Михаил Пореченков: Я абсолютно невлюбчивый Назад
Михаил Пореченков: Я абсолютно невлюбчивый
- Что за "День "Д", что за "Коммандо", Михаил, посвятите в подробности.

- Название расшифровывается как "День десантника". А насчет коммандос - это подразделение, отряд. А коммандо - это один. По-русски это могло бы называться "И один в поле воин".

- То есть вы и.о. Шварценеггера, получается?

- Ну да, хотя у нас свой герой.

- А где съемки проходили?

- В Новороссийске и Краснодаре. Вообще, нам был нужен Владивосток, но поскольку ехать туда далеко, мы выбрали похожие места поближе.

- Слышала, вам пришлось даже внешность менять?

- Менять пришлось все. Я теперь могу долго рассказывать про двуглавую мышцу, про трехглавую, про икроножную мышцу У меня был тренер - призер чемпионата мира по бодибилдингу, четырехкратный чемпион Украины. Он меня и мучил. Я кардинально изменился, стал весить 109 килограммов, а был 94-95 А Арнольд-то, кстати, весил во время съемок в "Коммандо" меньше, чем я, - 102 килограмма!

- А еще пришлось побриться, наверное?

- Ну да, это нормальная практика для спортсменов, которые занимаются бодибилдингом, и правильно с точки зрения камеры. Я и брился, и красился, в смысле - тело, чтобы выглядеть всегда загорелым и подчеркнуть рельеф мышц.

- Наверное, при такой красоте и постельные сцены с вашим участием есть?

- Нет там таких сцен - это же боевик. У Шварценеггера, кстати, тоже не так уж много было постельных сцен.

- Вы во всем ему подражаете? Арнольд после своих фильмов, к примеру, взял и ушел в политику. И вы пойдете?

- Пути Господни неисповедимы, но мыслей таких пока не мелькало. У меня вообще редко мысли мелькают.

- А к письму Михалкова, которое он написал в поддержку Путина, присоединились бы?

- Я эпистолярный жанр как-то не очень воспринимаю, у меня, как у Винни Пуха, чистописание на обе руки хромает. Но я по-любому за Путина.

- Вам не доводилось встречаться с ним лично?

- Думаю, все еще впереди. А пока Федор Сергеевич с ним встречается.

- Бондарчук? Как-то ревниво прозвучало

- Нет-нет, я очень рад за своего друга и родственника.

- Что значит "родственник"?

- Он крестный моей дочери! Пользуясь случаем, хочу передать привет: Федор, заехал бы, девушка растет, фактически уже на выданье. Двадцать шестого декабря Марусе будет три года!

- А старшую, Варвару, уже в картине снимаете. По блату?

- Там человек тридцать детей было. Вообще, на площадке я работал еще с одним режиссером - Катей Побединской. Заботу о детях переложил на ее хрупкие плечи. И все время советовался с ней. Когда выбрал дочь, она мне кивнула: правильно.

- Говорят, на пробах вас остальные дети просто боялись!

- Зажимались просто. Надо же было найти контакт, а у меня времени не было на эти сю-сю. Я и с Варварой достаточно жестко поступал, когда приходилось войти в кадр, где были взрывы. А ведь и она боялась, как любой ребенок, потому что, когда стреляют, щепки летят в разные стороны.

- Вы не похожи на строгого отца.

- Да какой я строгий? Я детей практически не вижу. А когда прихожу - тискаю и все.

- Жена на съемках помогала?

- Нет, она в это время была с двумя другими детьми, поэтому просто физически не могла. Нам бабушка помогала, Галина Михайловна, мать моей первой супруги Катерины, - ей большое спасибо. Детей же на площадке не бросишь одних. Хотя и были люди, специально приставленные, но все равно - мало ли чего. Можете себе представить: далеко от цивилизации, сорок пять градусов жары. Приехали ребята здоровые, отснялись. Я говорю: "Пойдете на тренировку?" Они мне: "Да мы даже до вагончика дойти не можем, какая тренировка!"

- Ребенка собственного не жалко было?

- Жалко, а что делать?

- Бюджет у картины, я слышала, внушительный

- Да пять миллионов всего.

- Плюс еще пара на рекламу?

- Нет, вместе с рекламным бюджетом. Помните, как в "Вие": "Хорошо казак танцует?" - "Достаточно хорошо!" Так и мы: достаточно много денег потратили.

- Этот фильм вы снимали на деньги владельца "Тракторных заводов" из "Форбса" Михаила Болотина. Говорят, он вместе с вами создал кинокомпанию

- Когда мне скажут, что можно об этом говорить, я скажу. Пока ответ такой: я снимал фильм "День "Д" на деньги моих друзей. Они вложились, и мы считаем, что картина принесет доход.

- Бизнес в кино приносит хорошие доходы?

- Кино - это достаточно рискованное предприятие. Никто не знает, будет народ фильм смотреть или не будет. Мало снять его - нужно еще раскрутить и поднести, правильно выбрать компанию, которая будет прокатывать картину Кстати, этот фильм для семейного просмотра. И герой там обаятельный.

- Вы, что ли?

- Ну да. Он красавец, любит свою дочь. Как раз в тему, Год семьи все-таки! А играл ли я себя - это сложный вопрос. У героя мое лицо, мои руки, мои ноги. Это - я в предлагаемых обстоятельствах.

- Следующий проект вы, кажется, собирались снять в Голливуде?

- Через проект этим займусь. А в следующем году собираюсь снимать вторую картину. Это будет драматическая история. Мне хочется исследовать человека, его отношения с миром, с Богом. Поставить его в максимально сложную ситуацию и посмотреть, как он выкрутится, какое решение примет в ситуации, где правильного решения нет.

- Когда только время находите на работу в Союзе кинематографистов, где вы первый секретарь как-никак?

- Приходится находить. Это важное дело. Нужно сделать так, чтобы союз зарабатывал деньги, заботился о пожилых актерах. Важно уяснить, как мы можем помочь и молодым кинематографистам. Миллион вопросов. Вам перечислять? Уходить не собираюсь, пока не наведу там порядок.

- Ну вам-то все удастся, вы ж везучий!

- Вот скажешь, что везучий, - и перестанет везти. Жизнь у меня пошла сначала в одну сторону, потом резко повернула. Четыре года учился на замполита военно-строительных войск. Но ушел по нежеланию учиться, когда понял, что это не мое. Стал актером, переехал в Москву. Вот сейчас занялся режиссурой. Ну и пока все складывалось. Дети здоровые. Жена, дом, собаки, машина. Человек рано или поздно понимает, что не свою дорогу выбрал, я понял это довольно рано и не мучился, как мучаются другие. Это, кстати, не только в профессии так. В личной жизни тоже. Иногда, может быть, надо сказать и в семье: "Нет, дорогая, не буду я с тобой жить, извини". Это всегда тяжело Теперь нужно найти душевное спокойствие. Или никогда его не находить, чтобы оставаться творческим человеком. Вот в чем заключается счастье в вашем понимании?

- В любви. А в вашем?

- В Боге. Надо найти его в себе. Пока я несчастный человек, потому что только ищу дорогу к нему. А их много, дорог этих. Нужно пройти от начала до конца дорогу к Богу, прийти к цели и сказать: "Ну вот, наконец-то теперь можно и умереть". С этого начинается счастливая жизнь. Во что вы верите?

- Я буддистка.

- Нет, в кого вы верите? Есть одна планка - вот здесь дьявол, а здесь Бог. Вы в дьявола, в Сатану верите?

- Вы обиделись? Да я вас просто провоцирую.

- Провоцируйте как угодно, но истину вы все равно не узнаете, как человек неверующий. А чего это вы так испугались?

- Ну конечно, здоровый такой Михаил, глазами сверкает, сейчас, того и гляди, нож достанет. Мне даже под стол захотелось спрятаться

- Я, кстати, ношу с собой нож, показать?

- Ого, им, наверное, можно кабанов убивать!

- Обычный туристский нож. У меня привычка такая - ношу его в кармане. Он часто пригождается - банку консервную открыть, веревку перерезать. А дома у меня еще пистолет и ружье есть.

- Вот так с вами и говори о Боге. Скажешь "не верю" - хлоп контрольный выстрел в голову. Вы производите впечатление агрессивного человека. В трамвае не деретесь, когда вам на ногу наступят?

- Я похож на идиота? В последний раз это было давно.

- Когда жили в бандитском Петербурге?

- В нем самом.

- Как-то вы сравнивали свою жизнь с велосипедом

- Так и есть, если остановлюсь - упаду. Все когда-нибудь остановимся, так что дайте побегать. Пока это приносит какое-то творческое удовлетворение, надо бегать. Вот мне сейчас предлагают на телевидении программу еще одну сделать - рассказ о разных профессиях. Не много на нее времени требуется - один-два дня в месяц. Я думал - хорошее дело, надо соглашаться, но потом вспомнил, что в сутках не 29 часов! Отказался.

- Программа, которую вы сейчас ведете про гипноз, вам нравится?

- Затягивает. Вы читали Кастанеду? Он говорит, что больше живет в магическом времени, чем в настоящем Я тоже чувствую, что перемещаюсь в магическое время из настоящего. Это я про экстрасенсорику сейчас умничаю.

- А вы обращались когда-нибудь к психологу?

- В дурку, что ли? Нет, не обращался. А похоже, что надо? У Андрюши Краско был друг - врач-психиатр. Андрюша ему говорит: "Чего ты в театр-то не ходишь?" Тот ему отвечает: "А что я там буду делать? Смотреть на больных людей? Все на сцене больные, кто-то больше, кто-то меньше, и этому уже не поможешь". Андрей удивился: "Есть же среди артистов и здоровые". - "Тогда это хреновые артисты".

- Думаю, это не только артисты, всякий в этом бешеном мире с приветом.

- Смиритесь. Возвращаюсь опять же к нашему разговору о Боге: смириться - это подвиг. А на подвиг у нас, к сожалению, кишка тонка.

- И у вас тоже?

- И у меня

- Про любовь, что ли, вас спросить Вы часто влюбляетесь?

- Нет! (Хитро улыбаясь.) Я абсолютно тупой, невлюбчивый, черствый, и у меня нет интуиции Я бегаю, как обосранный олень. А на таких оленей поклонницы не бросаются

- Сложный вы человек

- Я все время хожу в одну и ту же аптеку. И там тетенька-аптекарь как-то сказала мне: "Михаил, мне кажется, вы единственный человек, из интервью с которым можно почерпнуть что-то новое. Все остальные беседы, что я читаю, пустые, как барабаны". Не хочу быть пустым в вашем интервью, и поэтому я - сложный.
факты из жизни

По окончании школы Михаил отправился в Таллин и поступил в Высшее военно-политическое училище. Начал серьезно заниматься боксом, борьбой. Бросил училище буквально за десять дней до выпуска.

Очень стремился попасть в последний афганский призыв в 1986 г. и даже написал заявление. Но не прошел по здоровью - помешала редкая группа крови (четвертая отрицательная).

Руководитель ТНТ Сергей Скворцов долго не мог определиться с кандидатурой на роль современного супермена Лехи Николаева (сериал "Агент национальной безопасности"). В конце концов он разложил перед женщинами съемочной группы фотографии четырех кандидатов, и все они, не сговариваясь, выбрали Пореченкова.

Марина Суранова
Собеседник