Михаил Пореченков: Могу сыграть хоть тумбочку Назад
Михаил Пореченков: Могу сыграть хоть тумбочку
Сегодня Михаил Пореченков - один из самых востребованных российских актеров. Он снимается в кино и сериалах, играет в спектаклях. В театре уже сложился его творческий тандем с актером Константином Хабенским и режиссером Юрием Бутусовым. Совсем скоро они привезут в Израиль культового "Калигулу" по Альберу Камю. Константин Хабенский играет императора Калигулу, а Михаил Пореченков - Геликона, его раба. Перед приездом в Землю обетованную Пореченков дал нам интервью. Мы поговорили и о "Калигуле", и о театре, и о жизни

- Михаил, в одной из рецензий на этот спектакль я прочитала: "Зал позевывает, но терпит: душа обязана трудиться, а любовь к Хабенскому, Бутусову и Камю - это трудная любовь". Чем ответите?

- Даже и не знаю, что сказать. Мы уже очень долго играем этот спектакль и каждый раз так много в нем находим новых и интересных вещей, что можно с уверенностью сказать: зал уже давно не зевает. Каждый раз на "Калигуле" - аншлаг. И чего-чего, а скуки и зевков у нас не бывает. Но "Калигула" - вообще-то не очень обычный антрепризный спектакль. Чаще всего на такие постановки приходят, чтобы отдохнуть, посмеяться, расслабиться. А у нас так не получается. Мы заставляем зрителей переживать вместе с нами, волноваться, мучиться.

- Чем, по-вашему, современному зрителю может быть интересен такой персонаж - Калигула?

- Дело в том, что "Калигула" - это ведь не пьеса об историческом персонаже, это история странствий человеческой души. Этот спектакль может быть близок любому зрителю, ведь то, что происходит с человеком, с его душой, - всегда интересно. С каждым из нас происходит то же, что и с Калигулой, и с Гамлетом, и со многими другими - не с персонажами, а с людьми. Каждый из нас рано или поздно встает перед выбором - "Быть или не быть".

- Вам в жизни приходилось стоять перед дилеммой: "быть или не быть"?

- Я все время стою перед этим выбором. Ведь единственное, о чем нас не спрашивают, - рождаться или нет. А в остальном каждый человек все время стоит перед дилеммой. Я вопрос "быть или не быть" решал и продолжаю решать каждый день своей жизни: быть военным или артистом, поступать в театр или нет, сниматься за деньги или работать по совести, за искусство

- Как роли находят актеров?

- Очень просто. Режиссер дает почитать пьесу или сценарий, говорит, в роли кого он тебя видит, ты соглашаешься на это или нет. Вот и все.

- В рецензии пишут: "...Калигула - практически всегда спектакль одного очень хорошего Артиста, в окружении других хороших Артистов..." Калигула - Хабенский. Вам за себя и за своего героя не обидно?

- Нет, мне не обидно. Понятно, что в спектакле под названием "Калигула" главный герой - Калигула. Эту роль исполняет прекрасный артист и мой друг Костя Хабенский, и я с удовольствием помогаю ему.

- Влияют ли на вас персонажи, которых вы играете? На сцене или перед камерой вы "растворяетесь" в своем герое или вы - это всегда вы?

- По всей видимости, если ты перестаешь быть самим собой, даже на сцене, то тут уже в психиатрическую клинику надо обращаться. Но вообще роли, конечно же, влияют на меня. Они делают меня лучше. И я хочу, чтобы то же самое происходило со зрителями. Они, говоря высоким штилем, должны испытывать катарсис, а другими словами - очищение.

- А как же великое чудо актерского перевоплощения, которое воспевал Станиславский? Может, в фильмах и спектаклях, которые вошли в мировую сокровищницу актерского искусства, это происходит?

- Еще раз повторюсь: если такое происходит, то в психиатрическую больницу надо обращаться. Перевоплощение на сцене - нормальное состояние для актера, но актер всегда должен себя контролировать. Как бы он прекрасно ни играл, в нем все время должно гореть некое "пламя контроля". Оно может быть больше или меньше, но я - какую бы роль ни играл - это все равно я. Я могу разволноваться и могу переживать за своего героя, и вам, зрителям, может показаться, что на сцене уже не я - другой человек. А на самом деле это - я. Я играю во все это. Я - играю. И это правильно.

- Потрясает ваше владение собственным телом. Сколько часов в день тренируетесь?

- Сейчас, к сожалению, нисколько. Но вообще-то спортом я занимался всегда - и боксом, и плаванием. До недавнего времени три раза в неделю тренировался в зале. Но сейчас просто времени нет.

- Вы играете сильных мужчин, настоящих мачо. А были ли у вас роли мягких, романтичных мужчин?

- Я, в общем-то, человек очень мягкий. Поэтому очень удивился, когда про меня написали, что я в спектакле жесткий. Я очень добрый и спокойный человек. А что касается ролей романтиков, то они, конечно же, есть - в картинах "Связь", "Большая любовь", "Колесо любви"... Больше скажу: я в любом герое пытаюсь найти что-то романтическое. Даже когда играю в неромантических фильмах.

- Есть расхожее выражение: актерская подушка - это кладбище несыгранных ролей. Есть ли у вас такое "кладбище"? Роль, о которой вы мечтали, но которую никогда не сыграете?

- Нет, такой роли нет. Я не мечтаю о ролях, потому что если мечтаешь о какой-то роли, значит, нужно ее сыграть - и умереть после этого. А я еще жить хочу (улыбается). Поэтому Гамлета сыграть не мечтаю. Но, честно признаюсь, рассчитываю когда-нибудь получить роль в своей любимой пьесе "Дядя Ваня".

- Знакомо ли вам чувство актерской зависти?

- Нет, не знакомо. Кому и чему мне завидовать? Я, как актер, все могу сделать, что захочу и что от меня режиссер потребует.

- Свойственно ли вам добиваться каких-то ролей?

- Нет. Это не моя позиция - любыми способами добиваться какой-то роли. Это не моя позиция. Я ведь могу сыграть все - горшок, цветок, человека, тумбочку, стол, записную книжку Что хотите, то и сыграю. Даже шум толпы и плеск моря. Главное, - чтобы мне это нравилось, чтобы я сам находил в этом какое-то творческое начало. А все остальное для меня не имеет значения.

- Говорят, хороший актер одержим своей профессией. Готовы ли вы подписаться под таким определением?

- Да, вполне. Это очень жесткая профессия, которая требует от человека максимального напряжения и моральных сил.

- Что делать актеру, когда ролей нет? Сидеть и ждать, когда появятся?

- Я не знаю, что делать в такой ситуации. Нет никаких ролей - делай собственные концерты. Какая проблема? Общайся с другими людьми, это же интересно. В нашей профессии возможно все. Нечего сидеть и скучать.

- Вы нашли собственный выход из этой ситуации - стали режиссером фильма. Ну как, тяжела шапка Мономаха?

- Я сейчас запускаю уже вторую картину, наверное, это и есть ответ на ваш вопрос. Если бы не понравилось, первой бы картиной все и закончилось.

- Первый фильм, который вы сняли как режиссер, - боевик. Выбор жанра вы объяснили тем, что сегодня это самый востребованный жанр. Но женщины, например, с вами не согласятся

- Ну, пожалуйста, я отвечу женщинам: в моем боевике много интересного и для них. Во-первых, там есть сильный мужчина, во-вторых, его отношение к семье и к детям. А вообще, боевик воспринимают как-то однобоко. В представлении многих, и не только женщин, - это война, стрельба и взрывы. Я с этим не согласен. Боевик - совсем не простая история, в которой всегда есть отношение главного героя к тому, что он делает, во имя чего и почему. А с тем, что боевик - самый кассовый и востребованный жанр на сегодняшний день, - с этим поспорить тяжело. Пока мелодрамы и кино про любовь собирают меньше денег.

- Как, по-вашему, актерами рождаются или становятся? Вы - первый актер в семье?

- Я родился актером. А потом уже им стал. Я чувствовал, что хочу заниматься только этим - и занимаюсь. До меня в семье и среди близких родственников артистов не было. Мои родители - простые люди, никакого отношения ни к кино, ни к театру не имеют. Папа - моряк, мама - строитель.

- Вы помните конкретный момент, когда четко ощутили: хочу быть артистом?

- Нет, конкретного момента не помню. Наверное, это жило во мне с детства, долго зрело, а потом прорвалось. Может, этот прорыв случился, когда за десять дней до выпуска я бросил военное училище

- Подавляющее большинство известных артистов не хотело бы, чтобы дети пошли по их стопам. Ваша старшая дочь Варя не просто снялась в вашем фильме - сыграла одну из главных ролей

- Это был не ее выбор, а мой, и, слава Богу, я увидел, что она не хочет быть актрисой. Она почему-то хочет быть профессиональным жокеем. Не знаю, как пойдет у Вари жизнь дальше, но пока она актрисой быть не хочет. И слава Богу.

- Вы - страстный охотник и коллекционер ножей. Сколько их у вас? Какой экземпляр самый любимый?

- Ножей у меня более пятидесяти, и любимых среди них много. Сейчас вот у меня в кармане нож фирмы "Испайдерка". А надпись на нем - "Мосад Аюб". Если вы в Израиле живете, то должны знать такую организацию, как Моссад. Я вот теперь хочу спросить у вас: что это такое - "Аюб"?

- Когда приедете в Израиль, то покажите - может быть, сможем ответить на ваш вопрос.

- Это вряд ли, потому что нож не дадут провезти через границу.

- Как вы считаете, в отношениях мужчина и женщина равны? Или все-таки кто-то "равнее"?

- В принципе, они должны быть равны. Но все же мужчина должен быть на полшага впереди, чтобы принимать основной удар на себя.

- Вы - абсолютный мужчина, как по ролям, которые вы играете, так и по хобби, которыми вы увлекаетесь. Но что, на ваш взгляд, самое-самое главное в мужчине?

- Щедрость.

- Вы считаете, что мужчина должен содержать любимую женщину?

- Да, должен - и содержать, и баловать, и покупать роскошные подарки. Признаюсь честно: не всякий широкий жест мне по карману. Но я не жадный.

- А что, по-вашему, главное в женщине?

- Быть женщиной. Я не люблю в женщинах жадность, просто не переношу. Еще не люблю, когда что-то скрывают. И ненавижу скандальный характер. Для меня мир и покой - самое ценное в отношениях между мужчиной и женщиной.

- Помните, в фильме "Тот самый Мюнхгаузен" один персонаж говорит: "Каждое утро в 9 утра я прихожу на работу. Не хочу сказать, что это подвиг, но что-то героическое в этом есть". Есть такие подвиги в вашей повседневной жизни?

- Я каждый день в семь утра иду гулять с собакой. Это тоже подвиг. Но каждый раз приходить на работу - это не подвиг. Это - любимое мое занятие.

- А что, по-вашему, еще подвиг?

- В современной жизни всегда есть место подвигу. Быть человеком верующим - это подвиг. Сохранить свою семью, несмотря на многие жизненные перипетии - тоже подвиг. Уважительно относиться к своим родителям - и это подвиг. Сохранить дружбу - еще один подвиг. Нам только кажется, что все это простые, само собой разумеющиеся вещи. К сожалению, нет, это не так.

- Как вы считаете, ради чего стоит просыпаться утром? Ради чего вообще стоит жить и творить?

- Ради детей, ради себя и ради Бога.

Полина Лимперт
MigNews.COM