компаний. В список вошли и представители науки. Например, десятую позицию занимает отец Дмитрия Уткина Владимир Уткин, главный научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения РАН. Изначально даже рассматривался вариант, что третьим в списке будет председатель УрО РАН Валерий Черешнев. Опасна ли такая команда на выборах для "Единой России"?

Свердловские "единороссы" всячески уходят от этой темы. Однако ее охотно комментируют "жизненцы". Евгений Ройзман после отказа зарегистрировать список РПЖ заявил: "Мы единственные, кто представляет угрозу для "Единой России"". Его поддержал председатель РПЖ, спикер Совета Федерации Сергей Миронов: "Решение Свердловского облизбиркома не удивительно. Однако непонятно, как они будут оправдываться, когда мы в суде докажем, что это - снятие по заказу. Они чувствуют, что мы сможем выиграть в Свердловской области. Они панически боятся, так как отвыкли реально бороться в тепличных условиях административного ресурса".

Заказчиком недопуска РПЖ к выборам "жизненцы" обвинили губернатора Свердловской области, члена "Единой России" Эдуарда Росселя. Ройзман и губернатор всегда были в очень хороших отношениях, но после отказа в регистрации первый заявил: "Я теряю уважение к Росселю". Второй ответил: "Я никогда за все пятнадцать лет не вмешивался в деятельность избиркома. Я даже с Мостовщиковым не говорил по этому поводу. Это вопрос избиркома и законодательства РФ. Если есть спор, его решает только суд".
Заноза под кожей

И все-таки есть основания думать, что РПЖ действительно может основательно потрепать нервы "Единой России" на выборах в Свердловской области. Лидер ЕР Борис Грызлов поставил перед региональными отделениями партии задачу: взять на октябрьских выборах в законодательные собрания не меньше 45% голосов избирателей. В марте на конференции свердловского регионального отделения партии его председатель (он же глава областного правительства) Алексей Воробьев говорил уже о 65%. В декабре этого года "Единая Россия" будет отмечать в Екатеринбурге свое пятилетие: проведет в столице Среднего Урала VII съезд. И каково же будет разочарование ее руководства, если этот регион покажет хотя бы даже ординарную победу в 40-45%, а не сокрушительный триумф.

Если свердловские "единороссы" не продемонстрируют, что в их регионе партия имеет огромную поддержку, то последствия могут быть печальными. По результатам выборов в законодательные собрания в марте этого года председатели нескольких региональных отделений "Единой России" лишились своих должностей за то, что не смогли набрать нужного результата.

Но главное не это. Через "Единую Россию" региональные власти надеются пролоббировать свои проекты: продолжение строительства метрополитена в Екатеринбурге; продление Международного транспортного коридора No 2 (Берлин-Варшава-Минск-Москва-Нижний Новгород) до Екатеринбурга, завершение строительства широтного транспортного коридора на участке Ивдель-граница с Ханты-Мансийским АО; создание особых экономических зон в городах Верхняя Салда и Новоуральск; Большой Евразийский университет. И такой опыт лоббирования уже есть. Через партийный канал региональным властям удалось добиться, чтобы Госдума заложила в бюджете на 2006 год 1 млрд рублей на строительство атомного реактора БН-800 Белоярской АЭС (реальные потребности проекта - 6 млрд рублей в год). Очевидно, что все эти вопросы планируется затронуть на декабрьском съезде, посвященном развитию машиностроения.

Кроме того, региональной власти необходим контроль за облдумой. Сейчас в ней фракция "единороссов" состоит из 18 депутатов. Из них у десяти депутатский срок истекает в октябре. Если ориентироваться на данные рейтинга "Единой России" в 40-45%, то на смену им приходят семь-восемь депутатов. То есть фракция сокращается до 15-16 человек, а для проведения своих решений необходимо 19 депутатов.

Так что сегодня, как никогда, для свердловских "единороссов" каждый голос избирателя на вес золота. И здесь некстати выскакивает РПЖ. Но дело не в партии. По данным различных соцопросов, РПЖ набирает от 3,5 до 4% голосов избирателей на выборах в облдуму. Дело в личностях. Главным образом - в Ройзмане. По данным одного из соцопросов (фонд "Социум", 13-18 августа, выборка 1712 чел.), рейтинг доверия Ройзману по области 18,6% (в Екатеринбурге - 26,3%). Он уступил по популярности только Эдуарду Росселю.

Секрет популярности Ройзмана - в фонде "Город без наркотиков". В 1997-2001 годах город буквально задыхался от наркомании. Героин можно было купить даже в вузах. Наркомания была причиной массовой уличной преступности. Почти каждый екатеринбуржец может упомянуть хотя бы одного знакомого, приятеля, друга, родственника, который умер от наркомании в те годы или с трудом вылез из нее. Фонд действовал очень жестко, порой нарушая закон: наркоторговцев вылавливали и избивали, наркоманов приковывали наручниками к батарее и оставляли так на несколько недель. О деятельности "Города без наркотиков" написана целая книга с одноименным названием, его работу регулярно освещал на тот момент дружественный фонду телеканал. Благодаря "Городу" или благодаря правоохранительным органам, но сегодня наркоманов в Екатеринбурге стало меньше. Естественно, Ройзман заработал на этом капитал доверия.

Соцопросы могут быть сфальсифицированы. Но есть неоспоримая цифра: на последних выборах депутатов Госдумы РФ по одномандатному округу Ройзман получил 40,35%, на втором месте был кандидат "против всех". Надо учитывать еще и то, что РПЖ фактически только начинала агитационную кампанию, а свердловчане еще не совсем ассоциируют РПЖ с Ройзманом.
Личность - еще не партия

Если все же РПЖ покажет в Свердловской области внушительные результаты (а для нее это может быть 18-20%), то в контексте создания левоцентристской партии из РПЖ, Партии пенсионеров и "Родины" это будет знак: потенциал у нового объединения есть. Однако является ли частный случай возможной победы РПЖ на региональных выборах тенденцией? Трудно сказать.

Голосуют все-таки за личность. Не случайно Ройзман не вступил в РПЖ, подчеркивая свою независимость. Хотя, если он решится снова избираться в Госдуму, то партия ему нужна, поскольку теперь парламент избирается по партийной системе. Более того, нельзя исключать, что он будет баллотироваться на выборах главы Екатеринбурга в 2007 году.

Но не факт, что после выборов Ройзман останется в "Жизни". На федеральном уровне РПЖ, РПП и "Родина" собираются объединяться, однако слияние их отделений в Свердловской области при нынешних лидерах невозможно. Например, и Ройзман, и Новиков постоянно нелицеприятно отзываются о председателе регионального отделения "Родины" Евгении Зяблицеве. Новиков так вообще очень любит рассказывать историю, как он однажды "набил морду Зяблицеву" в самолете за то, что тот обидел стюардессу. Если вдруг последний останется в объединенной партии, команда Ройзмана наверняка покинет РПЖ - и, соответственно, наоборот.

Поэтому противостояние РПЖ и "Единой России", если таковое действительно есть, касается только октябрьских выборов в Свердловскую облдуму, но не в целом перспективы появления новой партии. И обусловлено оно не какими-то идеологическими разногласиями, а появлением новых альтернативных элит в регионе, которых не смогла вместить забюрократизированная "Единая Россия".







Евгений Сеньшин
"Эксперт" No34
18.09.2006
http://www.expert.ru/printissues/expert/2006/34/konflikt_partii_zhizni_i_edinoy_rossii/

Док. 505520
Перв. публик.: 18.09.06
Последн. ред.: 14.10.08
Число обращений: 127

  • Ройзман Евгений Вадимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``