Михаил Пореченков: Даже в ЗАГС `Агент` пошел без свидетелей Назад
Михаил Пореченков: Даже в ЗАГС `Агент` пошел без свидетелей
После сериала "Агент национальной безопасности" питерского актера Mихаила ПОРЕЧЕНКОВА стали называть не иначе как "русский Джеймс Бонд". Гений отечественного сыска в его исполнении и в самом деле не уступает своему американскому коллеге ни в мужских делах, ни по женской части.

B детском саду ругался матом

- Миша, а когда ты впервые понял, что будешь актером?
- Все началось со стихов на табуретке. Я был малышом, и мне нравилось, что взрослые реагировали, хвалили меня. Было весело, приятно, я запомнил эти ощущения и перенес их в другую жизнь.

- Кто тебя воспитывал?
- В основном, мама. Папа-моряк, все время в плавании. Летом я жил у бабушки в Псковской губернии. До 5 лет общался с ней, котом и природой. Кот был лучший друг. Я без него не вставал, не ложился, не ел. Питались из одной миски. Любил ходить с отцом, братом или дядьями на рыбалку, сенокос, охоту. А с ровесниками мы бегали на реку, плавали, ныряли. Ставили сети, бухалками гоняли рыбу. Однажды улов оказался неожиданно удачным. А положить некуда. Пришлось связать штаны, набить их рыбой и на плечи закинуть... Все, что касается деревни, - самые яркие воспоминания детства.

- Дружил с соседскими мальчишками?
- Я общался в основном со взрослыми мужиками. Они меня и научили выражаться по-русски нормально. Когда пришла пора ходить в детский сад, я произвел фурор среди детей и воспитателей глубокими знаниями в области ненормативной лексики. Из-за этого меня из двух садиков попросили уйти. В школу пришел - уже нормальный, понял свою ошибку и больше не выражался.

- Как учился в школе? Хулиганил или был пай-мальчиком?
- Учился средне. По физкультуре и труду пятерки, все остальное -тройки и четверки. Я был фантазером, а не хулиганом. За мной серьезных хулиганских проступков не числилось. А фантазировал много. За что страдали родные и близкие. После школы поступил в Таллинское военно-политическое училище. На замполита военно-строительных частей. Но за 10 дней до выпуска меня оттуда выгнали.

- Было за что?
- Не то слово. Дисциплину я нарушал страшно, дрался, пил, в милицию попадал, в самоволку ходил, когда вздумается.

Дрались по поводу и без. Если моряки и "сапоги" (т.е. сухопутные) схлестнутся - это часа на два побоище. Постоянно влезал в такие потасовки, что сейчас подумаешь - и страшно становится. А тогда было в порядке вещей. Молотишь без разбору. Двое их или пятеро - значения не имело. Доставалось мне крепко, как водится. Был сломан нос неоднократно.

- Из-за чего чаще дрались?
- Поводы были разные - девушки, амбиции, все мы были молодые, выясняли, кто круче, в общем, ребячество. А когда стало ясно, что это может выйти за рамки простых потасовок, я стал их обходить, взрослеть.

- Чем занимался после исключения?
- Год проработал в художественно-багетной мастерской, рамы для картин изготавливал. Однажды зашел случайно на Моховую, шел набор в театральный вуз. Посмотрел на абитуриентов и сказал: если не попробую, потом буду всю жизнь жалеть.

Работа - это секс

- Кроме драк в училище твоя жизнь подвергалась серьезным опасностям?
- Много раз. Например, были три автомобильные аварии. И каждый раз я не за рулем, а на самом опасном месте. Все машины разбиты так, что не подлежат восстановлению, а я цел-невредим. Сам я вожу машину уже лет 13. Сейчас у меня красная машина и синий мотоцикл.

- Ты одно время вел на ТВ передачу "Арсенал". Что для тебя оружие?
- Оружие - это игрушки для взрослых, так же как и автомобили или мотоцикл. Люди растут, и игрушки становятся другими. Эти игрушки, если они хорошо сделаны, - приятные штуки, действительно забавы взрослых.

- А какое для тебя самое большое удовольствие в жизни? Чем нравится заниматься больше всего?
- Сексом. Вообще удовольствий много. Можно же во всем удовольствие найти. Но главное удовольствие - это работа. Удачная работа приносит самое большое удовлетворение.

- А что на первом месте - секс или работа?
- Работа. К тому же она и есть секс. У творческих людей есть момент сублимации, переход сексуальной энергии в творческую. Когда есть работа, голова начинает работать только в одну сторону, и ни на что другое времени уже не остается. Это и разочарование, это и боль, это и удовольствие, когда что-то получается.

- Какие твои последние киноработы?
- На "Кинотавре" состоялась премьера фильма "Механическая сюита" Дмитрия Месхиева. Главные роли - у меня и Сергея Гармаша. Еще там заняты Костя Хабенский и Сергей Маковецкий.

- С кем дружишь из артистов?
- С Костей Хабенским. У нас сложилась хорошая компания. Однокурсники, потом пошли в один театр и до сих пор стараемся держаться вместе. Это Андрей Зибров, Миша Трухин и Костя.

Женат на свойском парне

- Как относишься к одиночеству?
- Очень хорошо. Раньше я считал, что без общения не могу. Сейчас понял, что могу достаточно долго оставаться один. Стал превращаться в одиночку.

- На что тебе хватает времени, кроме работы?
- На семью, на собаку, за город поехать, с друзьями встретиться.

- Как вы познакомились с женой?
- Познакомил нас мой товарищ, на Новый год. В тот момент мы не обратили друг на друга внимания. Но потом стали общаться, постепенно подружились. Наши души потянулись друг к другу, и финалом стала свадьба.

- Какие качества, по-твоему, главные для женщины?
- Надежность, преданность и домовитость. В своей будущей жене я тогда все эти качества и увидел. Она абсолютно точно совпала с моим идеалом настоящей жены.

- Чем она тебя еще покоряла?
- Естественно, кухней. Готовит она - пальчики оближешь. Кроме всего, умный, самостоятельный человек. Она художник, человек творческий, без работы не может. Серьезная, целеустремленная, в общем, свойский парень. У нас полное равноправие. Жена должна быть прежде всего другом. Это очень важно.

- Помогаешь жене по хозяйству?
- Редко, так как вообще дома бываю редко. Если едем на природу - я сам делаю шашлык. Это мужское дело. А в квартире на кухню, я считаю, не надо заходить, если там колдует мастер.

- Как вы решились пойти в ЗАГС? Кто первый предложение сделал?
- По всей видимости, я. Никто меня к этому не склонял, не подводил, просто принял решение. Морально созрел для этого шага. Понял, что она - моя вторая половина. У нас все по-настоящему. Есть штамп в паспорте, у нее моя фамилия - она Ольга Пореченкова. На свадьбу я приехал в Питер на один день со съемок "Механической сюиты". Мы пришли в загс без свидетелей, расписались, подарили друг другу обручальные кольца, а вечером я уехал на съемки в Великие Луки.

- Что такое, по-твоему, любовь?
- Любовь - это долгоиграющая шахматная партия.

- После премьеры "Агента" женского внимания стало больше?
- Терпимо. Стало больше молодых девушек, которые приходят в театр посмотреть на Леху Николаева. Но видят уже совсем другого артиста, другие роли, а потом уже приходят смотреть другие спектакли - уже на Михаила Пореченкова, а не на Леху.

- Много общего у тебя с Лехой Николаевым?
- Ну конечно, это же я. Он похож на меня, я же его через себя пропускал. Но все-таки он другой, работает в другой структуре. Более цепкий, более серьезный, несмотря на все его выходки. У него характер совсем другой. Я мог бы быть таким, как он, но только в молодости. Он хваткий, неугомонный, ему надо дойти до конца. Лезет все время куда-то. В нем кипит жажда деятельности, справедливости. И этот червь его все время грызет.

- А у тебя есть такой червь?
- В работе есть, конечно. Но я меньше рискую жизнью, чем он. Он более конфликтен, горячий парень. Я более спокоен. Стараюсь конфликтовать только в самых крайних случаях, а он без разбора- когда надо и не надо.

- Самое большое твое достижение?
- Что я вообще пришел в эту профессию. Резко поменял свою жизнь, нашел себя. Недавно встретил друзей, с которыми учился, они уже в звании полковников, подполковников, уважаемые люди, работают в ФСБ, в разведках. Но мне не грустно. Я знаю, что я на своем месте.

- Чего не хватает для полного счастья?
- Двух вещей - "Оскара" и каннской "Золотой пальмовой ветви". А еще - продать работы жены с аукциона "Сотби".

Ольга СЕМЕНОВА, Седьмой канал

Док. 509034