Проездом из Калифорнии... через Украину
Владимир Кузьмин свои песни всегда писал от души.
Даже когда по просьбе Пугачевой сочинял хиты
.

В последний раз Кузьмин выступал в Минске в 98-м. Неудивительно, что его концерт, прошедший в рамках акции `Концертный сезон вместе с `Джей Пи`, собрал полный зал. Правда, неверно думать, что он привез некую ультрасовременную программу. Привез то, что было в творческом багаже: хиты, сочиненные еще во времена `Динамика`, вещи из нового альбома `Сети`. В общем, свой традиционный `джентльменский набор`. Однако верных его поклонников концерт, что называется, не мог не пробить на ностальгию. Да и сам он считает, что его задача - просто радовать зрителя. Об этом, собственно, и сказал Владимир КУЗЬМИН в интервью корреспонденту `БДГ`.

- В Минск вы приехали из Украины. Как там нынче? Страсти кипят?

- Мы были в восточной Украине, а там все тихо-спокойно. Да и, честно говоря, я в последнее время перестал интересоваться политикой. Мое дело - народ развлекать. Тем более что на концерты приходят люди совершенно различных политических взглядов.

- А среди них есть те, кто негативно относится к вашей музыке?

- По идее они должны быть. И, наверное, есть. Только вот мне не попадаются. Например, сейчас в Украине было столько доброжелательного отношения, цветов и интервью! Только один журналист немножко подколол, когда спросил, почему меня рекламируют как лучшего гитариста СНГ. Все просто - украинским организаторам концертов надо продать билеты, поэтому они и извращались: `Проездом из Калифорнии!` и тому подобная чушь.

- Каково в таком случае было ваше отношение к тому, что начиная еще с середины 80-х вас называли и лучшим исполнителем, и `первой гитарой` России?

- Тогда это еще было важно для меня, поскольку помогало добиться своей цели. Вероятно, обретению полной творческой свободы способствовали в том числе и все эти титулы. Но сам я к подобным эпитетам относился очень даже спокойно как тогда, так и сейчас. Это же не спорт! Хотя даже в спорте нельзя сказать, кто лучше, поскольку там очень важен момент везения. А в нашем деле вообще глупо об этом рассуждать! И хотя хит-парады, проводимые в той же Америке, более реальны, однако все равно становится смешно, когда посмотришь, кто же там на первых местах. В России же собственные хит-парады проводят едва ли не каждая газета и радиостанция. Причем раньше даже расценки по рукам ходили: сколько стоит первое или, скажем, восьмое место! В свое время меня это раздражало. Но потом я понял, что бороться с этим бесполезно.

- Не думаете ли вы, что те же спортсмены, музыканты и люди искусства часто создают более позитивное представление о стране, нежели политики?

- Вполне может быть. Простым людям на самом деле все равно, что говорят политики. Как следствие, и отношение к музыкантам гораздо лучше. Поэтому, наверное, нас в свое время и в Америку пригласили работать.

- Стереотип представления о русском человеке долго пришлось развенчивать?

- Не-а, вообще не пришлось! Люди, пришедшие тогда на наш концерт, с первых минут поняли, что между нами нет никаких отличий, кроме языковых. Тем более что мы играли музыку, к которой они, в общем-то, привыкли. Потом уже выяснилось, что и кумиры у нас были одни и те же, и музыку в молодости мы слушали одну и ту же. Общий язык мы находили сразу. Люди-то всюду примерно одинаковые. Просто у нас одни проблемы, у них - другие. Например, раньше считалось, что все у нас обеспечены жильем, водкой и колбасой. Но какого это все было качества?! А западный человек может взять кредит и купить дом, машину и так далее, будучи еще молодым. Да, он всю жизнь потом живет, раздавая долги, и страшно это ненавидит. Но он живет в хороших условиях. Наш же человек всю жизнь только и делает, что копит да мается. И семьи распадаются прежде всего потому, что быт не устроен. И если западный мир богатеет и богатеет, то наш только беднеет... Впрочем, мы опять с вами ударились в политику. Но все ведь взаимосвязано. Поэтому, если телевизор и газеты только и делают, что `грузят` человека, то моя задача, отвлекая его от этой политики, развлечь и дать ему передохнуть. Да я и сам отдыхаю, когда вижу, что девяносто процентов зала улыбается. Мне приятно. Значит, я достиг своей цели. Следовательно, не зря трясся в поезде, не зря приехал в этот город и замерзал в гостинице, недаром прожил сегодняшний день. Я однажды вдруг понял: да, мне нравится заниматься музыкой, но самое главное, чтобы удовлетворение получил зритель.

- А какие песни, по-вашему, нравятся публике? Что является вашей `визитной карточкой`? И есть ли, на ваш взгляд, недооцененные вещи?

- Ну конечно! Все дело в том, что у меня нет песен, которые я сочинил бы не от души. Но, с другой стороны, окончательное решение остается за слушателем. Например, записывая альбом `Пока не пришел понедельник`, я решил запустить шуточную и дурацкую песню `Симона` - просто надо было чем-то дополнить альбом. И вдруг она стала популярной! Но сам я не считаю ее своей `визитной карточкой`. В то же время понимаю, что она поднимает людям настроение, поэтому мы играем ее на каждом концерте. Или была еще песня `Сибирские морозы`, появившаяся практически случайно. Мы выступали где-то в Сибири. Было очень холодно и грустно, мы пили водку, и я решил сочинить такую песню, чтобы она была понятна буквально всем. Но опять же я не считаю `Сибирские морозы` своей `визиткой`.

- Или `Надо же`...

- Да, я написал ее по просьбе Пугачевой...

- То есть целенаправленно писали шлягер?

- Это одна из тех песен, которую я сочинял просто из спортивного интереса - хотел написать хит. Хотя она, конечно, тоже была от души, но писалась без особого вдохновения.

- Одним словом, на горло собственной песне не наступали. Однако о чем вы сегодня думаете? Ваше собственное будущее вас занимает?

- Будущее?.. Все опять же зависит от ситуации, в которой мы живем. Правда, самому-то мне уже не надо бояться: приобрету я новых поклонников или нет. Потому что уже достаточно накопилось старых и проверенных. Это не то, что сегодня ты пошел на одного модного певца, завтра - на другого. Мои поклонники - люди в этом смысле верные. Думаю, что, сколько они будут жить, столько мы и будем играть. Поэтому главное, чтобы мои поклонники были живы-здоровы и у них хватало денег хотя бы на дешевый билет. Чтобы им хуже не было! Однако надеюсь, что будет только лучше. Я ведь всегда был оптимистом.

Автор - Сергей Шапран
издание - Белорусская деловая газета N 922 от 20/02/01