Андрей Аршавин: `Коленки уже не дрожат` Назад
Андрей Аршавин: `Коленки уже не дрожат`
Утром в воскресенье с Андреем Аршавиным хотели пообщаться телевизионщики, российская и иностранная пресса, интернет-издания. Все желали получить интервью у человека, который пропустил два первых матча чемпионата Европы и сейчас наконец может помочь своей сборной.

Если бы футболист удовлетворил каждую просьбу, у него просто не осталось бы времени даже на тренировки. Но от беседы со "Спорт-Экспрессом" Аршавин не отказывается никогда. Вот и сейчас мы просидели с ним в холле отеля Krallerhof более получаса.

1:4 ПРЕДВИДЕТЬ НЕ МОГ

- Как прожили последние три недели? Какие чувства испытывали?

- Не скажу, что они были какими-то необычными. Все очень похоже на затянувшиеся сборы. Ни в Роттахе, ни в Леоганге атмосфера большого футбольного турнира напрямую не ощущается. Поэтому особых эмоций за эти три недели не было.

- Даже в те моменты, когда сборная выходила на поле, а вы оставались на скамейке?

- Естественно, приятных чувств в те мгновения не испытывал, но старался относиться к ситуации философски - такова, значит, воля судьбы.

- То есть морально вы к вечерам 10 и 14 июня подготовились?

- Быть полностью готовым к подобным вещам нельзя, но жизнь-то тем не менее продолжается.

- Перед первой игрой нашей команды вы сказали мне, что настроены оптимистично. 1:4 после светлых ожиданий стали большим ударом?

- Я отнюдь не считал, что мы должны обыгрывать испанцев: все хорошо понимали, что именно они - фавориты группы. Но 1:4, конечно, предвидеть не мог. Испанцы - команда столь высокого уровня, что играть с ней можно, только заставляя звезд, собранных Арагонесом, ошибаться, оказывая на них давление. Дождаться же от них невынужденных ошибок практически невозможно - они прекрасно оснащены технически и очень сильны в игре один в один. При отсутствии давления испанцы всегда найдут свой шанс. Мы же ошибаться их не заставляли, более того - сами допускали глупые погрешности.

- Беседуя после того матча с его главными действующими лицами, а также коллегами, я слышал два разных мнения. Одни полагают, что сборная России играла хорошо начальные двадцать минут и все сломал первый гол. Другие утверждают, что только второй пропущенный мяч надломил команду. А вы как считаете?

- Каждый гол так или иначе влияет на развитие событий на поле, но не думаю, что наша игра сломалась в каком-либо из названных вами моментов. На самом деле в первом тайме мы совсем не прессинговали на чужой половине поля, стояли в своих зонах и отбирали мяч только на подступах к своей штрафной. В первые пятнадцать минут это были дальние подступы, а потом уже самые ближние. И только после перерыва при счете 0:2 мы начали прессинговать. Получалось неплохо, и мы владели территориальным преимуществом. Но забить испанцам, имеющим фору в два мяча, очень трудно - они спокойно стояли сзади и ловили нас на контратаках.

- Многие наблюдатели были удивлены тем, что испанцы большую часть матча не шли вперед, предпочитая контратаки. Для вас это тоже стало неожиданным?

- Я не считаю, что они добровольно ушли назад. Мы сами достаточно неплохо контролировали мяч в середине поля, хотя и не скажу, что испанцы оказывали там яростное сопротивление. А вот у своей штрафной они уже мало что нам позволяли.

- Что чувствовали в тот момент, когда команда "горела" 1:4, а вы ничем помочь ей не могли?

- То же, что и любой болельщик сборной России в ситуации, когда нашу сборную сильно обижают. Это всегда и твоя личная обида - как части этой команды, как жителя этой страны.

- Как команда прожила четыре дня между матчами с Испанией и Грецией?

- Настроение было тяжелым, особенно в первый день. Но паники не было - все шло своим чередом, готовились к грекам.

- В предыдущих российских сборных после подобных поражений всегда начинались поиски виновных. А как было сейчас?

- При счете 1:4 вряд ли бывает виноват кто-то один. Поэтому никто никого не искал. Внутри команды не будут этого делать и дальше. Но если наше выступление на чемпионате в целом в стране сочтут неудачным, виноватых разыскать помогут, можете не сомневаться.

ОЦЕНКУ МОЕЙ ФОРМЕ ДАСТ ТОЛЬКО ИГРА

- Откуда вы смотрели первые две игры?

- С трибуны. Причем в первый раз - рядом с испанскими болельщиками. И оба раза сидел вместе с Виктором Онопко.

- Обсуждали происходящее?

- Виктор хорошо понимает футбол, но эти матчи смотрел как простой болельщик - эмоционально, с криками и радостью. Я же пытался анализировать игру, тем более что сверху она смотрится совсем не так, как на поле, - сразу видны все футболисты, свободные зоны, перестроения, разрывы между линиями и так далее.

- И получалось анализировать, абстрагируясь от эмоций в тот момент, когда играет ваша команда?

- По-разному.

- В субботу, наверное, это делать было легче, поскольку наша сборная побеждала?

- Моментами мы действительно выглядели так, как нужно: играли быстро, владели территориальным и игровым преимуществом, забили в первом тайме, после чего грекам пришлось играть первым номером, а это для них очень непросто. Мы сразу же получили много пространства впереди, которое раз за разом за счет своей скорости и использовали. Увы, забивать вот только не получалось. Надеюсь, что все голы мы оставили для шведов.

- Не было обычного футбольного предчувствия - столько раз не забиваем, значит, можем получить в свои ворота?

- Не то что получить в ворота, но ответные острые атаки предвидеть можно было. Хорошо еще, что в тот момент, когда нам забили, сразу было видно, что боковой судья уже поднял флажок. Хотя в турнирном положении ничья ничего не меняла, для психологического климата в команде победа была важна.

- Мы кроме всего прочего этой победой полностью "отцепили" греков.

- Не думаю, что они способны сейчас обыграть испанцев.

- Матч с Грецией решал и вашу личную судьбу - ведь одно дело дебютировать в полноценной игре чемпионата Европы, и совсем другое - в товарищеском матче, пусть и в рамках этого чемпионата. Я уж не говорю о возможном выходе в плей-офф. Что ощущает человек, чье ближайшее будущее решают без него самого?

- Честно говоря, во время матча об этом совсем не думал. Просто очень хотел, чтобы команда выиграла.

- Насколько вы готовы к дебюту на чемпионате Европы? Как расцениваете собственную форму?

- Сказать что-то однозначное трудно. Форму ведь чувствуешь только тогда, когда играешь постоянно. Я же, как кто-то пошутил, провожу нынче по одному матчу в месяц. Тренируюсь, конечно, с полной отдачей, но тренировки - это одно, а игры - совсем другое. Поэтому ответ на ваш вопрос даст только ближайший матч с моим участием.

- Как даются весьма тяжелые тренировки в той ситуации, когда играть еще не скоро и неизвестно вообще - выйдете ли на поле, а если даже выйдете, то непонятно будет ли матч иметь какую-то ценность?

- Это моя работа. И я понимаю, что это нужно.

- То есть заставляете себя через мозги?

- Во время тренировки ты просто работаешь и ни о чем не думаешь. А вот после нее, когда сил совсем нет, мысль о том - зачем это все? - приходит. Вот тогда приходится с ней бороться.

- Что в плане формы дал вам матч с Литвой?

- Доволен тем, что мне дали 90 минут поиграть в футбол, тем более что на два предыдущих матча - с Казахстаном и Сербией - я даже не переодевался. Естественно, что сыграть было полезно со всех точек зрения.

- Вы прикидывали для себя, где ваше место в той схеме, по которой сборная играет на этом чемпионате?

- Здесь есть нюансы. С испанцами мы играли примерно по одинаковой схеме, но у них это все-таки ярко выраженные 4-3-3, а у нас больше похоже на 4-5-1, что мне, честно говоря, менее по душе. А с греками играли 4-4-1-1, или точнее даже - 4-1-3-1-1. Во всяком случае, именно так это выглядело сверху.

- Предпоследний один - это Торбинский?

- Да.

- Победное построение менять не будут?

- Это дело тренеров. Мое же дело - как следует подготовиться, а уж если я буду готов, то тренеры найдут мне позицию на поле.

- Но самому все-таки где-то более удобно, а где-то менее...

- Мне проще играть ближе к нападению. Да и пользы там от меня больше.

НИЧЬЯ В ПОЛЬЗУ ШВЕДОВ - ПЛЮС ДЛЯ НАС

- Крупные турниры, длительное пребывание вместе всегда обостряют взаимоотношения. Не возникло ли в команде проблем в связи с тем, что кто-то играет постоянно, а кто-то выходит на несколько минут или вообще сидит на лавке?

- Таких проблем нет. Могу об этом говорить уверенно, потому что все эти дни находился как раз среди тех, кто не играет. У нас даже шутка родилась: наши дни - 11 и 15 июня, когда на тренировках основному составу дают передохнуть. Все готовятся с полной отдачей и ждут свой шанс.

- На сборе в Роттахе вы сказали мне, что Хиддинк абсолютно такой же, как и прежде. А с началом чемпионата Европы он не изменился?

- Я не заметил. Ничего непривычного в команде не происходит - живем в обычном режиме.

- И нигде даже лишняя искра не высекается?

- Искры бывают - как без них. Но это нормальные рабочие моменты, не выходящие за рамки естественного процесса.

- Пребывание на трибунах уже дало возможность почувствовать себя в атмосфере чемпионата Европы?

- На трибунах? Даже не знаю... Осознание значительности происходящего придают только российские болельщики, которые приехали сюда с разных концов страны. Вот это действительно пробирает.

- Поставим вопрос иначе. Если вы выйдете на поле в игре со шведами, это будет ваш дебют на чемпионатах Европы и мира. Какое место он займет в футбольной биографии Андрея Аршавина?

- Все во многом будет зависеть от результата. Если случится, например, счет 10:0, то, наверное, этот матч станет самым ярким в карьере. И 0:10 тоже не забудутся никогда, но уже по другой причине. Сейчас же говорить о месте этого матча рано. Да мне еще на поле надо выйти, чтобы вести подобные разговоры.

- Но многие с нетерпением ждут вашего возвращения в состав. Вы это ощущаете?

- Ощущаю по тому, что на следующий день после игры с греками множество журналистов здесь, в Леоганге, вдруг захотели сделать интервью со мной. Что, впрочем, понятно - все темы за последние три недели уже изъезжены, а тут что-то новенькое. Пресса пытается представить вопрос так: вот вернется Аршавин, все возьмет на себя и понесет. Но это неправильно! Я только часть команды и если буду играть, то сделаю все от меня зависящее, чтобы принести ей пользу. Если же меня не выпустят на поле, буду ждать следующего шанса - вот и все.

- Шведов хорошо себе представляете?

- Это атлетичная команда, главный ее плюс - суперфорвард Златан Ибрагимович. Он может на поле все, но, как мне кажется, иногда не хочет это демонстрировать. Однако на чемпионате Европы такого с ним точно не будет. Очень опасны в исполнении скандинавов ауты вблизи чужой штрафной и угловые.

- Видели, как они играют здесь, в Австрии?

- С греками - только фрагментами, а их игру с испанцами видел. Наш будущий противник играл в обычный, нормальный футбол, расцвеченный только несколькими исполнителями высокого уровня, прежде всего тем же Ибрагимовичем, пока он был на поле. Да и Ларссон, пусть он уже находится в почтенном для футбола возрасте, а также Юнгберг - мастера европейского класса.

- Если взять шкалу, на одной стороне которой находится Испания, а на другой - Греция, где окажутся шведы?

- Думаю, что ближе к грекам.

- Испания так далеко впереди?

- Если судить по рейтингу ФИФА и УЕФА, то те же греки уступают ей всего лишь несколько мест. Но высокий индивидуальный уровень испанских игроков делает эту команду гораздо сильнее.

- То, что ничья в игре со шведами устраивает соперника, - это большой минус?

- Это большой плюс! Имей мы ничью форы, думали бы только о том, как ее удержать, что неминуемо закончилось бы поражением. В нынешней же ситуации будем рисковать и играть в футбол. А риск для нашей команды - единственный путь к победе в этой игре.

- Что нужно еще кроме риска?

- Играть в футбол. Причем правильно.

- Что значит - правильно играть в футбол?

- Для каждой команды - что-то свое. Главное, чтобы все одиннадцать человек, находящиеся на поле, играли в один и тот же футбол. Если же, к примеру, кто-то будет прессинговать, а кто-то играть в своих зонах, ничего путного точно не получится.

В ОТНОШЕНИЯХ С "ЗЕНИТОМ" НИЧЕГО НОВОГО ПОКА НЕТ

- Удается следить за тем, как оценивается игра сборной на родине?

- Практически нет. Хотя здесь есть интернет, но события идут так быстро, что погружаться в него не получается. Пока были в Германии, удавалось просматривать российскую прессу регулярно, сейчас же руки до этого вообще не доходят.

- Но оценка страны и вообще внешнего мира наверняка важна для игроков?

- У каждого свой подход к этому - кто-то обращает большое внимание на то, что о нем пишут и говорят, кто-то совсем не обращает. Но речь сейчас не о том, что мне все равно, - следить просто не удается.

- А с кем находитесь на постоянной связи?

- С мамой, с женой. В Австрию поддержать меня приехали друзья. Что очень помогает.

- Этот вопрос интересует меня с той точки зрения, что я не понимаю, где на таких длительных и напряженных сборах да еще во время столь изматывающего турнира можно черпать свежие эмоции. Откуда идет подпитка у вас?

- На самом деле я эмоции пока особо и не тратил.

- Но разве один и тот же образ жизни с одними и теми же довольно простыми развлечениями - телевизор, книги, карты - не надоедает за такие сроки?

- Мы постоянно играем в такую глубокую и универсальную игру, как бридж, - она приесться не может. А вообще нужно просто не зацикливаться на том, что сейчас идет чемпионат Европы, и жить обычной жизнью - встречаться с теми же друзьями, например.

- Перед стартом чемпионата Европы все говорили о том, что зенитовцам должен помочь свежеприобретенный победный опыт Кубка УЕФА. Он действительно помогает?

- К сожалению, на поле в составе нашей сборной выходит не так много зенитовцев - трое в первой игре, двое - во второй. Это не позволяет сделать обобщения, тем более что Костя Зырянов и Саша Анюков были опытными футболистами и до Кубка УЕФА. Рома Широков только дебютировал за сборную, но и он уже не мальчик.

- Коли мы заговорили о клубе - как обстоят дела с вашим будущим? В печати промелькнули сообщения со ссылкой на Константина Сарсанию, что день икс для Аршавина - 20 июня.

- На данный момент я не могу сказать вам ничего нового.

ЧЕМПИОНОМ СТАНЕТ КТО-ТО ИЗ ТРОЙКИ - ГОЛЛАНДИЯ, ПОРТУГАЛИЯ, ХОРВАТИЯ

- Хорошо, вернемся к чемпионату Европы. Удается следить за борьбой в других группах?

- В целом да. Очень ярко выглядят голландцы, хороши португальцы, свою силу в матче с Германией в очередной раз доказали хорваты. Думаю, среди этих трех команд и нужно искать будущего чемпиона.

- А как же испанцы?

- Мне кажется, что чемпионами они точно не станут.

- А Голландия, по-вашему, сможет провести весь турнир в таком феерическом победоносном стиле?

- Естественно, по три-четыре гола в каждой игре забивать им не удастся. Но эта команда отличается от всех остальных на нынешнем турнире. При потере мяча абсолютно все откатываются назад, занимают позиции для эшелонированной обороны и стремятся поймать соперника на контратаке. Голландцы же ни на минуту не отказываются от прессинга. И если внимательно посмотреть, то все мячи у соперника они отбирают в тот момент, когда их игроки бегут вперед. Как раз этот коллективный отбор и не давал жизни ни итальянцам, ни французам.

- А кого по итогам двух туров считаете игроком номер один?

- Искать его надо в сборной Голландии, но там так много хороших футболистов и играют они столь слаженно, что выбрать одного из них крайне тяжело. На звание лучшего игрока чемпионата наверняка будут претендовать и португальцы - Криштиану Роналду, Деку.

- Матч с Испанией показал, что с топ-командами нам по-прежнему приходится тяжело. А ведь если мы пройдем шведов, то на горизонте возникнет лучшая пока сборная чемпионата - голландцы. Почему же у нас не получается проводить все подобные матчи так, как мы сыграли с Англией в Москве?

- Мы сделали большой шаг вперед с точки зрения психологии - в той же игре с испанцами сборная России не выглядела командой, у которой трясутся ноги. Но мы по-прежнему остаемся в подобных матчах робкими. Подспудно у каждого из нас все равно сидит мысль о том, что это Испания, и выкорчевать ее очень трудно. Я не знаю, что должно случиться, чтобы это произошло быстро. А ведь в одних и тех же эпизодах за счет уверенности в себе ты достигаешь гораздо большего. Идешь, к примеру, уверенно в отбор - и мяч твой. А стоит засомневаться, как все сложится против тебя - любой отскок случится в пользу соперника. Те же турки играют в свой футбол с любой командой - будь то Чехия или Португалия, Азербайджан или Кипр. Они могут выиграть, могут проиграть, но играть будут одинаково, что важно. Нашим командам, что сборной, что клубам, надо как можно быстрее научиться действовать так же, то есть играть в свой футбол с любым противником. Ведь как только ты начинаешь подстраиваться под кого-то - ты сразу обречен.

- Что для этого нужно? Сломать психологию? Или это просто дело времени и накопленных побед?

- У нас в сборной сейчас 12 футболистов, выигрывавших Кубок УЕФА. То есть победы в принципе уже были. Значит, сами по себе они все не решают. Мы пока недотягиваем именно по менталитету, не ощущаем себя сильными всегда. Потому и проигрываем. Как это исправить? Если б знал, уже бы поделился со всеми.

АЖИОТАЖ В РОССИИ ЧУВСТВУЕТСЯ И В ЛЕОГАНГЕ

- История о том, как Мигицко подстригся после вашей победы в Кубке УЕФА, получила широкую известность. Сейчас вам никто ничего подобного не обещал?

- Сейчас мы пока не дошли до решающей стадии турнира, а Мигицко ведь дал свое обещание перед финалом Кубка УЕФА. Если дойдем до финала чемпионата Европы, зароков, думаю, будет немало.

- Вы тоже готовы будете дать какой-нибудь?

- Нет, я такими вещами никогда не занимаюсь.

- После такого турнира тяжело будет вернуться в обыденную футбольную жизнь?

- В обыденную футбольную жизнь тяжело возвращаться из любых европейских турниров.

- Этим и объясняется неубедительный старт "Зенита" в нынешнем чемпионате?

- Закономерности в наших многочисленных ничьих и поражении от "Рубина" нет - у каждого случая свои отдельные причины.

- В мае и июне у вас по матчу в месяц. А в июле "Зениту" придется играть через два дня на третий...

- И это гораздо лучше. Футболистам куда больше нравится играть, чем тренироваться.

- Что ободряющего вы можете сказать нашим болельщикам, которые с нетерпением ждут матча со шведами?

- Я хочу поблагодарить их за поддержку и попросить их болеть так же, как они делали это в первых двух матчах. А мы постараемся показать хороший футбол.

- Болельщики на трибунах оказывают непосредственное влияние на игру. А чувствуете ли вы поддержку тех, кто переживает за свою сборную в России?

- Конечно. У нас здесь есть российские каналы, и как ни включишь какой-нибудь из них - все говорят только о футболе. Жена рассказывает, что город вечером вымирает - все отправляются смотреть футбол, причем не только матчи российской сборной. А ведь это такой большой город, как Санкт-Петербург. Ажиотаж огромный. Это ощущается даже при взгляде на плакаты, вывешиваемые нашими болельщиками на трибунах здесь, в Австрии. Откуда они только не приехали! Некоторых номеров на машинах и в России никогда не увидишь - так далеки эти регионы.

- Это что-то добавляет в ваше восприятие происходящего?

- Это как раз и добавляет в первую очередь. Именно благодаря подобным вещам ощущаешь, что участвуешь в каком-то очень большом событии. И вспоминать его будут долго. Ты можешь то же самое делать в чемпионате России, но это мало кто отметит. Стоит же отличиться здесь - заметят все.

- Что ж - лишний стимул сделать это.

- Да, стимулов хватает. Осталось только сделать желаемое действительным.

Док. 507201
Перв. публик.: 17.06.08