Петербургский мачо Назад
Петербургский мачо
Михаил ПОРЕЧЕНКОВ, ведущий программы "Битва экстрасенсов" на ТНТ, актер и общественный деятель, пишет свою биографию размашисто. И роль всегда зрит в самый корень. Он и в жизни, и в творчестве такой, будто вышел на ринг, прямолинейный, готовый драться до конца за правду, за веру, за любовь. И думаешь: да, этот парень одним ударом уложит любого. Взгляд исподлобья. Мол: вот он я, перед вами, как на ладони. И неповторимая ухмылка в уголках губ? Которая, уверена, свела с ума не одну женщину.

- Вас считают русским мачо?
- Да ну?! (смеется). Ну, мог увлечься, заиграться, загулять? Всяко было в моей жизни. Обрушившаяся на меня популярность застигла меня врасплох. Я думал: "Это то, чего ты так долго ждал". А потом оказалось, что все наоборот. Что существуют совсем другие ценности в жизни. Дом, семья, дети. Вообще любовь и семья - это и огромное счастье, и каждодневный труд. Нужно многим жертвовать. И разные мимолетные увлечения - все это совсем не то, к чему я теперь стремлюсь.
- А каких вы любите женщин? Блондинок или брюнеток?
- Я люблю умных женщин. Ну, вот жена моя Оля, например, брюнетка. И фигура у нее хорошая. Ольга и художник, и дизайнер, и мозаики собирает - настоящая мастерица. Мне очень нравятся ее работы. Некоторые из них висят у нас дома и на даче. Ольга стала моей избранницей, потому что она именно тот человек, который подходит мне по духу, по образу жизни, по мыслям. Чудесная мать, замечательная хозяйка. Всегда и во всем меня поддерживает. Что мне еще искать? Это мой человек. Я считаю, что браки совершаются на небесах. Это не мы друг друга выбрали. Нас там наверху свели, и все.
- Возможны ли романы на съемочной площадке? Вы сыграли любовь с Анной Михалковой в фильме "Связь". Там у вас жена красавица, а вы все же загуляли с другой.
- Романы на съемочной площадке? Ну, вы все про одно и то же спрашиваете. Возможны, конечно. Только мне они не нужны. Я люблю свою жену.
- Анна? Что вы можете сказать о ней, как о партнере, женщине, человеке?
- А об Ане Михалковой могу сказать, что она талантливая актриса, замечательный человек. И что мы с ней давно дружим.
- А о Хабенском, что скажете? Он ведь ваш друг? И вообще, что такое дружба?
- С Костей мы вообще соседи. Вместе собак выгуливаем. У меня вот ягд-терьер по кличке "Боевая табуретка". А у Кости целых две собаки. Понимаете, какая штука: друга можно узнать, когда у тебя большая радость. И он к этому относится нормально. В принципе, когда плохо, всегда приходят на помощь. Но в радости увидеть человека - важная проверка. И себя так можешь проверить, ну, например, испытанием славой и популярностью. Скажем, известность не рассорила нас с Костей, чему я безумно рад. Хотя мы испытывали определенную зависть к успехам друг друга. А вот уехал Костя в Америку, двадцать дней его не было - и я заскучал.
Люди встречаются и объединяются по интересам. Вот недавно познакомился с Лешей Немовым. Очень доброжелательный, очень положительный человек. Те же Толя Колобков, Мария Киселева? Это не пьяная, глупая компания. Это новые, прекрасные ребята. Очень люблю общаться с такими людьми. Они позитивно настроены. От них заряжаешься хорошим настроением. Если бы не горные лыжи, я бы с ними так и не встретился в неформальной обстановке.
- У вас трое детей. Миша, Маша и Варвара. Варвара от первого брака. Часто ли видитесь со старшей дочерью?
- Гораздо реже, чем того хотелось бы. Все из-за моего жуткого графика. Хотелось бы чаще видеть вообще всех троих детей.
- Как-то вы высказались, что своим детям не пожелаете актерской профессии. Почему вы так сказали?
- Чтобы отдавать свою жизнь искусству - для этого точно надо быть сумасшедшим человеком. Актер - не хозяин самому себе. К тому же, здесь очень многое зависит от госпожи Удачи. Это тяжелая, неблагодарная профессия. Если мой сын станет актером и будет хотя бы? ну, не знаю, на два процента менее удачлив, чем я, да я просто с ума сойду!
- А с каким из своих недостатков вам сложнее всего бороться?
- О моих достоинствах и недостатках не мне судить, наверное. Вообще я довольно закомплексованный человек. Хотя, как правило, оснований для беспокойства нет. Это не то, чтобы мешает? Просто я понимаю, что надо над собой работать, бороться со страхом и неуверенностью. Я часто оказываюсь в ситуации, когда наступает внутренний раздрай. Это не депрессия, а некое внутреннее состояние войны с самим собой. Это постоянный поиск себя. Так что не получается достигнуть великого спокойствия. Каждый раз приходится бороться со своими страхами, переступать через себя. Ну а стрессы глушу работой.
- Очень симпатичный ваш герой из "Агента". Вам очень удался персонаж из "9 роты".
- Каждая роль, где есть душа и сердце, идеальна, пока ты ее создаешь. Ты в нее вкладываешь все, что умеешь. Проходит время, ты учишься большему, набираешься опыта. Смотришь на сделанное и думаешь: "Здесь я бы переделал". Но это уже сегодня, в другой точке отсчета? А тогда? Тогда ты под железку отжал! Сделал все, что мог. Мой Дыгало - это и классический сержант, знакомый зрителю по другим фильмам на военную тему, и в то же время до боли родной ветеран. Победа в войне для него - это в какой-то степени победа над самим собой, над собственным прошлым, в котором лишь пустота. Поэтому он так яростно рвется в бой, готовит молодых бойцов, хочет подарить им шанс на выживание. Кто-то видит меня Лехой Николаевым. Ну и хорошо. Я его люблю. Он отличный парень.
- А с каким из персонажей идентифицируете себя?
- Я не могу сказать, что персонифицирую себя с каким-то конкретным героем. У меня, скорее, просто есть любимые книги. Сейчас вот, кстати, читаю сыну на ночь Пушкина. Как правило, он засыпает у меня под "Евгения Онегина". Поэтому, наверное, моя любимая книга на данный момент - это все стихи, все поэмы Александра Сергеевича.
- Вы кандидат в мастера по боксу. На ринге ковер - это поле для борьбы. Ковер, на который вы вышли, для вас в более широком смысле - это что? Против кого боретесь в данный момент?
- Против кого борюсь? Против себя самого, наверное, в первую очередь. А бокс - это моя давняя большая любовь. Занятия этим видом спорта, да и вообще спортом, на мой взгляд, дисциплинируют, не дают лениться и расслабляться, держат в тонусе. У меня есть личный тренер. Два раза в неделю хожу на бокс, четыре раза - в тренажерный зал. Отжимаюсь, подтягиваюсь. Все это необходимо делать каждый день, чтобы поддерживать хорошую физическую форму.
- Вы ведете программу про экстрасенсов. А сами-то в них верите? Были ли у вас встречи с людьми, которые что-то вам предсказывали?
- Как и любой другой нормальный человек, я сталкивался в жизни с таким явлением, как дежавю. Иногда видел сны, которые потом сбывались. Интуиция у меня неплохая. И вообще, мне всегда была интересна эта тема. Я несколько раз обращался к экстрасенсам. Вернее, людям, утверждающим, что у них есть сверхъестественные способности. Как бы то ни было, в жизни иногда случаются такие моменты, что люди обращаются к факирам, магам и колдунам. Думаю, для меня это было испытанием, после которого я обратился в православие. Для себя я понял, что все во власти самого человека. Никто тебе не поможет, кроме тебя самого. Это я и пытаюсь доказать в программе "Битва экстрасенсов" на ТНТ.
- Чего в жизни боитесь?
- Боюсь внутреннего состояния безверия, потери внутреннего стержня, фундамента. Ведь чтобы жить, что-то должно тебя держать на обетованной. Это чувство утратить, наверное, самое страшное.
- Есть ли у вас жизненное кредо? Например,"никогда не говори "никогда". Ну, или: "командовать парадом буду я"!
- Считаю, что в жизни нет ничего невозможного, и каждый может стать счастливым по собственному желанию.
- Награды и почести для вас важны? Какую из наград считаете самой главной?
- Самая главная награда - любовь моих близких.

Наталья Юнгвальд-Хилькевич
Парламентская газета