Интервью Михаила Пореченкова журналу `7 дней` Назад
Интервью Михаила Пореченкова журналу `7 дней`
- Могу поспорить, что такой крутой парень с детства хотел быть космонавтом или милиционером, на худой конец.

- А вот и не отгадали, я всегда хотел быть актером. С детства тренировался. На лето меня отправляли в Псковскую губернию к бабушке, и там мои актерские способности проявлялись в полной мере. Мальчик (лет пять мне было) я был весьма непоседливый и целыми днями мотался со взрослыми мужиками по лесу, на сенокос и на рыбалку. Приходил под вечер и от усталости падал замертво, а чтобы бабушка не ругала, падал прямо посреди комнаты, как в припадке (авось пожалеют и не накажут). Так мне эта роль удавалась, что испуганная бабуля однажды позвонила маме в Питер. Когда же подлый обман раскрылся, бабушка начала репрессии. Чтобы я не ушел гулять, она привязывала меня за ногу к ножке кухонного стола, а если мне все-таки удавалось сбежать - приманивала "московской водичкой". На самом-то деле вода была обыкновенная, просто она туда сахар сыпала.

- Что же это бабуля не могла на "Буратино" подманивать?

- Места там были дикие, с этим, кстати, связана веселая история. Как-то мама прислала мне гостинец - черную икру, бананы и ананас. Икру со словами: "Господи, да она же уже вся почернела" бабушка вывалила свиньям. Из бананов, которые они приняли за... горох, сварили страшно горький суп. Ананас был отдан мне. А бабушка недоумевала при этом: "И чего это они ребенку такую колючую игрушку прислали, не пойму".

- Значит, актером вы стали сразу?

- Не-ет, после школы я поступил в Таллиннское высшее военно-политическое училище и выучился на замполита. Занимался боксом, потом борьбой саньда (что-то вроде кикбоксинга), год работал в багетной мастерской... И только после этого пришел в театральное училище.

- Вот у вас и роли все "убийственные" - то черт в "Вечерах на хуторе близ Диканьки" (правда, это в школьном спектакле в девятом классе), то душитель в "Ментах", то убийца генерала Булдакова в "Особенностях национальной политики", теперь вот агент в "Агенте...", не обидно?

- А чего обижаться-то, мне с моим боксерским лицом князя Мышкина не играть. Я актер характерный. Кстати, на гастролях в Мурманске во время спектакля "Король, дама, валет" по Набокову, где я играю молодого и робкого девятнадцатилетнего юношу Франца, которого обольщает зрелая женщина Марта (Лена Комиссаренко), произошел забавный случай. Лена меня раздела (как и положено по роли), и я стою, весь такой оголенно-смущенный, а она умиленно говорит: "Дитя!" Тут из зала голос: "Ничего себе дитя! У него же вся грудь в шерсти!" А вообще все говорят, что у меня получается. За спектакль "В ожидании Годо" театра "На Крюковом канале" (где я играл до "Ленсовета") мы даже две "Золотые маски" получили, люди на спектакли ходили по 15-20 раз.

- А как вы в "Агента..." попали?

- О, тут я целиком обязан женщинам. В Питер приехало тээнтэшное начальство, и когда из всего списка кандидатур отобрали четырех равноценных актеров, руководитель ТНТ Сергей Скворцов долго думал, кого выбрать. А потом показал наши фотографии женской части съемочной группы. Все они не сговариваясь выбрали меня.

- Ну что ж, их понять можно: у вас такой вид воинственный, а каждой женщине хочется быть слабой.

- Вы будете смеяться, но на питерском телевидении я уже два года веду передачу об оружии "Арсенал". У меня даже кот Михап Михапыч - боевое оружие: он на даче змей душит, а потом ест.

- А семейным положением эдакого супермена можно поинтересоваться?

- Я человек холостой. И готовить умею, и носки себе сам стираю, могу даже шарлотку испечь.

- Ну, в жизни ладно, дело ваше. А в сериале почему любовной линии почти нет?

- Дело в том, что серии у нас небольшие, в каждой - отдельная история. Как, скажите, за 52 минуты можно преступление расследовать и раскрыть, а ведь его еще и совершить надо успеть. Поэтому я там все больше на мотоцикле гоняю, на берегу мерзну да в грязи сижу.

- Зачем в грязи-то?

- В серии "Шантаж" меня ловят бандиты и бросают в грязь на свалке. Снимали больше четырех часов, и все это время я в этом, извините, дерьме сидел. Ну как туг время на дам найти, они ведь любят, когда им внимание уделяют. Так что первым делом хулиганы, ну, а девушки, сами понимаете, потом.

Наталья Окулова
People`s History