Юрий Борзаковский: `Задача показать выдающийся результат не ставилась` Назад
Юрий Борзаковский: `Задача показать выдающийся результат не ставилась`
Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский на чемпионате России в Казани победил на дистанции 800 м с более чем секундным преимуществом над вторым призером. Однако его результат 1.46,59 не входит даже в седьмой десяток лучших в мире в нынешнем сезоне.

- Действительно, финал получился не самым сильным, для победы не пришлось показывать ничего выдающегося. Но это, как вы понимаете, вопрос не ко мне, а в первую очередь, к моим соперникам, - сказал Борзаковский в интервью агентству "Весь спорт". - Знаю, что у Димы Богданова немного травмирована нога. Ничего страшного, недели хватит, чтобы все окончательно залечить и хорошо подготовиться к Олимпийским играм. А Юра Колдин очень хорошо выступал в зимнем сезоне - думаю, очень сильно выплеснулся эмоционально, и к летнему олимпийскому сезону не смог подойти в нормальном состоянии, не восстановился полностью.

- Получается, для вас отбор в олимпийскую команду стал формальностью?

- Обязательной формальностью. Я имел олимпийский норматив "А", и поэтому хотел пробежать в финале вполсилы - просто чтобы быть в тройке призеров и отобраться на Игры в Пекине. Но мой тренер Вячеслав Евстратов сказал, что ставить задачу быть в тройке - неправильно: "Если ты выходишь на старт - ты должен выходить за победой". Ну, как я мог его ослушаться? Хотя, по ощущениям, в итоге все равно пробежал на 20-30 процентов хуже своей сегодняшней готовности, этого с лихвой хватило для победы. А задача показать выдающийся результат и не ставилась. Я бежал на победу - и победил, большего сейчас и не требуется. А быстро я в нынешнем сезоне уже бегал, проверял себя. 28 июня в Биберахе победил, показав время 1.44,81 - сейчас это, кажется, 15-й результат сезона в мире.

- До Олимпийских игр вы еще будете стартовать?

- 22 июля точно побегу в Стокгольме. И, может быть, 29 июля в Монте-Карло. Но здесь пока ясности нет, все под вопросом, менеджер еще ведет переговоры.

- Олимпиада в Пекине станет для вас уже третьей - после Сиднея-2000 и Афин-2004. Ваши эмоции, ожидания как-то меняются?

- В Сидней я приехал, если можно так выразиться, школьником. По сути, Олимпийские игры-2000 стали для меня первыми по-настоящему крупными и ответственными соревнованиями, я не имел ни опыта, ни достаточных знаний, но вышел в финал. Получил ряд уроков, которые, пошли мне в прок. Перед Афинами я уже знал, что меня будет ждать в организационном и спортивном планах, что от меня требуется, что и как мне нужно делать. Выступая на Олимпийских играх-2004, я использовал все полученные ранее знания, правильно их реализовал - и стал олимпийским чемпионом. В Пекин я поеду, рассчитывая, конечно же, на успешное выступление. И думаю, психологически мне будет проще, чем всем моим соперникам, да и мне самому четырехлетней давности. Хотя мне, безусловно, есть еще, к чему стремиться в спорте, титул олимпийского чемпиона я уже имею, и его у меня никто не отнимет.

- И все-таки, как вы сами для себя планируете Олимпийские игры в Пекине? К какому развитию событий, к каким тактическим вариантам готовитесь?

- Уверен, я буду готов решать стоящие передо мной серьезные задачи обоими способами - и при быстром забеге на время, и при тактическом, со спринтерскими разборками на финише. А планирую - сначала из забега выйти в полуфинал, потом из полуфинала в финал, ну а в финале побороться за медали и за победу. Только не посчитайте мои слова за браваду. На всех крупнейших официальных соревнованиях последнего четырехлетия, в которых я принимал участие, я всегда был в призах. Не хочу нарушать эту традицию и в Пекине.

- В большом спорте загадывать что-либо дело совершенно бессмысленное, но все-таки Как, по вашему, сложится олимпийский финал в Пекине, если в него отберутся все мировые лидеры в своей лучшей форме?

- Не сомневаюсь, что олимпийский финал будет очень быстрым. Поведет его суданец Абубакер Каки (обладатель лучшего результата сезона в мире - 1.42,69), он просто не умеет бегать медленно. А потом... Ну а что будет потом - посмотрим.

Док. 508073
Перв. публик.: 19.07.08