В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Беспаликов: `Моя задача - всех сплотить!` Назад
Алексей Беспаликов: `Моя задача - всех сплотить!`
В прошлую пятницу региональное отделение партии "Единая Россия" провело свою 12-ю конференцию. Причиной для внеочередного собрания сторонников "Единой России" стала необходимость кадровых перестановок. Под "парусом" театра "Глобус" был выбран новый региональный политсовет, новый президиум НРО и новый секретарь политсовета НРО. Теперь новосибирское региональное отделение "Единой России" возглавляет спикер Новосибирского областного Совета депутатов Алексей Беспаликов.

В этих двух качествах Алексей Беспаликов и предстал перед журналистами на пресс-конференции, которая состоялась во вторник, 25 апреля. В своем вступительном слове Алексей Акимович рассказал об итогах прошедшей конференции и объяснил причины некоторых отставок и назначений.

В последнее время немало слухов ходило по поводу "увольнения" Александра Карелина - то ли собирается уходить сам, то ли уходят его. Выступление самого Карелина на конференции расставило все точки над "i". Дело в том, что на плечи чемпиона свалился тяжкий груз - партия поручила Александру Карелину курировать общероссийский проект развития физкультуры и спорта. Как сказал Алексей Беспаликов, "это огромный пласт работы", ради которой "Александру Александровичу пришлось оставить еще и пост руководителя межрегионального координационного совета Единой России по СФО", а не только уйти из политсовета регионального отделения.

Кстати, заявление о выходе из политсовета Карелин написал еще 25 декабря прошлого года. В марте подал заявление о сложении с себя полномочий бывший секретарь НРО партии Юрий Глазычев. Перестал исполнять свои обязанности и председатель исполкома Александр Замиралов. Впрочем, последний, как видно, сам спровоцировал свою отставку.

- Замиралова сняли с поста председателя исполкома, - рассказал Алексей Беспаликов, - когда я был в Иркутске. И Глазычев был в командировке. Уезжая из Новосибирска, я рекомендовал фракцию не собирать. Замиралов взял и собрал. Предложил повестку дня. Тут же было внесено предложение сначала рассмотреть вопрос о самом Замиралове. Проголосовали, освободили его от занимаемой должности - и разошлись.

Всего заявления о выходе из политсовета подали восемь человек. К тому же, согласно указаниям из Москвы, численность региональных политсоветов партии должна была быть увеличена с 61 до 70 человек. Таким образом, на конференции "Единой России" пришлось выбрать 17 новых членов политсовета. Кстати, Юрия Глазычева в политсовете оставили - как сказал Алексей Беспаликов, "чтобы сохранить преемственность". Выбрали и новый президиум - тоже 17 человек. Одним из членов президиума стал губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский.

Избрание на должность руководителя регионального отделения партии Алексея Беспаликова стало ожидаемой формальностью. По словам самого Алексея Акимовича, у "Единой России" такая практика по стране в целом - чтобы региональные отделения возглавляли именно председатели законодательных собраний.

- 27 марта, в день своего рождения, я побывал в Москве в генсовете партии, высшем бюро партии, в исполкоме партии. Везде прошел согласовательные процедуры и был рекомендован к избранию на этот пост, - рассказал Алексей Беспаликов.

Заместителями руководителя НРО стали Олег Войтюк (он возглавлял во время последних президентских выборов общественную приемную Владимира Путина в Новосибирской области), депутат облсовета Юрий Алаферовский (вероятно, ему придется совмещать обязанности вице-спикера с работой руководителя фракции "Единой России" в облсовете), депутат горсовета Дмитрий Асанцев и депутаты облсовета Сергей Титков и Юрий Шпаков.

- На конференции и вы, и губернатор говорили о том, что работа НРО партии, по сути, оценивается негативно. Что вы собираетесь предпринять, чтобы изменить ситуацию? - спросили журналисты Алексея Беспаликова.

- О негативе никто не говорил, - ответил он. - Я в своем докладе подчеркнул, что успехи партии в избирательной кампании депутатов облсовета могли быть более значимыми, если бы не было недопонимания о методах ведения кампании между президиумом, исполкомом и избирательным штабом. Ведь как было: президиум ставит задачу, а как выполнять ее, штаб понимает по-своему. На мой взгляд, на этих выборах партия могла спокойно набрать 40 процентов, а набрали 32 с хвостиком.

- В чем, на ваш взгляд, причины этого недопонимания?

- Не хватило авторитета у руководителей партии. Александр Карелин на выборах отвечал за весь Сибирский федеральный округ. В Новосибирске бывал наездами. В результате не было одной твердой руки, а было несколько центров руководства.

- Как вы прокомментируете слухи о выходе из политсовета Виктора Игнатова, возглавлявшего на выборах в облсовет избирательный штаб "Единой России"? До конференции говорили о том, что он написал соответствующее заявление

- Игнатов лично сказал мне, что написал заявление о выходе из политсовета. Когда я пришел на конференцию, оказалось, что никакого заявления нет.

Я никогда не ставил задачи исключать кого-то. Хотя половина членов президиума требует выхода Игнатова. Я считаю, санкций быть не должно. Наоборот, нам сейчас необходимо заняться укреплением авторитета партии. Моя задача - всех сплотить и направить все силы на выборы депутатов Госдумы в 2007 году. Они впервые пройдут только по партийным спискам, одномандатников больше не будет. Поэтому если у партии будет большой авторитет, то и рейтинг на выборах будет высокий.

Если мы начнем терять людей, которые умеют вести избирательные кампании, это будет совершенно неправильно. А Виктор Игнатов как раз такой человек. Поэтому я уже переговорил со многими из тех, кто "требовал крови", объяснил, что этого делать нельзя. Не той величины допущены ошибки, чтобы сейчас расправляться с тем, кто их совершил.

- Каковы задачи партии на выборах депутатов Госдумы? Набрать 45 процентов голосов - это реально?

- Рейтинг "Единой России" в Новосибирской области в июне 2003 года составлял 43 процента. Мы потеряли часть голосов после прошлых думских выборов - в том числе из-за неправильного пиара, который вела "Единая Россия" в целом по стране. Сейчас проведена очень серьезная работа по партстроительству, выработано единое мнение о том, какой должна быть партия в будущем. Началась реализация нацпроектов. Ведь посмотрите: не было никаких национальных проектов, и ничего не менялось. Появились - хоть что-то начало меняться - прибавили зарплату врачам, учителям. И сразу началась критика со стороны оппозиции. Что же они раньше молчали и сами ничего не предлагали?

Надо постепенно отходить от понятия "партия власти". "Единая Россия" уже сделала заявление, что она не партия власти и не партия для власти. Должны быть другие принципы. Есть решение генсовета партии от 15 апреля - и в нем как раз критикуется власть. На последнем заседании генсовета резкой критике подверглись и премьер-министр, и министры, в том числе те, кто занимается реализацией национальных проектов. Так что, я думаю, в ближайшее время правительству мало не покажется.

Журналистов интересовало, повлияет ли избрание Алексея Беспаликова "политическим боссом" на его работу в законодательном собрании. Он заверил, что не собирается претворять решения партии в жизнь на сессиях областного Совета. "Как председатель облсовета я должен руководствоваться в своей работе исключительно федеральным и местным законодательством", - сказал Алексей Беспаликов. "Я еще и президент федерации бильярдного спорта области. Вы слышали, чтобы я когда-то пользовался этим в других целях?" - добавил он. И тут же пообещал, что проведет соревнования в рамках федерации среди депутатов облсовета, чтобы потом сразиться на киях с командами мэрии и обладминистрации.


Евгения АНЦУПОВА

http://vedomosti.sfo.ru/articles/?article=21261

"Ведомости": N797 от 28.04.2006

Док. 506078
Перв. публик.: 28.04.06
Последн. ред.: 15.10.08
Число обращений: 254

  • Игнатов Виктор Александрович
  • Беспаликов Алексей Акимович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``