ВК: `Жизнь меня бросает, словно мячик и я качусь, пока хватает сил...` Назад
ВК: `Жизнь меня бросает, словно мячик и я качусь, пока хватает сил...`
Миша, как хорошо, что ты меня застал! - приветствовал в телефонную трубку мой старинный знакомый Володя Кузьмин.
- Я вообще-то не подхожу к телефону. А дома бываю редко. Не до разговоров! Пишу новый альбом, и все мысли - там, стараюсь не отвлекаться. Вот случайно дома оказался, услышал междугородний звонок и машинально снял трубку

Я до этого звонил раз десять - и ранним утром, и поздним вечером, чтобы поговорить с В.К. накануне его предстоящих гастролей. Напомню: 10 и 12 мая в "Октябрьском" зале международная ассоциация "World Music" при содействии газеты "Смена" проводит сольные концерты Владимира Кузьмина и группы "Динамик" с премьерой программы "Небесное притяжение". Весь город заклеен плакатами предстоящих гастролей, а на Невском и Каменоостровском ветер полощет огромные "растяжки" с рекламой предстоящей премьеры

- Да, для Питера "Небесное притяжение" - премьера, но по сути дела я уже откатал эту программу по стране, сыграл в Москве, так что Питерскими концертами "прощаюсь" с "Притяжением", - сказал В. К. - И засяду за новый альбом, за новую концертную программу
- У нее уже есть название?
- Есть варианты. Есть новые песни в количестве аж двадцати трех штук, из которых мне предстоит выбрать для диска десять - двенадцать. Скорей всего, альбом выпустит фирма "Союз".
- А на какой студии он будет записываться?
- Тут все очень странно. Много уже записал и запишу в своей собственной студии. Ритмическую секцию - в Америке, а так же в студии Дворца молодежи. А какие-то наложения сделаю в Лондоне
- Многослойный пирог получается!
- Я так увлекся саунд-продюссерством, различной звуковой техникой, звукорежиссурой, компьютерной аудиотехникой (хотя вся музыка на альбоме будет сыграна на живых, а не на компьютерных инструментах). В общем, я весь в процессе аудиосозидания
- Кто был саунд-продюссером твоих пятнадцати предыдущих альбомов?
- Почти всегда - я сам, но имелись и звукорежиссеры, что во многом влияли на "расстановку сил". Теперь с помощью современных компьютеров уже почти все могу делать сам. Ты же знаешь, Миша, я всегда хотел расширить диапазон: то за скрипку возьмусь, то за саксофоны. А последняя фишка: хочу быть звукорежиссером! Вроде получается показал ребятам демозаписи и услышал: "Здорово, у тебя давно такого не было!" Я, однако, не обольщаюсь, может быть в итоге и ерунда какая-то получится. Но вдохновение (эка меня потянуло на высокие слова!), слава Богу не проходит, хотя мне многие предрекали: все тебе надоест, испишешься
Из досье "Фан-клуба М. С.": В. К. родился 31 мая 1955 года в Москве, свою первую рок-команду организовал в 12 лет, на профессиональной сцене с 1977 года, играл в ансамблях "Надежда", "Самоцветы", "Мелодия", "Карнавал", в 1982 году создал группу "Динамик", выпустил 15 альбомов, вышедших ныне на компакт-дисках (больше - только у "Аквариума"!)
- А я все пишу и пишу! - продолжил Володя. - Пока хватает сил
- "Небесное притяжение", твой диск 1995 года, намеренно выдержан в традициях старого доброго Кузьмина?
- Над альбомом я работал два года. Хотел сделать диск, за музыку которого не было бы стыдно, и в то же время альбом, который имел бы коммерческий успех. Судя по гастролям, получилось: такие песни, как
"Я не забуду тебя", "Пять минут до дома твоего", зал всюду поет со мной хором, зная каждое слово. Народ полюбил, а что еще артисту надо? Хотя мне самому больше всего нравится диск "Слезы в огне" девяностого года - он настоящий, а "Притяжение" - немножко правильный.
- В каком составе играет нынче "Динамик"?
- После того, как мой брат Александр и другие музыканты "Динамика" остались в Штатах, состав практически сохраняется с 1992 года: Александр Горячев - гитара, Сергей Тяжин - бас-гитара, Андрей Шатуновский - ударные, Андрей Гуляев - клавишные. Ну и я
(Сам В. К. известен как супергитарист и мультиинструменталист. - прим. М.С.)
- В последние три года различные аудиофирмы выпустили 15 твоих компакт-дисков. Ты сам их слушаешь?
- Нет, не слушаю. А вот родителям - приятно.
(Борис Григорьевич - офицер морской пехоты в отставке, Наталья Ивановна - учительница английского и немецкого языков, живут в Днепропетровске. - прим. М.С.)
- А дети как твои поживают?
- По-всякому. Растут, а значит, и большие проблемы появляются.
- Будут музыкантами?
- Степан, ему тринадцать, точно будет! Он с нами на московских концертах на сцену выходил
- Растишь себе смену - молодец! А другим талантливым ребятам помогаешь?
- Собственная студия - моя мечта, я ее столько лет собирал, искал и находил всякие приборчики. Сначала думал, буду записывать только себя самого (это все равно, что в свой дом кого-то пожить пустить!), но теперь захотелось попробовать поработать с молодыми ребятами, причем с рок-н-ролльщиками, помочь им в записи. Попса, кстати, у меня в последнее время не получается, хотя стараюсь. Но, видно, меня самого такая музыка уже не заводит.
- Володя, приятно, что ты вновь на коне! Приезжаешь в лучший зал Петербурга, публика интересуется твоими альбомами, концертами. Немногие из поколения начала 80-х сохранили такой статус.
- У меня, как и у всех, бывали трудные моменты, спады. Но сейчас все отлично! Какие концерты были недавно в Волгограде, Ростове! Как будто ничего не изменилось, даже лучше, чем в прежние. Публика так заводится, понимая, что никакой фанеры, никакого обмана, что каждый концерт стараемся играть как последний Так хлопотно переезжать из города в город, так надоело все, но выходишь на сцену - кайфуешь! Такую радость людям доставляешь, что невольно думаешь: Господи, не зря живу! Я не то чтобы себя хвалю, а просто приятно, что сохранилось столько старых поклонников "Динамика" и появилось немало новых
- При всем том твое имя нынче редко встретишь в хит-парадах
- Я, честно говоря, за ними тоже не слежу
- Володя, почему ты так давно не был в Питере? С марта 1991-го
- Питер для меня самый важный город. Важней Москвы! Я хотел по-настоящему подготовиться к концертам, довериться хорошим импресарио, чтобы все было на высшем уровне.
- Твоя семейная жизнь с актрисой Верой Сотниковой протекает счастливо?
- Четвертый год вместе. Все у нас действительно хорошо. У каждого из нас много своих важных дел, проектов. Она яркая, сильная личность, у нее и актерское и режиссерское дарование. Играет в театре Моссовета, есть сейчас новые проекты, снялась в сериале "Королева Марго".
- Кроме того, Вера стала режиссером и сценаристом твоих клипов "Я не Казанова", "Сибирские морозы", "Душа", "Эй, красотка!". В общем, сэкономил ты на клипмейкере!
- Она, Миша, тоже дорогая! Нет, у нас все хорошо, и вообще мы с Верой друзья.
- Новый клип тоже супруге доверишь?
- Да, у нее уже есть сценарий.
- В Петербург приедете вместе?
- Вера собирается. Хочет в Эрмитаж

P.S. Еще раз обращаем внимание на необычное расписание концертов: сначала "Динамик" - 10 мая, затем 11-го уступит сцену "Октябрьского" испанскому дуэту "Баккара", а 12 мая даст еще один концерт.

Автор - Михаил Садчиков
издание - Смена, 06.05.96