Никита Михалков: Быть свадебным генералом мне неинтересно Назад
Никита Михалков: Быть свадебным генералом мне неинтересно
- Чем вы объясните решение уйти с поста председателя Союза кинематографистов?

- Разве нужно объяснять творческий отпуск? Не хочу обманывать: придя в союз, я не снимал кино, считая нереальным совмещать это с работой в союзе. Теперь собираюсь снимать. Напрасно искать тут скрытые интриги.

Мое дело было предложить то, что мне кажется перспективным для союза. Если пленум и съезд решат не делать этого, я уйду. Быть свадебным генералом мне неинтересно. Мне неинтересно ничего не делать. Если "чтоб было, как раньше было" - ну так "раньше" меня там и не было! Что сейчас это место дает? Да ничего! Это раньше депутатский значок, черная "Волга" А сейчас Вот, Клим Анатольевич (Лаврентьев, зампред СК РФ.), мы с вами считали, сколько я своих денег потратил на союз 2 682 006 рублей и 182 020 долларов. Я не покупаю союз. Но первым приказом я, во-первых, увеличил себе зарплату вдвое и, во-вторых, передал ее ветеранам. Написали только о первой части. Даю интервью, правлю - печатают оба варианта: и правленый, и неправленый.

Благотворительность - вещь интимная. Я не стал бы о ней говорить, если бы не настойчивые слухи. Пока я только тратил на союз, но убежден, что дорога, которую мы предлагаем, ведет к тому, чтобы зарабатывать.

- Дает ли ваша должность в союзе возможность нечестно нажиться?

- Сдавать помещения за черный нал? Наверное, на имуществе можно. Но когда мы осуществим то, что предлагаем, в этом не будет нужды. Зачем красть, когда заработать будет проще? Моя студия за последние 11 лет работает только в белую, мы платим все налоги. В союзе-то беда не в том, что кто-то что-то украл. Не украли, а бездарно потратили...

- Какие именно творческие проекты ждут вас в ближайшее время?

- Мы отсняли два летних эпизода "Утомленных солнцем 2", но это условное рабочее название. Фильм будет состоять из двух больших частей: "Предстояние" и "Цитадель", а общего названия пока нет. Еще вот только что закончили сценарий римейка "12 разгневанных мужчин", я хочу его снять за пять недель перед "Утомленными солнцем 2" с теми же актерами, которые будут играть в "Утомленных". Так же как было с "Пятью вечерами", снятыми между сериями "Обломова". Еще мы приобрели права на "Шпионский роман" Акунина: он сам выберет режиссеров и исполнителей из тех, что мы предложим.

Я снялся у Балабанова в "А мне не больно". Мы там партнерствуем с Ренатой Литвиновой (Усмехается.) Занятно так партнерствуем

Ну вот, пожалуй, коротенько и все планы. Лет этак на шесть.

- Трудно ли снимать после долгого перерыва?

- Легко! Как в мороженое! Я работаю не от девяти до девяти, я все время в профессии. Мастерство не пропьешь. Может быть, чуть отстал, но если сделано хорошо - это не устаревает. Перфекционизм - это у меня от мамы, я его не утерял.

- Собираетесь ли вы оставить также должность руководителя Московского кинофестиваля?

- Не очень имею право ответить "да" или "нет". Я думаю, что могу быть еще полезен фестивалю своим опытом и связями. С другой стороны, это решает Министерство культуры. Оно проводит тендер, приглашает президента: это не самоназначаемая должность. Я не откажусь, если меня пригласят работать на фестивале, но и не расстроюсь, если этого не произойдет.

- А что вы думаете о проекте нового кинофестиваля в Петербурге?

- Это большая развесистая авантюра. Я говорил Валентине Ивановне: "В мире всего пять фестивалей класса А Она: "А почему у нас не может быть?" Я: "Ну а вы можете вступить в ЕС?" Вот потому же. Это маниловщина. Если он устраивается в пику московскому, то это какие-то удельные княжества Я не против фестиваля, но против того, чтобы обманывать зрителей, "шифровать пустоту" и надувать щеки: вот мы захотим и будем первыми. Это противогосударственно по отношению к фестивальному движению. Ладно бы еще в апреле, мае... Но в июне! Смысл?

- Нет, в июле. И там, кстати, председателем должен стать ваш брат Андрон Кончаловский. По-вашему, это он "шифрует пустоту"?

- Брат за брата не ответчик. Я не говорю: "Мой брат не прав". Он старший, поэтому он всегда прав. Но организационного опыта у меня больше. У меня соображения целесообразности. Нельзя подсекать Канны, Кинотавр Я сам читал, что петербургский фестиваль в июне, может, опечатка. Допустим, в июле. Но в это время - фестиваль в Карловых Варах. Вы-то, журналисты, как успеете? Вы же сойдете с ума в "Красной стреле", не будете понимать, куда приехали! Знаете, с каким трудом мы искали окно для ММКФ? Чтобы "развести" звезд, картины, прессу И потом, вот Дворцовая площадь, там фестиваль. Одних туалетов сколько надо будет установить Как жители города посмотрят на то, что после этого останется?

- Что вы думаете о выделении отдельного ведомства, отвечающего за кинематограф, из общей структуры ФАКК?

- Вопрос об этом поднимался на правительстве, я говорил с вице-премьером Жуковым и министром культуры Соколовым. Жизнь потребует выделить кино в отдельную структуру. У него бюджет в 1,5 миллиарда долларов - не надо замешивать это с библиотеками, музеями Конечно, если жить по принципу "скажи, где работаешь, и я скажу, что ты воруешь" - надо оставить все как есть.

- Ходят слухи, что вы уходите якобы для того, чтобы в 2008-м баллотироваться в президенты России.

- "Мужик на барина сердился, а барин и не знал". Я иногда чувствую себя Талейраном, когда узнаю, что мне приписывают.

- А в министры культуры?

- Ага, понизили! Нет, ниже не пойду.

Сам себе президент

Режиссер, сценарист, актер, продюсер Никита Михалков родился 60 лет назад в семье поэта Сергея Михалкова и писательницы Натальи Кончаловской. Учился в Театральном училище им. Щукина (1963-1966), но в кино снимался еще с 1959-го, а уже в 1963-м сыграл первую центральную роль в фильме Георгия Данелии Я шагаю по Москве. В 1974 году дебютировал как режиссер истерном Свой среди чужих, чужой среди своих, где также сыграл одну из ролей. В 1988-м возглавил студию Три Тэ. Лауреат Золотого льва в Венеции за фильм Урга - территория любви (1991), Гран-при в Каннах и Оскара за Утомленных солнцем (1994). Народный артист РФ, президент ММКФ и председатель Российского фонда культуры.

23.10.2005

Ярослав Седов