Владимир Кузьмин: `Я тоже был `подпольщиком` Назад
Владимир Кузьмин: `Я тоже был `подпольщиком`
Владимиру КУЗЬМИНУ тридцать шесть лет. В школе был отличником. В 60-х годах примыкал к хиппи, в 70-х `ушел` в русскую литературу. Любимые романы - `Идиот` и `Бесы`. Начиная с 80-х - кассетная популярность, с 1982 года (создание ансамбля `Динамик`) - известный советский певец. Гастролировал в ФРГ, Бельгии, Италии, Индии, Корее, странах социалистического содружества. Неизменно фигурирует в хит-парадах по нескольким позициям.

- Кто для вас пишет?

-Все, что я делаю, пишу сам: музыку, стихи, аранжировку.

- Как вы относитесь к хит-рейтингам?

- Я вам скажу честно, не верю всем этим газетным опросам, им цена пять копеек в базарный день. Есть песни, ставшие популярными, которые я написал по ошибке. И когда иногда мои друзья, желая сделать мне приятное, заводят эти песни, мне становится стыдно.

- Ваше отношение к классической музыке?

- С нее я начинал. Учился на скрипке, училище закончил по классу флейты, играл на фортепиано. Я профессиональный музыкант, но моя профессия - рок-музыка. Поэтому в основном слушаю ее и джаз. А для успокоения люблю послушать клавирную музыку Баха, Генделя... Не полюбил симфоническую музыку, не понимаю Гайдна, Вагнера.

- Оперу?..

- Терпеть не могу.

- А рок-оперу?

- Вообще ненавижу. Впрочем, одна нравится. Даже очень. `Иисус Христос - суперстар`.

- Что такое рок-музыка?

- Образ музыкального мышления. Иными словами или средствами это передать невозможно.

- Вы чувствуете аудиторию?

- Вообще я не отношусь к тем артистам, которые иногда сетуют: это не мой зритель, это не моя публика. Я, например, знаю, что она не моя, она вся не моя по большому счету. Я пишу для определенной части публики, это. если хотите, элитарный рок.

- И такая `элитная` публика есть?

- Есть. Но она не ходит на концерты. Приходят обычные люди. В чем заключается моя миссия? Чтобы эти люди, уходя с концерта, улыбались. Пусть я буду где-то клоуном, где-то романтическим героем, пусть девочки всплакнут чистыми слезами, но пусть люди будут довольны и счастливы, они это заслужили.

- Есть города, где вам особенно приятно выступать?

- Ленинград, Киев, Минск, Ростов, Запорожье. Как видите, крупные цивилизованные пункты.

- Владимир, было время, когда вы работали вместе с Аллой Пугачевой. Как это произошло и что вам это дало?

- Мой ансамбль `Динамик` начал функционировать в 82-м. В то время рок-музыка была в изгоях. Мои кассеты распространялись подпольно. Однажды мы приехали в Ленинград, где дали 26 концертов с аншлагами в десятитысячном зале. Сегодня такое невозможно. По телевизору меня в те годы не показывали, а была, повторяю, `кассетная` популярность. И когда Алла случайно пришла на мой концерт и увидела, что зал стоя поет вместе со мной, она очень удивилась...
В то время я не принадлежал эстраде, я принадлежал подпольному `року`. И вот Игорь Николаев написал песню `Две звезды`. Алла попросила меня исполнить с ней эту песню. Так меня все и узнали. Но это был не я, это был Володя Кузьмин в белом костюмчике, прилизанный, нежным голосом певший песенку `Две звезды`, которую я никогда не понимал и не любил. А для публики я стал романтическим идолом, которым никогда не был, который противен моей духовной сути.
Потом была `Симона` - легкая песенка, включенная мной в альбом, чтобы как-то разгрузить серьезный материал. А после песни `Когда меня ты позовешь` я окончательно превратился в эстрадного героя, я стал сам себе двойником. И какое-то время я был вынужден жить этой `двойной` жизнью. Популярность у меня с Аллой стала просто бешеной. Даже сплетни стали ходить - а это уже настоящее признание.
Работа с Аллой дала мне очень много. Она меня убеждала, что не бывает плохой публики, ты должен работать на любой. Я отвечал: Алла, да ты посмотри, кто сидит - банщики, маникюрши, завмаги, мясники, товароведы, барыги. Она была неумолима и убедительна: они тоже люди... Мы проработали вместе два года. Она научила меня работать. Я помогал ей в заграничных поездках, где она открылась для меня как блюзовая певица.

- Она охотно исполняла ваши песни?

- Она никогда не будет петь то, что ей не нравится.

- А сейчас какие у вас отношения с Аллой Борисовной?

- Очень хорошие. Я опять написал для нее несколько песен.

- Вы пишете по ее инициативе или по собственной?

- По обоюдной.

- Владимир Кузьмин - это поэт, композитор или артист?

- Наверное, все-таки - музыкант. Ежедневно четыре-пять часов занимаюсь на гитаре.

- А к фортепиано не подходите?

- Рад бы, да негде его водрузить, у меня нет квартиры, бездомный.

- И давно?

- Лет пять уже...

- А флейта хоть сохранилась?

- Вместе с дипломом, где написано, что я профессиональный флейтист.
...Давно, когда, как говорится, я был молод и глуп, написал роман.

- ?!

- Мне было двадцать лет. Роман назывался `Добрый и слепой`. Практически он был о художниках - в широком смысле. Это люди добрые, наивные, но слепые.

- Где роман?

- Валяется. Иногда читаю ночью друзьям, и никто не засыпает. Он заводной. В расцвете моей эстрадной славы мне предлагали напечатать его. Но мне это не нужно. Если бы тогда это прочитали, то меня точно бы в дурдом отправили.

- Кем вы мечтали стать?

- Футболистом. Как Воронин, Иванов, Джордж Бест. Я хорошо играл в футбол. После школы не знал, что делать... Отец настаивал на военной карьере.

- Строгий был?

- Очень. Полковник. Морская пехота. Крутой. Музыку приходилось слушать, когда он уходил... Сейчас он на пенсии, стал моим горячим поклонником и даже немного битломаном.

- Ну а что в будущем?

- Сейчас готовится новая пластинка `Слезы в огне`, куда войдут все самые популярные вещи последнего времени. Готовим телевизионный материал живого концерта в Лужниках. Этим концертом я как бы ставлю точку на определенном этапе своего творчества, подвожу итог. После этого концерта буду резко менять программу, стиль, образ. Работа уже идет.

Автор - В. Резников. Фото - И. Яковлева
издание - Комсомольская Правда N ? от 25/07/91