Михаил Пореченков: Не боюсь быть искренним Назад
Михаил Пореченков: Не боюсь быть искренним
Недавно мы совместно с программой "Битва экстрасенсов" провели своеобразную "горячую линию": наши читатели получили уникальную возможность задать вопросы "агенту национальной безопасности N 1" Михаилу Пореченкову, ведущему этого популярнейшего шоу на канале ТНТ.

В результате получилось любопытное интервью. Ну а победителем этой беспрецедентной акции стала Ольга Дейкова - ее вопросы понравились Михаилу больше всего. В скором времени Ольга, как и было обещано, будет приглашена на съемки программы, посмотрит, что такое "телевидение изнутри" - согласитесь, такая удача мало кому выпадает! Мы непременно расскажем о том, как это было. Все остальные интервьюеры получают призы с символикой передачи "Битва экстрасенсов" - настоящие шарики для медитации! Позвоните, пожалуйста, в редакцию - призы ждут вас!

Ольга Дейкова, Москва:
- Михаил, что для вас в жизни самое главное?
- Семья. Это и огромное счастье, и каждодневный труд. Нужно многим жертвовать. Я, например, каждый день, можно сказать, даже за завтраком показываю своей жене, что я люблю ее, желая ей доброго утра. Ведь вечером, например, приходишь, не хочешь ни с кем разговаривать? А делать это необходимо. Нужно улыбаться. Это самая важная задача.
- Видите ли вы свою дочку Машеньку в будущем актрисой? Хотели бы, чтобы она продолжила ваше дело?
- Даже не знаю. Здесь такое дело? Не запретишь. Посмотрим на серьезность ее намерений. Помню, когда я хотел стать актером, я стены проходил. Меня никто бы не остановил в тот момент.
- Когда вы последний раз чувствовали себя на седьмом небе?
- Я каждый день на седьмом небе. У меня есть семья, любимая работа. Что еще нужно для счастья?
- Назовите три предмета, без которых не можете обойтись в течение дня?
- Мобильный телефон, личный транспорт? И любовь моих близких.
- Расскажите о творческих планах.
- Пока не буду раскрывать секретов, но в планах на лето - съемки картины. А вообще я не мечтаю о какой-то конкретной роли. Мечтаю в целом жить и работать как можно дольше.
- Как бы вы спросили у женщины о ее возрасте, не обидев ее бестактным вопросом и не задев ее самолюбия?
- Думаю, я вообще не стал бы спрашивать. Женщины такие обидчивые! Всегда сделают из мухи слона (смеется).

Марина Пришвина, Тверь:
- Совершали ли вы поступки, которых стыдитесь?
- Конечно, все было в моей жизни. Могу увлечься, заиграться, загулять? Как и любой нормальный человек, я был застигнут врасплох обрушившейся на меня популярностью. Я думал: "Вот, это то, чего ты так долго ждал". А потом оказалось, что все наоборот. И теперь я понимаю: существуют совсем другие ценности в жизни. Дом, семья, дети. А разные мимолетные увлечения - все это совсем не то, к чему я стремился и стремлюсь.
- Как вы полагаете, жизнь - справедливая штука?
- По крайней мере, хочется в это верить?

Елена Мазурова, Москва:
- Вы много работали вместе с Андреем Краско. Его смерть стала для вас ударом? С кем из коллег дружите?
- Мы с Андрюшей практически жили вместе, были настоящими друзьями. У нас вообще была очень хорошая, очень творческая компания. Мы много чего придумывали интересного. Дружили семьями, домами. Конечно, его смерть стала для меня огромным ударом. Вообще очень тяжело говорить об этом. До сих пор не верится. Я много лет дружу с Костей Хабенским. Нам повезло: разные амплуа. Мы не попадаем на одни роли. Поэтому между нами нет никаких разногласий, никакого соперничества. Дома вместе строим, собак выгуливаем. Идиллия (смеется).

Вероника Ильченко, Киров:
- Что вы считаете своим главным успехом в жизни, а что - провалом?
- Провалом? Сложно сказать. А вот насчет успехов могу сказать точно. Главный профессиональный успех - моя актерская работа. Главный жизненный успех - любимая жена и замечательные дети.

Анатолий Смертин, Можайск:
- Вы очень спортивны. Как поддерживаете форму?
- Люблю активный отдых. Зимой обожаю кататься на снегоходе и на горных лыжах. Летом мы с друзьями предпочитаем аквабайки. Еще очень здорово прыгать с парашютом, ходить на охоту. Вот ездили в Австрию, в Италию. Недавно были в Финляндии. Мне нравится активный образ жизни. Адреналин - это приятное щекотание нервов. Во-первых, досуг. Во-вторых, общение. Люди объединяются по интересам и находят друг друга. Это не пьяная, глупая компания. Это новые, прекрасные ребята. Вот недавно познакомился с Лешей Немовым.
Очень доброжелательный человек. Те же Толя Колобков, Мария Киселева? Если бы не горные лыжи, я бы с ними так и не встретился в неформальной обстановке.
Общение - это просто еще один плюс моих увлечений. К примеру, на одном собрании мотоциклистов познакомился с Сергеем Рязановым из администрации города Жуковского. Теперь он помогает мне, а я ему. Очень люблю общаться с такими людьми. Они позитивно настроены. От них заряжаешься хорошим настроением.
Я много занимаюсь спортом. К примеру, бокс - моя давняя большая любовь. У меня есть личный тренер. Два раза в неделю - на бокс, четыре раза - в тренажерный зал. Отжимаюсь, подтягиваюсь. Все это необходимо делать каждый день, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Мне некогда болеть, такая уж у меня работа.

Татьяна Корнейчук, Бологое:
- Попадались ли вам в жизни стервы?
- Кто мне в жизни только не попадался (смеется)! Но в конце концов я встретил свою судьбу. В своей жене Ольге я нашел человека, который подходит мне по духу, по образу жизни, по мыслям. Она чудесная мать, замечательная хозяйка. Всегда и во всем меня поддерживает.
Что мне еще искать? Это мой человек. Я считаю, что браки совершаются на небесах.
Это не мы друг друга выбрали. Нас там наверху свели, и все. Вообще любовь - довольно странная вещь. Ведь в жизни все происходит абсолютно случайно. Люди встречаются, находят друг друга. Существует даже теория, будто у каждого есть своя половинка. Поэтому иногда и говорят, что супруги похожи. Люди как детальки: если все совпадает, они становятся единым механизмом, их ничем не разорвать.
И со временем этот механизм все крепче и крепче становится. По крайней мере, так у меня получается.

Ольга Степанова, Краснодар:
- Что вы любите, чего не любите? Ваши пристрастия в еде?
- Мое фирменное блюдо - маринованные огурчики. Это отличная закуска для всяческих застолий. Представляете, друзья приходят к вам в гости, а вы им гордо выставляете на стол трехлитровую банку и сообщаете: "Это я сам сделал!" Дружные аплодисменты.
Рецепт простой. Берете 3 длинных тонкокожих огурца, 2 чайн. ложки соли, 2 чайн. ложки зерен горчицы, 2 стакана светлого столового уксуса, 1 красный сладкий перец - тонко нарезаете, 3 стол. ложки сахара, полстакана воды. Огурчики моете и нарезаете на очень тонкие ломтики. Кладете слоями в большую миску, присыпая каждый слой солью. Потом их нужно накрыть и дать им ночь постоять. Потом промываете их холодной водой, тщательно обсушиваете. Наливаете уксус и воду в кастрюлю, кладете сахар, соль и горчицу. Доводите до кипения, следите, чтобы сахар растворился полностью.
5 минут варите этот маринад, потом кладете ломтики огурца в кастрюлю и снова доводите все до кипения. А потом снимаете с огня, укладываете огурцы в горячие стерилизованные банки, добавляете в каждую несколько полосок перца. А когда все ломтики разложили - заливаете банки горячим маринадом, чтобы огурчики были полностью покрыты. Закатываете, остужаете, наклеиваете этикетки с датой.

Лариса, Москва:
- Верите ли вы в судьбу? Хотели бы узнать свое будущее?
- Наверное, верю? А будущее я и так знаю - все будет так, как я того захочу.
- Зная свое будущее, можно ли изменить его?
- Можно и не зная Наше будущее - в наших руках. По крайней мере, я так считаю.

Екатерина, Москва:
- Вы вели шоу "Битва экстрасенсов". Не боитесь влияния экстрасенсов на вас и вашу собственную энергетику?
- Нет, не боюсь. Научился ставить своеобразный внутренний барьер. Я как бы не позволяю в себе копаться.

Наталия, Подольск:
- Вы не верите в потусторонние силы. После того, как вы столкнулись с настоящими экстрасенсами, неужели ваше мнение не изменилось?
- Почему же не верю? Наверное, есть такие особенные люди. Я ни в коем случае не утверждаю обратное. У меня нормальное, ровное отношение ко всем. К участникам "Битвы экстрасенсов" в том числе.

Лидия, Красногорск:
- Ваш самый главный жизненный принцип это
- Хорошее настроение человек создает себе сам. Каждый человек может быть счастливым, если действительно захочет.

Татьяна, Одинцово:
- Какую черту своего характера вы тщательно скрываете от окружающих?
- Я вообще не могу сказать, что я скрываю какие-то свои слабости от окружающих. Я такой, какой я есть. Я не боюсь быть искренним.

Жанна Монт, Москва:
- Вы - человек, сделавший себя сам?
- Можно и так сказать. Во многом я стал таким, какой я есть сейчас, благодаря вере в Бога. Мой отец родился и жил в деревне. Там меня крестили в раннем возрасте, с детства водили в храм. Это было особое семейное таинство. Потом с возрастом я стал понимать, что вера становится для меня внутренней необходимостью. И вот уже, наверное, последниепять лет православие - неотъемлемая часть моей жизни.
- А как вы относитесь к разговорам о дефиците мужественности - вы, человек, олицетворяющий собой эдакого супермена?
- Эти разговоры кажутся мне глупыми. Настоящих мужчин много. Они никуда не исчезли. Женщинам надо просто внимательнее к нам относиться.

НАША СПРАВКА
Михаил Пореченков родился 2 марта 1969 года. Заслуженный артист РФ, лауреат премий "Золотая маска", "Золотой софит", "Созвездие" и премии имени В. Стржельчика. Учился в Таллинском высшем военно-политическом училище, которое покинул за десять дней до выпуска.
Поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК).
Работал актером в театре "На Крюковом канале", в Академическом театре им. Ленсовета.
Дебют в кино состоялся еще в 1994 году - главная роль в комедии "Колесо любви".
В 1998 году его пригласили на главную роль в сериал "Агент национальной безопасности". С тех пор Михаил записал в свой "актив" роли в картине "Трио", "9 рота" и "Солдатский декамерон".
В 2003 году был принят в труппу Художественного театра, где с блеском реализует свой актерский талант в самых разнообразных спектаклях от классики до современных авторов. Женат вторым браком. От первого брака - дочь Варвара, от второго - дочь Маша и сын Михаил.

Сударушка
05.06.2007