Наталья Белохвостикова: Муж - моя единственная любовь за всю жизнь Назад
Наталья Белохвостикова: Муж - моя единственная любовь за всю жизнь
Она могла бы стать великолепным послом: умная, красивая, сильная. Родилась в дипломатической семье, детство провела в Лондоне, повзрослев, собиралась поступать в МГИМО. Но в Стокгольм приехал и пришел к послу Марк Донской. Он снимал фильм о матери Ленина, нужны натурные съемки, а артистов вывезти за границу не получалось, бюджет маленький, он привез только их костюмы, чтобы подснять дублеров из посольских. Все были заняты, свободна дочь посла. Так 13-летняя Наташа сыграла в эпизоде 75-летнюю Марию Ульянову.
В ледяную воду

- В Москве мы шли с мамой после просмотра на студии Горького, а навстречу - Сергей Герасимов. Донской представил ему маму, потом меня: будет, мол, актрисой. Герасимов сказал: ну пусть поступает, но курс я уже набрал. А вскоре дома звонок: Герасимов ищет ту большелобую девочку, пусть придет.

Большелобой девочке идти первого сентября в десятый класс, а она отправилась во ВГИК. Герасимов задерживался. Зато не задержались с косыми взглядами будущие коллеги: толстая коса до попы, юбочка в складочку. Краснея и бледнея, она все замечала, тихо вышла и поехала домой. Дома сказала, что ей не понравилось, и стала собираться в школу. Папа сказал: подожди, давай поговорим, ты же хотела стать актрисой, тебе шестнадцать лет, ты взрослая? Взрослая, отвечала Наташа. А если взрослая - бери такси и поезжай, пока не опоздала. Поехала и, вдохнув, словно перед тем, как прыгнуть в ледяную воду, все-таки вошла в мастерскую Герасимова.

А далее последовал знаменитый фильм "У озера" с ее главной ролью.

- Говорили, что Сергей Аполлинариевич писал роль специально для меня. Ничего подобного, он полгода со мной репетировал, чтобы я освоила характер. Он хотел, чтобы у меня была вертикальная складка над переносицей, и я часами морщила лоб, так она навсегда и осталась.

- Вы застенчивы?

- Скорее замкнута. Все-таки детство было странное, я рано стала взрослой, а в то же время была незащищенной. Папа говорил: что бы с тобой в жизни ни происходило, улыбайся и держи спину. И я это знала. Мне это нравится. Я вообще мало верю в какое-то там сострадание со стороны окружающих. Я хохотушка. И не революционерка, чтобы дверь ногой открывать, требовать: возьмите меня, я такая-разэдакая. С ранних лет никогда ничего не просила.

- Сами придут и все дадут?

- Да! Хотя тогда я еще "Мастера и Маргариту" не прочла.
Первая любовь

В самолете, которым группа кинематографистов летит в Югославию, актриса Наташа Белохвостикова знакомится с режиссером Владимиром Наумовым. Он шесть лет как разведен, живет один в четырехкомнатной квартире вдвоем с бурундуком, жениться больше не собирается. С ним происходит что-то вроде солнечного удара. Позднее, в Пицунде, работая над сценарием с постоянным соавтором Александром Аловым, он купит у пожарного брезентовый мешок, набьет "пятнашками" и часами будет разговаривать с Наташей по телефону.

- Володя - первая любовь?

- Первая и единственная.

- Первая и единственная любовь, да еще художественная близость... Вы уникально счастливы!

- Нет, сказать, что я уникально счастлива, - безумие. Были и боль, и тяжелые ситуации. Потеря отца. В одночасье. Болезнь мамы. Болезнь брата, сначала два инфаркта, потом инсульт. Когда я прихожу к маме в реанимацию, а она говорит, что не понимает, зачем она тут, и хочет уйти, а я знаю, что ей час назад сердце завели и вернули с того света... Когда с братом случилось, и мне говорят, что его не спасут... а я говорю, что не хочу, чтобы он погиб, и мы с Наташей, дочкой, вызываем реанимобиль и везем его из этой больницы в другое место... Я точно знаю, что, если впал в отчаяние, теряешь. А если любишь и хочешь сделать все возможное, то в этот миг просыпается какая-то сила...

- Люди слишком часто говорят себе, что ничего не могут сделать.

- И теряют. А если ты делаешь, то это не то, что украшает жизнь, а заводит ее. Это качество, оно такое... звенящее.
Тонино и Вика

- А мужа вы к его постоянному соавтору Алову не ревновали?

- О, это была такая замечательная дружба! Утро начиналось со звонка. Вечер кончался тем же. И так до самой смерти Алова в последний съемочный день картины "Берег". Володя создал для меня удивительный круг общения. Вот я сижу в городке Сан-Арканджело, в Италии, где Володя собирается снимать фильм с Мастроянни, Тонино Гуэрра писал сценарий, и они все вместе сочиняли кино. А потом мы приезжали в Пиннеабили, к Тонино, и опять они сочиняли, хохотали, а я сидела в уголке - такое удовольствие!.. Володя вообще - круглогодично фонтанирующий человек, а мне нужны отливы. Я люблю, чтобы тишина, я где-то в уголке, с книжкой. А Володя приходит со съемок и садится рисовать. Сегодня всю ночь рисовал.

- Что вы сейчас делаете?

- Заканчиваю озвучание картины "Джоконда на асфальте", Володя снимал по своему сценарию. Играют Валерий Сторожик, Армен Джигарханян, наша Наташа...

- Как с дочерью игралось?

- Когда мы с ней в первый раз встретились в кадре, мы хохотали час на площадке. Я там играю женщину экстравагантную, экзальтированную, странную, она все время хочет замуж выйти... Отсмеялись и начали играть.

- Наташа, а вы живете мимо того, что происходит на улице, в телевизоре?

- Ну как же можно мимо!.. Вот вчера Наташа меня подвезла, проехали мимо гаражей и поднялись наверх. Через сорок минут приезжает Володя и говорит: кошмар, там милиция, две машины, все перекрыли, лужа крови, не знаю, убит кто-то или ранен... Хочешь не хочешь, это входит в твою жизнь. Я узнала, что в Москве каждый год сдают в дома престарелых три тысячи человек. И только трех-четырех забирают обратно в семьи. Мне нехорошо неделю. Я не понимаю, как это может быть.

- Помните библейское: спасешься сам, спасутся вокруг тебя...

- Как эта девочка Вика спаслась и спасла из самолета двадцать человек, прямое воплощение библейского.
Самые известные фильмы с Натальей Белохвостиковой:

"У озера", "Легенда о Тиле", "Бег", "Тегеран-43", "Берег", "Десять лет без права переписки", "Белый праздник", "Год лошади - созвездие Скорпиона".

Ольга Кучкина
29.07.2006