Удачливая Даша Назад
Удачливая Даша
Безоблачное детство кончилось в 16 лет - после того, как она сыграла главную роль в фильме Георгия Данелии "Фортуна". Был успех, мама пришла на премьеру в Дом кино и радовалась за дочь. Но всего через несколько дней случилась беда. Даша с мамой вместе катались в зимнем лесу на снегоходе. Врезались в дерево. Марина Левтова погибла, Даша выжила, хотя и угодила в больницу. Сейчас она живёт вдвоём с папой и учится на третьем курсе Школы-студии МХАТ. Её (редкое дело для студентки) наперебой зовут сниматься в кино, она много работает в театре. В прошлом сезоне сыграла главную роль в спектакле Театра-студии Табакова "Песочный человек", в этом - успешно вписалась в мхатовский ансамбль. Спектакль "Ю" с её участием стал одним из самых популярных в репертуаре МХАТа имени Чехова. Но ещё большую известность, конечно, принесли ей телесериалы - "Каменская" и "Саломея", совсем недавно вышедшая на телеэкран.

С Дарьей Мороз беседует наш корреспондент Глеб Ситковский.

- Даша, вы производите впечатление удивительно целеустремлённой и серьёзной девушки, что в 18 лет бывает крайне редко.

- Просто я всё детство провела в компании взрослых. Со сверстниками почти не общалась. Я и сейчас практически всё время отдаю работе. Хотя иногда могу оторваться на дискотеке и совершенно безбашенно отплясывать четыре часа подряд.

- А самый лучший отдых для вас - это что?

- Деревня, глушь... Моя родина - деревня Глушь. Там находится наш дом - что-то вроде родового имения, которое принадлежало ещё маминым родителям. Это совершенно сказочное место, где никогда не было советской власти и вокруг ни одного магазина. Всего 20-25 домов, рядом лес и вокруг множество небольших озёр. Ты приезжаешь туда и отключаешься абсолютно от всего! Рядом с домом у нас мамина огромная нарциссовая клумба, которая цветёт каждую весну. Сначала зацветают белые нарциссы, а потом жёлтые. Я так же, как и мама, обожаю копаться в земле. Чувствуешь себя просто королём планеты! А ещё я там люблю ходить в лес, солить и мариновать грибы, варить варенье.

- Так вы, выходит, ещё и хозяйственная? Это вас мама учила солить-мариновать?

- А как же!

- Вы с самого детства стремились стать актрисой и больше никем?

- В школе я даже не задумывалась, кем мне хочется стать. Хотела поступать в МГИМО. Но после того, как Данелия утвердил меня на главную роль в фильме "Фортуна", я поняла, что не пойду в МГИМО. Актёрская профессия - это такая бацилла, которая заражает раз и навсегда безо всякой надежды на выздоровление.

- Если вы собирались поступать в МГИМО, то у вас, наверное, всё в порядке с иностранными языками?

- Да, у меня хороший английский язык. Спасибо родителям, которые отдали меня в английскую школу.

- Мне отчего-то кажется, что родители устроили вам крайне насыщенное детство. "Драмкружок, кружок по фото...".

- Да, это точно. Сначала меня отдали на художественную гимнастику, но тренер сказал: "Это бесполезно, никаких способностей. Забирайте ребёнка". После этого я год занималась фигурным катанием. Мне это ужасно нравилось. Я даже заняла второе место на каком-то соревновании. Потом была анимационная студия... Потом занималась живописью. Несколько лет ходила в самодеятельный театр "А-Я" - там мы выпустили спектакль, где я, помню, играла бесёнка. Мне было лет восемь-девять. Мама, наверное, пробовала разные направления, чтобы понять, куда меня больше тянет.

- А сейчас вы занимаетесь той же анимацией или живописью?

- По правде говоря, у меня сейчас нет времени, чтобы чем-то серьёзно заниматься, помимо театра и кино. Но когда оно появляется, я леплю фигурки разных персонажей. Это небольшие куклы из особого пластилина, который застывает на воздухе. Куклы мне ближе, чем рисование. Они у меня выходят забавными. Например, смешная старуха-процентщица. Или ещё один любимый персонаж - Любитель абсента. Сейчас я хочу слепить целую сцену из романа Достоевского "Идиот", где Настасья Филипповна бросает в огонь деньги.

- Даша, вы недавно сыграли во МХАТе в спектакле Евгения Каменьковича "Ю" по пьесе Оли Мухиной. Интересно было играть в современной пьесе, они ведь редки сейчас?

- Пьеса Мухиной многим может не нравиться, но меня этот спектакль эмоционально очень задевает. Может быть, из-за игры Любшина, Барнет, Краснова, Добровольской, а может, дело в пьесе. Мне неудобно говорить, но я иногда слушаю этот спектакль по внутренней трансляции, и у меня слёзы на глазах выступают. Мой папа так иногда поступает: закрывает глаза и слушает актёров. Так многое можно понять. Вот ты смотришь на человека, и вроде бы он на сцене всё правильно делает, а по звуку понимаешь - фальшь, фальшь, фальшь! Мне кажется, у меня есть слух на такие вещи, я это чувствую.

- Вы пока только студентка третьего курса, а уже играете во МХАТе. Хорошие шансы оказаться во мхатовской труппе после окончания института, не так ли?

- Не будем загадывать. Быть в труппе - не главное. Для меня сейчас важнее побольше репетировать. Я в театре очень много получаю от репетиций. Это особый кайф. А в кино, наоборот, отдаёшь всё, чему научилась. В кино ведь в основном используют твою фактуру. В театре можно быть разной, здесь гораздо больше вариантов, и это интересней.

- А сами какое кино любите смотреть? Американское небось?

- Да нет, я хорошо отношусь и к нашим фильмам. Но, к сожалению, сейчас много такого... Пожалуй, пропущу здесь нехорошее слово. В общем, много такого кино, которое даже смотреть не хочется. Сплошное "пиф-паф, ой-ой-ой". Но есть ведь и достойные картины. Наши старые фильмы, например, я просто обожаю. Хотя и американские фильмы, которые к нам попадают, стараюсь смотреть обязательно.

- Вы, так получается, довольно удачливы. Наверное, уже успели испытать на себе зависть коллег?

- Конечно, бывает. Я стараюсь относиться к подобным вещам с умом, потому что обращать на всё это внимание невозможно. Профессиональная зависть в театре неизбежна. Если ты сыграла роль, значит, ты отобрала её у какой-то другой актрисы. Я просто стараюсь не подпускать таких людей близко к себе.

- Интересно, а какая вы в семейной жизни? Часто ли ссоритесь?

- Я человек очень вспыльчивый и знаю, что со мной бывает тяжело. Могу психануть. Но долго находиться в состоянии ссоры не могу - я это всегда тяжело переживаю. Папа меня любит, волнуется за меня, мы с ним доверяем друг другу. Но он знает про меня, что опрометчиво я в омут не брошусь. Я ведь Дева по знаку зодиака. Я довольно практичный, банально-приземлённый человек.

- Глядя на вас со стороны, так вовсе не скажешь.

- А не надо судить по моим ролям! На самом деле я совсем другая. Вообще, я не самого лучшего мнения о себе. Я очень приземлённая - пожалуй, даже слишком, я тяжело отношусь к жизни, часто "гружусь" по пустякам.

- Наверное, вы всё же не всегда только "грузитесь". Вот мне, например, кажется, что вы очень смешливая.

- Это правда. Я озорная, очень люблю подурить. Когда у нас поздно занятия заканчиваются, мы идём к метро и песни поём на всю улицу, пляшем. И прохожие вокруг нас тоже начинают улыбаться. Это так здорово, когда на улице дождь, слякоть, а у тебя хорошее настроение. Я помню, как мы набрали огромное количество кленовых листьев и всем встречным их дарили. Люди так радовались!

Глеб Ситковский
People`s History