НЕ ГОЛУБАЯ ГЕРОИНЯ Назад
НЕ ГОЛУБАЯ ГЕРОИНЯ
-Амалия, насколько я понимаю, вам скоро рожать. Есть другие планы - например, в кино сняться, несмотря на свое "интересное" положение?

- Есть всякие планы. К тому же я давно не столько актриса, сколько шоувумен. Мне нравится играть в кино, вести телепрограммы, концерты, корпоративные вечеринки. Но все зависит от успеха мероприятия: когда все получается хорошо - мне интересно

(Делает паузу.) К сожалению, я не пишу сейчас сценарии - некогда

- Вы писали сценарии?

- До беременности все свои тексты в кино я тщательно переписывала. Моя роль всегда была под моим жестким контролем. В работе я беспощадна. А быть беспощадной, будучи беременной женщиной, невозможно. Поэтому пришлось сделать паузу Вот отойду от предстоящих физиологических и психологических изменений и пущусь во все нелегкие!

- Пока вы отойдете - годы пройдут, потеряете форму

- Но я же не голубая героиня. Я - характерная актриса, для которой годы - это как выдержка для дорогого красного вина.

- Вы себя так высоко цените? Даже годы вам нипочем?

- Просто я адекватно реагирую на окружающий мир. Раньше мне казалось, что профессия потребует от будущего поколения актеров большей жесткости, чем в свое время от нас. Ведь в коммерческом искусстве выживать непросто. Но я довольно часто встречаю среди молодежи не монструозных лицедействующих особ, а трогательных "кузнечиков" и "бабочек". Беззащитных и хрупких до такой степени, что у меня возникает по отношению к ним почти материнское чувство: уберечь от жизни, от "изгибов" ремесла, которые наверняка их поломают.

- Но согласитесь, что всю жизнь бабочкой оставаться невозможно. Природа так устроена, что бабочка то ли засыпает, то ли усыхает...

- Актерская профессия очень специфическая, и художника обидеть может каждый. А врача, скажем, иногда даже смерть пациента оставляет профессионально равнодушным. Например, хирург не существует в состоянии "нравится мне этот пациент и его болезнь или не нравится?". Он либо оперирует, либо не оперирует. А актер постоянно в раздумьях, в мучениях. Вот он играет спектакль и вводит зрителя в потрясение - ему такое положение дел нравится. А на следующий день ничего подобного не происходит, и актер жутко страдает, потому что зависит от успеха. Вот сегодня у него роль большая - слава, цветы А в другом проекте он менее заметен или вообще незаметен. И все! Актер не выдерживает такого скачка в судьбе. Ломается. К тому же он постоянно копается в себе: хороший я актер или плохой? А хирург просто анализирует недостатки лечебного процесса и каждый день спокойно идет в больницу. И вряд ли у него будут дрожать руки перед очередной операцией.

- У вас часто дрожат руки перед выходом на сцену или перед съемками?

- Когда как, но по большей части - да. И такова вся актерская жизнь. Никогда не будет точки в мучительной саморефлексии Может быть, таким мастерам, как Джигарханян, Казаков или Броневой, актерская профессия в итоге и может подарить уверенность в себе, а в целом быть актером - значит, быть человеком, который постоянно сомневается.

- Что может облегчить судьбу актера?

- Удача! Но это редкая вещь. Я лично раньше часто испытывала страх

- Почему?

- Страшно, когда проходит месяц, неделя, а новых предложений нет. Но сейчас я этим практически не страдаю. Научилась сама себе давать предложения.

- Вам повезло, вы удачно вышли замуж - сначала за продюсера Гольданского, теперь за бизнесмена Беляева. Они материально весьма состоятельные люди. В такой ситуации без потерь для детей и семьи можно делать себе любые интересные и даже не очень предложения. Провал не страшен. Муж голодной не оставит.

- Стоп! Я всегда вкладывала пятьдесят процентов в семейный бюджет. К тому же я не единственная замужняя актриса и не у меня одной есть крепкий тыл. Но чувство защищенности должно создаваться собственными руками. Многие актрисы, имея состоятельных мужей, все равно страдают, потому что профессионально нигде не задействованы, а сами не в силах никому ничего предложить. Надо уметь строить жизненный и творческий проект самой! Надо иметь свои идеи!

- Как вы попали на "Эхо Москвы" в качестве ведущей?

- Я давно была дружна с Алексеем Венедиктовым. Ему хотелось иметь в эфире программу, где были бы ответы - не уклончивые, а весьма прямые - на щекотливые, но столь же прямолинейно заданные вопросы.

- Например?

- Как адаптировать детей к новому экономическому пространству? Часто одноклассники не равны материально - одни богаче, другие - практически нищие. Или непростой вопрос о межнациональных браках. Я заинтересовалась идеями Венедиктова и предложила ему свое видение такой программы. Он заинтересовался. Но я не сразу вышла в эфир. Сначала ходила к Матвею Ганапольскому на практику. И получила большое удовольствие от общения с ним. Я очень люблю учиться, и мне, ей-богу, было не обидно, а скорее приятно получить оплеуху от такого мастера, как Ганапольский. У него потрясающий педагогический дар - он так учит, что ничего не пролетает мимо ушей. Но собственный эфир, от которого я бы получила настоящее удовольствие, еще не состоялся. Радостной эйфории от своей работы на радио я пока не испытала. Все впереди!

- Есть ли тема, которую вы бы не стали обсуждать в прямом эфире?

- Наркотики. Потому что разговор о них в любой форме - спросите у любого наркомана или нарколога - является исключительно пропагандой всевозможных допинговых средств.

- У вас был эфир, посвященный тем, кто не раз пытался свести счеты с жизнью. Как вы общаетесь с подобными людьми, как находите с ними общий язык?

- Мы общались с теми, кто уже совершил суицид. И остался жив. Разговор шел о том, как после этого существовать.

- И что вы в подобных случаях предлагаете?

- Я всегда предлагаю людям исходить не из негатива, а из позитива. Анализировать свои шаги, находить недостатки

- То есть копаться в себе?

- Нет. Именно анализировать, чтобы быть счастливым. Нельзя отстраняться от реальности, реальность надо уметь принимать как данность.

- Люди решаются на неадекватные поступки потому, что не умеют быть счастливыми. А вы умеете?

- Да! На все сто процентов!

- Для этого надо напрягаться физически и интеллектуально?

- Конечно. И еще надо любить себя. Главнее себя в жизни еще ничего не бывало. И не будет.

- Что вам помогает жить в гармонии с собой?

- Например, религия. Но религия как философия, а не как тупая вера. Для меня религия - это Книга. Я ее по-другому не воспринимаю. И эта Книга дает много правильных советов, обрисовывает некое направление в моей жизни. Например, как ее лучше построить.

- Как правило, религиозные люди перекладывают ответственность за свои поступки на Бога. Например, некто переходит дорогу с полузакрытыми глазами - и тут машина. Ужас! Но ведь с религиозной точки зрения на то Божья воля, не так ли?

- А что еще можно ожидать, если этот некто идет через дорогу и его глаза закрыты? При чем здесь Бог или судьба? Гарантировать ему абсолютной безопасности в жизни никто, в том числе и он сам, не может. Но уберечь себя от проблем - доступно каждому. Если идти по жизни с открытыми глазами.

- Вся наша страна столько лет ходит "на красный" свет с широко закрытыми глазами - и ничего.

- Это неправильно. Но я не отвечаю за страну - я отвечаю только за свою жизнь. За жизнь своих несовершеннолетних детей. Брать на свои плечи непосильный груз - глупо. Он ломает людей. И больше ничего. И, кстати, отвечать за себя и любить себя куда сложнее, чем любить всех вообще и отвечать за всех вообще. Знаете, что это означает? Равнодушие и безответственность! Если я могу кому-то помочь - помогаю. Нет - значит, просто живу.

- Что можно посоветовать людям с психологическими проблемами?

- Не сочтите мой ответ грубым, но если у человека есть какие-то проблемы в продвижении по жизни, ощущение постоянного одиночества в личной жизни, замедленности карьерного роста, то у меня ко всем этим неприятностям медицинский подход. Звучит жестко, но я скажу: идите к психотерапевту. Так же, как насморк, так же, как гастрит, психологические проблемы - заболевание, которое нуждается в лечении. И лечение осуществлять должен специалист. Художественная литература, подруги - хорошая помощь. Но бывают такие психологические проблемы, которые без профессиональной помощи не решить. Да, трудно найти хорошего психолога, трудно найти и хорошего ортопеда или ортодонта. Но из-за этого не обращаться к врачебной помощи - признак нецивилизованного отношения к себе.

В цивилизованных странах граждане учатся к себе относиться бережно! Вот уж они точно не пойдут через дорогу с закрытыми глазами. Цивилизованность - это закон! И он делает жизненный путь более легким. Как пройти мимо дикого хищника? Соблюдать осторожность и быть доброжелательным к нему. Так же надо относиться и к жизни: быть осторожным, доброжелательным и внимательным. Доброжелательность и внимание помогут пройти самый трудный и опасный путь, но если ты точно решил, что этот путь тебе нужен. Есть другое правило - обойти проблему/хищника. Если человек идет устраиваться на работу - надо очень этого хотеть и уметь видеть реальность. Скажем, в фирме, куда ты идешь трудоустраиваться, сидит жуткая "монстрина" в виде босса. И правило самоуважения гласит: подумай. Может быть, не стоит там работать? Нельзя искать работу ради работы, ведь можно оказаться несчастным на ближайшие годы. Но мы не умеем так жить, потому что не умеем разумно смотреть на ситуацию, тщательно "примеривая" ее на себя. Мы не умеем находиться в диалоге с собой и постоянно спрашивать: "Чего ты хочешь, милый человек, живущий во мне?"

- Как-то вы очень логично разбираете жизненные ситуации. А где же чуткое актерское сердце, нервозность, иррациональность, ну и так далее?

- Вот именно от повышенной чуткости я и пытаюсь так жить. Я же на самом деле вся покрыта "ворсинками" и ими ощущаю все до мельчайших подробностей этого мира.

- Очередное замужество, очевидно, убедило вас, что любви "до гроба" не бывает. Люди встречаются, влюбляются, женятся и разводятся.

- Это не так. Люди, и я знаю таких, могут любить друг друга, прожив бок о бок множество лет. Это и есть, наверное, самое главное счастье. Я бы сказала, что это основное достижение в жизни мужчины и женщины. У Саши Гольданского родители прожили вместе 42 года, и прожили счастливо! Они до сих пор не могут долго находиться друг без друга. Наши с Сашей буйные головы никак не могли понять - как это? Даже конфликты у этих людей выглядели со стороны как острый и красивый флирт.

- Вы будете удерживать рядом с собой любимого мужчину, понимая, что вы ему больше не нужны?

- Нет, конечно. Зачем? Я никогда не буду жить с мужчиной, которого я больше не интересую. Это же безумно скучно.

- Что будет, если режиссеры перестанут вами интересоваться?

- Я им ничего доказывать не буду. Я сама сниму кино.

- В чем, по-вашему, залог счастья и успеха?

- В здоровом ощущении своей неповторимости.

Дата публикации на сайте: 14.12.2005

Автор: Елена Кутловская