В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Матевосов: `Сибнефть` разработает Сугмутское месторождение Назад
Андрей Матевосов: `Сибнефть` разработает Сугмутское месторождение
Французы дадут гарантии совместному проекту

НЕСМОТРЯ на то что на прошлой неделе у "Сибнефти" прибавилось забот из-за довольно пристального внимания Генпрокуратуры к деятельности компании, однако все же нельзя обвинить ее руководство в пассивности. Первый вице-президент Александр Корсик на днях объявил о подписании "Сибнефтью" контракта с французской компанией Pride Forasol (дочернее предприятие компании Pride International) на проведение буровых работ. Похоже, что Запад нисколько не теряет интереса к сотрудничеству с "Сибнефтью", несмотря на претензии правоохранительных органов к этой компании. Впрочем, и руководство "Сибнефти" чувствует себя довольно уверенно: отвечая на вопросы журналистов, касающиеся возникших проблем, вице-президенты компании, курирующие производство, заявили, что поводов для беспокойства нет. Сейчас основное внимание менеджмент уделяет совместному российско-французскому проекту, общая стоимость которого составит 60 млн. долл.

Гарантии под контракт предоставит французское экспортное кредитное агентство Coface. Причем, как утверждают в "Сибнефти", этот кредит будет выражен лишь в форме различных технических услуг, за которые российская компания будет расплачиваться в течение 4 лет, и будет отнесен к так называемой долгосрочной задолженности. Cо своей стороны, представитель Pride Forasol заявил, что для них этот проект представляет особый интерес.

Согласно условиям контракта Pride осуществит бурение горизонтальных скважин на Сугмутском месторождении, запасы которого составляют около 150 млн. тонн (1 млрд. баррелей) нефти. В "Сибнефти" утверждают, что сегодня это самое большое ее неразработанное месторождение. Предполагается, что первая скважина будет пробурена уже осенью 2001 г., остальные - в течение следующих 16 месяцев. Причем пиковая добыча на данном участке составит 7 млн. тонн.

Напомним, что еще в конце 80-х годов Сугмутское месторождение было подготовлено к разработке. Но долгое время проект признавался нерентабельным. В 1993 году "Ноябрьскнефтегаз" самостоятельно попытался реализовать разработку: было пробурено свыше 230 скважин. Стоит отметить, что предполагалось пробурить не менее полутора тысяч таких скважин. Однако при реализации проекта разработчики столкнулись с массой проблем, в результате чего месторождение было признано нерентабельным и работы по нему - неэффективными. Ситуация кардинально изменилась лишь после того, как в компании произошли структурные преобразования: оценки и технические условия проекта были серьезно пересмотрены. В результате руководством компании было принято решение о значительном сокращении скважин. Увеличившийся же уровень добычи тогда поддержать не удалось, поскольку стало понятно, что не все зависит от технологий. Главным тормозом реализации проекта явились ограниченные возможности отечественной техники. Между тем число скважин сократили до 26: они, безусловно, были не просто сложными по конструкции, но и довольно дорогими. Но, как считает руководство компании, в этом и заключается уникальность разработанной программы - уменьшение количества скважин. И как следствие - сокращение затрат и увеличение доходности.

Однако вице-президент "Сибнефти" Андрей Матевосов еще раз подтвердил, что российское оборудование не позволяет вести на месторождении высокорентабельную работу. Поэтому компании пришлось обратиться за помощью к французам, дабы увеличить коэффициент извлекаемости нефти с 30% (такое количество черного золота удается добыть от общих залегаемых запасов) до 40%. Руководство "Сибнефти" предпочитает не конкретизировать, насколько увеличится рентабельность добычи, но при этом заметило, что "операционные затраты у компании ниже, чем у других компаний".

В разработках программы бурения совместно с "Сибнефтью" сотрудничал французский институт нефти - Institut Francais du Petrole, который, в общем, и подтвердил целесообразность проекта. Но как заявил Матевосов, планируется привлечение и некоторых российских фирм, которые будут выступать субподрядчиками и вести параллельные работы, а также нескольких международных сервисных компаний для выполнения ряда вспомогательных работ (таких, как каротаж, цементаж и перфорирование).

Если первоначально "Сибнефть" собиралась добыть 19,1 млн. тонн нефти, то теперь предполагается, что в этом году ее объем возрастет до 20 млн. тонн. Причем здесь, как отметил Матевосов, не учитывается та добыча, которую производит "Оренбургнефть" - дочернее предприятие "ОНАКО", в котором "Сибнефти" принадлежит треть мест в совете директоров. Не намерены в компании и делить нефть с другим акционером - ТНК: как утверждают в "Сибнефти", "нам достаточно будет дивидендов". Однако в качестве показателя объемов треть добываемого "Оренбургнефтью" черного золота будет зачитываться компании "Сибнефть".


http://politeconomy.ng.ru/corp/2001-06-05/4_sibneft.html

05.06.2001

Док. 506463
Перв. публик.: 05.06.01
Последн. ред.: 15.10.08
Число обращений: 298

  • Матевосов Андрей Рафаэлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``