Голос крови Назад
Голос крови
- Вы представитель самой что ни на есть светской профессии - актриса, телеведущая. И вдруг иудаизм. Как это получилось?

- Выросла я в местах, где синагог как таковых не было. В синагогу я попала уже в Москве, с одним из педагогов Щукинского училища. И в отношениях с религией у меня было две волны. Сначала я, как и многие из еврейской молодежи, носила на манер креста шестиконечную звезду, но особенно не задумывалась о соблюдении каких-то традиций. Потом прошла через отрицание - мол, я принадлежу всем религиям. Но, попав в Израиль, я поняла, что не могу отрицать то, что мне дано от рождения и, более того, не хочу. Я почувствовала близость к своим людям, к своей крови, к своим традициям... Понятное дело, что в бешеной Москве очень трудно взять и начать соблюдать кашрут, но, тем не менее, я начала это делать.

- А как обходитесь на съемках, на гастролях? С собой берете?

- И с собой тоже. Хотя я могу позволить себе не есть, где попало. Если этим озаботиться, это не так уж и сложно.

- Но по субботам-то вы все-таки работаете?

- По субботам я иногда вынуждена зарабатывать деньги. Но сколько я могу этого не делать, столько я этого не делаю. Это мой личный шаг навстречу традиции.

- А вы не боитесь, что ваше открытое признание своего еврейства оттолкнет от вас какую-то часть поклонников? Как известно, мы живем в мире процветающего антисемитизма.

- Мир, конечно, очень тяжел. Но я работаю для людей, принадлежащих ко всем конфессиям и одновременно ни к одной. Я не могу сверять каждый свой шаг в жизни или в профессии (что сейчас для меня плавно слилось в одну линию) с каждым отдельным человеком. Если кому-то мое искусство не нравится потому, что я еврейка, то... - воля его. Я знаю, что Россия жестковато относится к представителям других религий и других народов. Но это боль и беда России, а не ее безумное достоинство.

- Вы ощущаете свой возраст?

- Знаете, как бывает, когда чувствуешь, что тебя осталось совсем мало? Когда ты был таким огромным сосудом, наполненным манной, миром, талантами, энергией, здоровьем, удачей - и, а-а-а, плещи себе налево и направо! И вдруг ты обнаруживаешь, что там уже пусто. И не то что бы ты все раздал. А просто половина вытекла, а я и не заметила. И нужно не упасть возле этого сосуда с рыданиями и посыпанием головы пеплом. А просто адекватно оценить ситуацию. Ага, что делать будем? Время собирать, попробовать наполниться по-новому. Этим занимаются очень многие женщины после тридцати.

- А на практике это как происходит?

- Надо очень бережно к себе относиться. Понять, что ты сам и твое тело - очень большой дар, и ты не имеешь права его разбазаривать. Ты не имеешь права его травить, неправильно питаться, не высыпаться, отнимать свое здоровье у своих же детей. Потому что ты им нужна молодая, красивая и здоровая.

- Друзей сейчас сложнее приобретать?

- С возрастом друзей приобретать легче. Вопрос только в том: что ты получил от возраста? Если со временем ты стал более замкнутым, менее дружелюбным и не готов уже ничего отдавать, если для кого-то возраст - это грязный мешок с камнями, который он на себе прет, то, конечно, новыми друзьями могут стать только доброхоты, которые вдруг решат помочь тебе нести этот мешок. А если для тебя возраст - это, например, связка воздушных шаров, которые ты готов дарить людям, или большой букет разных-разных цветов, то с таким багажом друзья наоборот появляются быстрее.

- Вы, значит, такая белая и пушистая, с шарами и цветами?

- Ну, шары и цветы одновременно нести неудобно... Я не знаю, с чем я. Может, корзинка с фруктами. Я очень люблю принимать людей.

- Кажется, что вас обуревает любовь ко всему человечеству...

- Я никогда никого от себя не отталкиваю. Но человека, который пришел не с добром, чувствую. И сразу же устанавливаю дистанцию, с сигнальными флажками. Мол, еще один шаг - и начну плеваться ядом. Может, конечно, и не начну. Но этого никто не знает.

- Одно время вы часто обнаруживали соль или землю на своем пороге. Таким образом недоброжелатели пытались наслать неприятности. Вас это напрягало?

- Это было в театре. Напряжение возникало от понимания того, что здесь опасно и отсюда надо уходить. Сейчас соль на пороге, а в следующий раз стекло в пудре или скорпион в рабочей обуви, которую ты надеваешь перед выходом на сцену.

-И вы ушли?

- Да, из Ленкома я ушла. Над этим театром для меня сложилась озоновая дыра, в которую полетело все.

- На самом деле вас зовут не Амалия, а Люда?..

- У меня мама Людмила Мордвинова. Какое-то время я думала, что в профессии буду зваться именно так. Это же имя стоит в титрах моего первого фильма Сны. Убедил режиссер - Карен Шахназаров. Он сказал, что Амалия Мордвинова звучит как Виолетта Тракторова. Но, придя в театр, у меня все-таки хватило сил оставить свое настоящее имя.

- Вам частенько достаются стервозные роли?

- Да, они у меня органично получаются. Видимо, здесь, как говорил булгаковский Шарик, без водолаза не обошлось. Еще я сейчас занимаюсь проектом Твое кино. Снимаю профессиональное кино для артистов-любителей. То есть приходит человек, который говорит, что он хочет снять кино, например, про войну, и так-то и так-то ее чувствует, так-то и так-то видит себя в этом фильме. Мы пишем сценарий и снимаем.

- Где показывают ваши фильмы?

- Пока люди сами смотрят. Они еще не решаются показывать себя миру. Но, в конце концов, я думаю, решатся. Это может быть хорошим фестивальным кино.

- Судя по вашему участию в проектах Форд Баярд и Фактор страха, вы склонны к авантюрам.

- Я уверенный в себе человек и делаю только то, что не представляет угрозы для моей жизни. Я профессионал, я артистка. И достаточно физически подготовленный человек, чтобы не считать для себя Форд Баярд или Фактор страха тяжелейшим физическим испытанием. И потом я человек не скучный, мне жить весело. А Фактор страха - это не авантюра, это бесплатная поездка в Буэнос-Айрес.

- Вторым испытанием, до которого вы не дошли в Факторе страха, было раздевание. Вы бы решились обнажиться?

- Нет. Я - актриса и это возможно в профессии. Но эта игра не профессия, а развлечение.

- Кроме Открытого проекта на ТВЦ вам предлагали вести другие программы?

- Да. Но меня не интересует ток-шоу. Поверхностность, с которой на них раскрываются порой весьма сложные темы, с моей точки зрения, просто губительна для самосознания нации.

- Но можно ли вас увидеть в собственной авторской программе?

- Стоит надеяться. Я, по крайней мере, этого хочу. И задумки на эту тему есть.

- А вот когда вы станете старенькая и седенькая, вы будете красить волосы в рыжий цвет?

- Нет. В рыжий - нет. Наконец-то смогу позволить себе краситься во все цвета радуги.

Дата публикации на сайте: 03.04.2005
Сайт: sem40.ru