Владимир Кузьмин: `От денег все беды Назад
Владимир Кузьмин: `От денег все беды
`Весь город потерял покой, к нам прилетела рок-звезда!` - приблизительно так можно охарактеризовать состояние многих дончан в связи с приездом популярного автора и исполнителя Владимира Кузьмина, концерты которого проходили в Донецке с 7 по 10 марта. Ажиотаж, который царил на концертах `первой гитары Советского Союза`, как называют Володю в музыкальных кругах, сейчас мало поддается описанию. Да и к чему слова - побывайте на концертах `Динамика` - сами все увидите.
А пока толпы фанов штурмовали все входы и выходы во Дворец спорта `Дружба`, где выступал Владимир Кузьмин, я встретился с рок-звездой за кулисами. Рок-звезда оказалась скромным и очень дружелюбным человеком, несмотря на нагромождения слухов о небывалой заносчивости Володи, особенно после его легендарной поездки в Соединенные Штаты Америки и женитьбы на американке. Мы сразу же перешли на `ты`, и певец мало-помалу разговорился...

- Ну, как она, Америка?

- У меня уже давно никаких впечатлений об Америке нет. А вообще можно долго рассказывать о них. Штаты - совершенно другая страна. Самое главное, что хочется подчеркнуть - почему нам так не повезло, именно нашему народу? Почему им хорошо, а нам - плохо?

- Володя, я знаю, что в Сан-Диего ты записал диск на английском языке. Расскажи, пожалуйста, об этой пластинке.

- Мы ничего еще не записали, мы пока записываем. Все идет в процессе работы.

- Это будет экспериментальный диск?

- Вся музыка экспериментальная.

- Значит, вы просто пробуете свои силы в США?

- Нет. Там мы пробуем разную музыку, которая нам нравится. В Америке мы играем настоящий рок, который мне нравится с детства и который хочется воплотить в жизнь. Но это - не главная задача. Главная задача - совершенствовать свое мастерство, свой артистический уровень и звук.

- Если мы будем сравнивать концертную деятельность `Динамика` в СССР и США, то ваше звучание здорово изменилось?

- Да, оно сильно отличается. Потому что у нас разная публика. У нас любят одни песни, а там - другие. И только некоторые наши песни из СССР можно включить в диск в США, скажем так.

- Володя, в одном из своих интервью ты сказал, цитирую: `У нас как-то сложилось, что никто никогда ничего не вкладывал в тех артистов, которые становились популярными. На Западе, если группа оказалась на вершине, то это не случайно, это сделали десятки и сотни людей. Там вообще во ВСЕ вкладывают деньги сначала, чтобы получить что-то потом`. Шоу-бизнес... Скажи, а кто вложил деньги в вас, создал вам рекламу?

- У нас не было никакой рекламы.

- Но кто-то же помогал вам, оказывал поддержку?

- Одна американская радиостанция пригласила нас на фестиваль. Мы отработали восемь концертов в Калифорнии. Потом, после фестиваля, мы выступали в университетах. Честно говоря, моей задачей было шесть лет отработать без отпусков. А вообще, в Америке, ни во что просто так деньги не вкладывают. И я не знаю, кто создает такую рекламу о том, что я пластинки там записываю. Вся моя работа - здесь.

- То есть там особой работы нет?

- Нет.

- Но мы же знаем, что Лайма Вайкуле записала в 1989 году диск в США, сейчас туда с этой же целью поехал Дима Маликов...

- Записывать-то можно сколько угодно, но кому мы там нужны? Я бы мог много понарассказывать, например, о том, что мы в Штатах двадцать дисков записали, что мы там популярны, что нас очень хорошо принимают. Но это не так! Главная причина моей поездки туда - восстановить нервы, физические силы. Хороший воздух, питание.

- А как насчет всех благ, материального благополучия? Как ты там вообще устроился?

- Зачем я тебе и читателям буду рассказывать, как я там устроился? Там не устраиваются, там живут. Никак я не устроился. Это не для читателей.

- Володя, так уж получилось, что интервью я у тебя беру 8 Марта. Извини, не могу обойти стороной один пикантный, если можно так выразиться, вопрос - как ты познакомился со своей женой?

- Она была студенткой. Работала фотомоделью. Мы встретились на съёмке какого-то рекламного ролика. Подружились. Потом я пригласил её в Москву, где мы и поженились. Вот и всё. Подробности я не люблю рассказывать.

Наш разговор снова переходит в русло чисто деловой беседы. В прошлом году, ещё до поездки в США, Володя вынашивал мысль о создании своего творческого центра в Москве. В этот центр планировалось включить Геннадия Рябцева - талантливого московского рок-музыканта, группы `Альянс`, `Мистер Твистер`, `СВ`, Майка Науменко с группой `Зоопарк`. Наряду с такими организациями, как `Театр песни А.Пугачевой`, студия В.Киселева, `Музыкальный центр С.Намина`, в столице появилось бы ещё одно творческое объединение - `Музыкальный центр В.Кузьмина`.

- Володя, как продвигаются дела с центром?

- Такой центр практически создан. Пока что это самое начало, поэтому ничего конкретного я сказать не могу. В принципе, те артисты, которых ты назвал, уже популярны, и мне они очень нравятся. Я же хочу собрать в этом центре именно начинающих артистов, начинающие группы. Это талантливые ребята, мне хочется им помочь.

- Кого конкретно ты имеешь в виду?

- Их имена тебе ничего не скажут, они малоизвестны, поэтому я их называть не буду. Раньше времени я рекламу делать не люблю. Когда они станут популярны, начнут работать, - вот тогда о них все узнают. Эти исполнители соберутся в московском Дворце молодежи, чтобы дать сборный концерт. Они будут петь `живьём`, посмотрим, как это у них получится. Кто выделится - войдет в центр. Центр - не коммерческая организация, а чисто творческая.

- Все твоё творчество можно разбить на периоды. Возьмём, к примеру, самый ранний
этап - 1982 год, первый альбом `Динамика` из 16 песен, 1987 год - `Ромео и Джульетта`... Какой у тебя период сейчас? Как бы ты его охарактеризовал?

- Сейчас мы работаем в двух направлениях. Одно направление - англоязычное, другое - русскоязычное. Все эти песни войдут в наш новый альбом.

- Как он будет называться?

- Я ещё не знаю, как он будет называться. Скоро появится альбом `Слёзы в огне`, который мы записали в прошлом году. В него входят такие песни, как `Позвони мне среди ночи`, `Слёзы в огне`, `Желтая дорога`...

- А знаменитая песня о пионере?

- `Пионер` уже из другого альбома (1988 год), который тоже должен скоро выйти. У меня все альбомы выходят с опозданием. Но ничего с этим не поделаешь.

- Володя, твои родители тоже музыканты? Они как-то связаны с областью искусства?

- Нет. Моя мама - учительница, отец - военный.

- Какую программу ты привез к нам в Донецк?

- Это чистый сборный концерт. В него вошли самые первые песни `Динамика`, а также последние хиты. Я привез вам те песни, которые наиболее полюбились: `Мама`, `Моя подруга удача`, `Симона`, `Ромео и Джульетта`, `Когда меня ты позовёшь`, `Моя любовь` и многие другие. Также несколько песен на английском языке вошли в эту программу.

Я вспоминаю состав `Динамика` образца 1990 года. Саша Горячев. Один из лучших московских гитаристов, в свое время играл в группе `Гулливер`. Клавишник Игорь Лень, выпустивший свой сольный альбом на `Мелодии`. Валентин Лёзов, бас-гитара, `лучший басист всех времен и народов`. Лёзов когда-то играл джаз-рок в `Арсенале`. Саша Степаненко, саксофон, раньше `вытаскивал одним саксом весь звук `Браво`. Саша Бах, ударные, `метроном` `Динамика`...

- Володя, за последний год состав `Динамика` как-то изменился или остался прежним?

- Изменился. Ушел Валя Лёзов, по личным причинам. Вместо него играет Саша Телегин, который раньше ещё играл в первом составе `Динамика`. Игорь Лень ушел. А вообще состав `Динамика` не изменился, только сократился.

- Когда-то ты сказал: `Денег у артиста должно быть столько, чтобы он мог не унижать своего достоинства`. Скажи, а сейчас ты можешь назвать себя обеспеченным человеком?

- Я тебе скажу, что от денег все беды. Когда мы зарабатывали мало (семь пятьдесят с концерта) и жили практически в нищете, жизнь была лучше. Потому что, когда у тебя нет денег, ты никому не нужен и тебя никто не трогает, никто не мешает жить. Когда же у тебя есть деньги, все думают, что у тебя их в тысячу раз больше, чем на самом деле. Если артист зарабатывает 1000 рублей, все думают, что у него - миллион. Они не понимают, что нужно из этой тысячи восемьсот рублей вложить в следующую запись и ещё куда-то. Поэтому люди становятся завистливыми, злыми и начинают домогаться. Так что, кроме неприятностей, от денег толку никакого.

- Приходится держать телохранителей?

- Да. Ведь много недоброжелателей. А вообще иметь телохранителей неприятно. Но так делают все артисты.

- Ходят слухи, что ты неохотно встречаешься с журналистами, что ты не любишь давать интервью. Так ли это?

- Да, это правда. Я не люблю давать интервью. По той причине, что в 99 процентах корреспонденты записывают эти интервью своими словами, искажая то, что я сказал. Поэтому у меня к тебе просьба - не искажать, потому что меня это жутко раздражает. Теперь я стараюсь давать интервью, потому что, если я не даю интервью, люди все равно пишут и пишут такую ерунду, которую я в жизни не говорил. Вставляют в мой рот свои слова. И поэтому я считаю, что лучше давать интервью, чем не давать.

Володя улыбается. И я решаюсь задать ещё один вопрос, последний за сегодняшний праздничный вечер.

- Что ты больше всего ценишь в женщине?

- Умение следить за собой. Стараться быть красивой. Не курить. Не пить. Но самое главное - быть женщиной. Я понимаю, что в нашей стране это тяжело...

Автор - В.Богдан,
издание - Комсомолец Донбасса