Владимир Машков: В Америке у меня растет сын! Назад
Владимир Машков: В Америке у меня растет сын!
Своего кумира, знойного красавца, талантливого актера Владимира Машкова, который не дает интервью и не жалует журналистов, я увидела в отеле в Марокко. Под прикрытием журналистского долга, а больше из женского любопытства постучалась в его номер. Машков открыл и - околдовал. По пояс обнажен, сексуально небрит. Он, загоревший, как шоколадка, с выцветшими от солнца волосами и ослепительной улыбкой оказался еще более привлекательным, чем на экране. О чем я ему тут же сказала, когда он вежливо угощал меня фруктами.
Буду управлять самолетом

- Выглядите потрясающе, несмотря на адскую жару...

- Сегодня погода еще ничего. А было за 40 градусов! Загорел так, что уже никакие кремы не помогают,- улыбнулся Машков. - Снимаюсь под Маракешем, полтора часа езды от города. Там деревня: ни электричества, ни воды. Что-то невероятное. Козы, бараны, ослы, змеи! Полный экстрим. Съемки очень сложные. Вам туда не надо - берегите здоровье! А я не берегу. Все делаю для любимой работы. 24 часа в сутки ни о чем не думаю, только о работе. Похудел. Самолетом буду управлять.

- Это как? Без дублера?

- Я играю советского летчика, попавшего в плен к талибам. Мы арендовали самолет Ил-76, который по сюжету сажают талибы. Вот им я и порулю - специально занимался с инструктором. Конечно, меня подстрахуют. А риск в нашем деле всегда есть. На днях меня на съемках ранило осколком снаряда в ногу. Ничего, жив, царапины только остались.
О деньгах и яхте

- Говорят, вы снимаетесь за 500 тысяч евро?

- Слабовато. (С улыбкой.)

- Стоите дороже?

- Я бесценный! (Смеется.) (Позже мне рассказали, что Машков за съемки берет не менее миллиона долларов. - Прим. ред.)

- Значит, не у всех хороших режиссеров есть возможность вас пригласить! Снимаетесь ради деньг?

(Машков взвился.)- Назовите мне хоть одну мою роль, в которой видно, что я снимался ради денег, а не получал удовольствие от игры!

Если ты хороший режиссер, у тебя хороший сценарий, ты не можешь быть без денег! Хорошие сценарии в мире оторвут с руками!

А так это все уловки для бездарностей или ленивых. Я сам, как продюсер, знаю: если человек принесет ломовой сценарий, то я найду деньги! Пролистайте журнал "Форбс". Олигархи готовы вкладывать деньги. Но нужно УВЛЕЧЬ идеей!

Если олигархи увидят, что я отвечу за эти деньги, - дадут. Я верну. Деньги же никто не дарит. В Америке актеры получают по 25 "лимонов" за роль, но деньги возвращают зрители - приходят и отдают. А если он хреновый артист, ему никто не заплатит. Вот Коппола однажды попал. Взял деньги в банке, снял фильм, а зритель на него не пошел. Он продал дома, все, но отдал долг. Семья переживала. Но он нашел силы и снял новый фильм и все вернул. Деньги - не цель. Порой, когда их мало, этого и не замечаешь. А когда становится больше, начинает не хватать. Яхта не такой длины, как хотелось бы.

- Кстати, ваша яхта в Лос-Анджелесе жива?

- Да все у меня живо! Яхта, дома, любимая работа. У меня все отлично, просто фантастически! Счастье? Это сиюсекундная вещь для артиста. Удалось, что-то сделал - ах, вот оно счастье! Потом посмотрел то, что ты за счастье принимал, оказалось ерундой. Жди следующий проект. Придет!
Мы - каста избранных

- С кем в Голливуде из актеров дружите, знакомы?

- Да со всеми, любую фамилию называйте. Леонардо ДиКаприо, Сталлоне, Джордж Клуни, Том Круз, да кто угодно! Это КАСТА избранных, занимающихся избранной профессией. Нужно доказать, что у тебя есть талант, работоспособность, может быть, везение. Человек должен проглотить атом солнца!

Люди часто говорят: как увидеть Бога, где он? Надо наоборот: сначала что-то сделать, а потом Он, может быть, и появится, а может, и нет.

- Вы долго пробивались: сначала Москву покорили...

- Да. Я начинал в Новосибирске. Шел, как танк. И сейчас иду. Я железный. (Улыбается.) Да, я щедрый. Если вижу, что человек действительно нуждается, отдам любую сумму враз, не пожалев! Это я в себе воспитал.

- Говорят, лично знакомы с Борисом Березовским?

- Да. Надо было познакомиться с прототипом своего героя в фильме "Олигарх", поскольку он жив. Интересный человек.

- Признайтесь, приятно ощущать себя победителем?

- В актерской профессии нет победителей. Это в спорте, если ты первым пришел к финишу, значит, первый. А мы, артисты, работаем в команде.

- А если вас вдруг перестанут приглашать сниматься?

- Все может быть! Не нужно отчаиваться. Надо верить в судьбу и трудиться. Не будет съемок - ничего, поголодаю. Я без еды неделю могу прожить легко, только на водичке. Всегда нужно идти вперед, не киснуть. Если остановишься, сникнешь, то можешь не пройти все отмеренное тебе жизненное приключение!
О сыне

- А почему к вам на съемки не приехала жена, как к другим актерам?

- Не надо о личном.

- Может, тогда любимая девушка?

- О чем вы говорите! Нет у меня сейчас никого. Какие девушки! Девушки не выдерживают, ломаются. Нужно обладать очень крепкой психикой. Сумасшедший режим жизни. Работа нервная. Стрессы, сомнения - так ли сделал, правильно ли поступил. Я не могу без этой профессии. А девушки появлялись время от времени.

- Но все-таки у вас молодая семья.

- Я молодой артист. У меня все впереди! Зачем мне семья? Шучу.

У меня уже были в прошлом браки. Дочь взрослая! (Актриса Маша Машкова от первой жены актрисы Елены Шевченко. - Прим. ред.) Талантливая. Мы общаемся, встречаемся.

- А я читала, что вы мечтали о сыне! Дочь есть, а сына нет!

- Да и сын есть!

- Затерявшийся где-то в бескрайних уголках России после отъезда вашей киногруппы?

- Почему же? Сын у меня родился в Америке. Он американец.

- Но ведь детей надо растить!

- Да растет, растет, прямо ух! (С нежностью.) Ему уже 12 лет. Я его очень люблю.

- А почему скрываете?

- Не рассказывал, потому что не хочу. Его никто в России не видел. У него своя жизнь в Америке.

- А почему вы не выведите его в свет?

- Зачем? На тусовки я не хожу. Мне этого не нужно. И ему не нужно. Так что не будем об этом...

После разговора с Владимиром я попыталась разузнать в московской тусовке, знает ли кто-нибудь про его сына. Выяснилось, артист берег эту тайну как зеницу ока. И лишь теперь решился признаться, что у его дочери Маши есть брат...

Анна Велигжагина
16.07.2007