В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на конференции Министров иностранных дел `Общий мир: прогресс через разнообразие`, Астана, 17 октября 2008 года Назад
Стенограмма выступления Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на конференции Министров иностранных дел `Общий мир: прогресс через разнообразие`, Астана, 17 октября 2008 года
Уважаемый господин председатель,

Россия приветствовала предложение Казахстана провести в Астане конференцию, посвященную межцивилизационной проблематике. Мы активно участвовали в ее подготовке. Как страна с многовековым опытом мирного сосуществования многочисленных народов и этносов, культурных и религиозных традиций, Россия поддерживает все международные начинания, направленные на укрепление межцивилизационного согласия. Уверен, что все без исключения государства способны внести свой позитивный вклад в этот важный процесс.

Когда отсутствует диалог культур и цивилизаций, когда игнорируется разнообразие современного мира, это вступает в противоречие с императивами глобализации, более того, это чревато серьезными рисками для будущего человечества. К сожалению, раздел мира по цивилизационному признаку провоцируют не только разного рода "экстремисты-изгои", но и те, кто вполне официально исповедует политический экстремизм, продвигая зашоренные идеологизированные подходы и пытаясь извне навязать собственные формы правления и организации общества. Иными словами - претендует на цивилизационное превосходство.

С подобными устаревшими подходами бесполезно подступаться к проблемам современного взаимозависимого мира, в котором все, включая ценности и модели развития, становится предметом конкуренции. К этому надо привыкать. У нас общий мир, и его прогресс возможен только через уважение, разнообразие. Признание этой истины, вынесенной в заголовок сегодняшней конференции, является непреложным первым шагом на пути к решению всех сегодняшних проблем. Они носят глобальный характер, и преодолеть их можно только солидарными усилиями, опираясь на международное право и в полной мере задействовав потенциал многосторонней дипломатии. Как и в обществе свободных людей, в мире свободных государств необходимо универсальное регулирующее начало, чтобы обеспечить в международных делах предсказуемость и доверие.

Таким началом является, конечно же, международная законность. Без коллективных действий, основанных на ее уважении, не будет успеха ни в борьбе с терроризмом или распространением ОМУ, ни в решении проблем ресурсного обеспечения человечества без ущерба для окружающей среды, ни в достижении целей глобального развития, включая преодоление технологического разрыва и искоренение бедности на основе обеспечения всем государствам равного доступа к преимуществам глобализации.

Именно поэтому наше растущее беспокойство вызывает проявляющая себя то и дело инерция блоковой политики и идеологических догм, унаследованная из времен "холодной войны". К опасным рецидивам отжившего мышления относим выстраивание искусственных политико-идеологических конструкций типа "либеральная демократия против авторитарного капитализма", призванных вновь поделить мир на "своих" и "чужих".

Считаем такой подход заведомо контрпродуктивным. В 21 веке взаимозависимость государств резко возросла, их безопасность и процветание неделимы. Ни одна из современных международных проблем не имеет силового решения, поскольку объективно снижается роль фактора силы в глобальной и региональной политике. Это - один из уроков недавнего кризиса на Кавказе, который со всей очевидностью показал, что ставка на силу, на отказ от своих международных обязательств лишь создает проблемы, тупики и препятствует комплексному урегулированию различных конфликтов.

С учетом тематики нашей конференции хотел бы привлечь ваше внимание к огромному ущербу, который нанесен нападением на Южную Осетию в ночь на 8 августа объектам культурного наследия. Огнем грузинской артиллерии, танков, систем залпового огня разрушено не только большинство жилых домов, школы, университет, административные здания, включая офис ОБСЕ, но и исторические районы Цхинвала, "еврейский квартал", памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, построенные в начале средних веков церкви, синагога - всего более десятка уникальных объектов культурного наследия.

Тем самым были нарушены такие основополагающие международные акты, как Гаагская конвенция 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, Конвенция 1972 года об охране всемирного культурного и природного наследия, другие документы. Сейчас ЮНЕСКО активно занимается этой проблемой, разбирается с ней.

Признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, на которую также готовилось нападение, заключение с ними договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи было продиктовано в равной мере правовыми, нравственными и прагматическими соображениями, прежде всего - в интересах обеспечения безопасности и самого выживания их народов как части цивилизационного разнообразия кавказского региона.

В этих же целях мы активно добиваемся стабилизации положения и разработки мер, гарантирующих неприменение силы против Южной Осетии и Абхазии, в полном соответствии с "планом Медведева-Саркози".

Мы и впредь будем отстаивать высшие общецивилизационные ценности - право человека на жизнь и свободу, на защиту от дискриминации по этническому признаку. Будем выступать против попыток принести эти ценности в жертву политике однополярного мира, основанной на блоковом мышлении и двойных стандартах.

Среди прочего, события на Кавказе лишний раз показали, что жизненно важное значение в современной международной политике приобретают духовно-нравственные факторы. Сегодняшние проблемы нельзя решать вне морали, вне общечеловеческой солидарности. Поиск общего нравственного знаменателя, всегда существовавшего в основных мировых религиях, крайне важен для развития межцивилизационного диалога, для выстраивания критериев обеспечения как прав, так и ответственности личности, прав и ответственности государств.

В этих условиях абсолютно естественна все более заметная востребованность религиозного фактора в международной политике. Искать развязки актуальных проблем легче, если удается опереться на совпадающие духовно-нравственные ценности мировых религий. Поэтому важно, чтобы политики и дипломаты способствовали созданию благоприятных условий для дальнейшего развития межконфессионального диалога, помогающего находить точки соприкосновения, особенно в тех вопросах урегулирования конфликтов, которые имеют религиозную составляющую. Россия приветствует все начинания, идущие в этом направлении. В июле 2006 года по инициативе Русской православной церкви в Москве состоялся Всемирный саммит религиозных лидеров. По предложению Его Величества короля Саудовской Аравии, призвавшего к созданию механизма взаимодействия ведущих мировых конфессий, в июле этого года в Мадриде прошел Международный форум по межрелигиозному диалогу, в котором приняли участие российские религиозные деятели.

Полагаем своевременным рассмотреть вопрос о создании Консультативного совета религий в общих рамках деятельности ООН по продвижению альянса цивилизаций.

Иногда эта идея воспринимается с подозрением, и зря. Она не претендует на подмену механизмов, действующих на межцивилизационном поле, не посягает на чьи-либо прерогативы, не преследует цель создать для кого бы то ни было доминирующие позиции в межрелигиозном диалоге. Рассчитываем, что объективное совпадение общих интересов позволит сформировать постоянную площадку для диалога религиозных деятелей.

Уверен, что главным итогом сегодняшней конференции станет подтверждение решимости укреплять терпимость в международных делах, уважать культуры и религии друг друга и содействовать именно такому их восприятию в общественном мнении стран-участниц через образовательную, просветительскую деятельность, призванную показать преимущества культурно-цивилизационного разнообразия. Это станет реальным вкладом в усилия по построению полицентричного, демократического миропорядка, где не будет комплексов цивилизационного и любого иного превосходства, где каждое государство, большое или малое, будет жить в мире и безопасности со своими соседями, будет ощущать себя равноправным и уважаемым членом международного сообщества.


www.mid.ru

17-10-2008

Док. 508539
Перв. публик.: 17.10.08
Последн. ред.: 20.10.08
Число обращений: 55

  • Лавров Сергей Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``