Марина Капуро: Шансон не для меня Назад
Марина Капуро: Шансон не для меня
АВВА никогда не устареет

- Марина, вы известны старшему поколению как исполнительница хитов в народном стиле. Теперь ваша концертная программа практически целиком состоит из песен группы АВВА. С чем был связан такой резкий переход от фольклора к музыке легендарной шведской группы?

- Этот переход назревал уже давно. Я считаю, что артист должен развиваться в своем творчестве, и поэтому решилась на такой эксперимент. Музыка АВВА по сути дела является народной. Сейчас во всем мире велик интерес к музыке семидесятых и восьмидесятых годов. Недаром в нашей стране существуют целые организации, занимающиеся музыкой в стиле ретро.

- Вы не считаете, что это свидетельство творческого кризиса современных музыкантов?

- Ни в коем случае. Я уверена, что музыка шведской группы никогда не устареет и обращение к их творчеству не кризис, а своеобразное возвращение к истокам. У этой музыки можно многому научиться.

- У вас есть какая-то любимая песня АВВА?

- Мне сложно выделить какую-то одну песню. Они для меня все любимые. Это как в моем родном Питере, идешь, скажем, по Невскому или по Петроградской стороне и не можешь точно сказать, какой дом тебе нравится больше. Каждый по-своему хорош и красив, каждый дорог. Кстати, недавно я узнала, что еще до образования группы АВВА Бенни Андерссон играл в другом коллективе и исполнял известную советскую песню "Пусть всегда будет солнце". Когда я увидела эту видеозапись, датированную 1963 годом, была просто поражена! После этого лишний раз убедилась, что у нас много общего (смеется).

Замыкая круг

- А песни отечественных композиторов вы хоть иногда исполняете?

- Разумеется, в шоу-программу "АВВАмания" русские народные песни совершенно не вписываются. Но на других концертах в одном из отделений я всегда пою свои старые хиты, в том числе и классические русские романсы. Недавно записала песню Владимира Сайко на стихи Анны Ахматовой. А буквально вчера я вернулась из Москвы, где участвовала в записи новой версии песни "Замыкая круг". Ей уже исполнилось 20 лет!

- Вы хорошо знаете английский язык, понимаете, о чем поется в песнях АВВА?

- Конечно! Я же училась в английской спецшколе. Сначала мама и сестру, и меня хотела отдать в школу, где изучали немецкий язык. Но мы уже в то время были фанатками Beatles и попросили отдать нас в школу, где учили английский.

- Встречались ли вы с участниками группы АВВА? Как вы решаете вопрос с авторскими правами?

- На моем первом концерте "АВВАмании" в Театре музкомедии я выступала с певцом Дэном Дэниэлом, который пел вместе со мной несколько песен. Дэн потом отвез солистке группы Фриде видеозапись нашего концерта. Так что знакомство у нас пока только заочное. Но я знакома с модельером Уве Сенстремом, который когда-то работал с ABBA. Костюмы, в которых я выхожу на сцену, сшиты им специально для меня. Что касается авторских прав, то я не вникаю в подобные вопросы. У меня есть менеджеры, которые должны решать такие проблемы.

"Яблоко" свое отыграло

- Ваш новый проект означает, что группа "Яблоко" в ее прежнем виде окончательно прекратила свое существование? Чем занимаются ее участники?

- В "Яблоке" успели поиграть многие музыканты. На сегодняшний день с нами продолжает работать только гитарист Володя Иванчин. Александр Царовцев, который играл у нас еще в самом первом составе, недавно приглашал нас в свою программу на "Радио "Балтика". Саша очень талантливый человек, у него своя группа. Наш бывший солист Виктор Потолов сейчас живет за городом, у него большое хозяйство. В последние годы ему было сложно гастролировать с нами из-за семьи. Сейчас о возрождении "Яблока" в классическом составе речи уже идти не может.

- Вы никогда не выступали перед массовой аудиторией, не пели на стадионах, редко появляетесь на телевидении. Считаете ли вы себя элитарной певицей?

- Нет, что вы! Я всегда старалась быть близкой к народу, к зрителю, слушателю. Но при этом никогда не опускалась до того, чтобы петь песни низкого качества.

Шансон, дворовая лирика, что, к сожалению, сейчас весьма популярна в России, это не для меня. По-настоящему творческие люди не могут собирать стадионов. В большинстве своем это камерное искусство, но и называть его элитарным было бы неправильно. Мы не ставим себя выше других, мы просто работаем. И никому себя не навязываем, кто хочет - слушает, не хочет - нет.

20.12.2007

Владислав Благообразов