Анастасия Мельникова: При виде крови падаю в обморок Назад
Анастасия Мельникова: При виде крови падаю в обморок
Когда семь лет назад Настя задумала купить квартиру в этом доме - тут жила ее мама, - идея показалась сумасшедшей. Элитный дом был заселен под завязку. Но Настя своего добилась: постепенно выкупила комнаты у двадцати четырех жильцов коммуналки, переселяя людей в отдельное жилье, а потом въехала на освободившуюся площадь. Теперь у нее огромная и стильная квартира с видом на жемчужину питерской архитектуры - храм Спас на крови.

Она так и говорит о себе без ложной скромности: "Я упорная. Всего, чего хочу в жизни, в конечном итоге добиваюсь!"
"Сволочи, где одинокая старость?!"

- Настя, сейчас вы переживаете успех. Интересно, а когда он начался - счастливый период вашей жизни?

- В детстве. У нас была семья как в сказке. Мама, папа, я и два брата. Папочка говорил, что у детей должно быть невероятно счастливое детство и тогда запаса любви им хватит на долгую-долгую жизнь, даже если в ней когда-нибудь случится несчастье или горе.

Знаете, у меня бывали невероятно тяжелые периоды. Но я ни на секунду не чувствовала себя несчастной. Стоило мне закрыть глаза, и картины из детства наполняли меня радостью.

- Вы пошли в актрисы, а ведь в роду у вас много врачей. Почему не продолжили династию?

- При виде крови падаю в обморок. У меня прадедушка врач, оба дедушки врачи, старший брат врач, мама врач, папа хирург-онколог, ученый. Папочки нет с нами уже двенадцать лет. Он первый в мире удачно удалил раковую опухоль желудка у мальчика, больного гемофилией. Представляете, с какой скоростью должна была быть сделана операция, чтоб не открылось кровотечение!

- И что же, в вашем счастливом детстве вы даже с братьями не дрались?

- Поскольку у меня два брата, драться они могли между собой. Хотя, конечно, обиды были. Помню, папа привез из Германии две тарелочки - тогда младшего братика еще не было. На одной тарелочке была нарисована растрепанная ворона, на другой - миленькая киска. Киску кому? Девочке, естественно. Но мы оба захотели только ворону! Это была самая большая ссора в детстве. Через некоторое время тарелочка, слава Богу, разбилась, и наш конфликт с Олежкой - он старше меня на три года - был исчерпан.

- А сейчас, когда вы выросли, разногласия с родней случаются?

- У нас очень дружная семья. С Олегом, к сожалению, мы видимся сейчас реже - он с семьей уехал жить в свой дом за городом. Но тот год, когда у меня родилась дочка, а брат еще не построил дом, был самым счастливым в моей жизни.

Представьте, в июле я рожаю Машеньку. Через две недели мальчика Ваню рожает жена старшего брата. А жена младшего брата нянчится со своей девятимесячной дочкой Сашей. Лето, все мы на маминой даче, три коляски стоят в ряд. Я заходилась от восторга, глядя на них!..

- Сейчас вашей дочке пятый год, выходит, это было четыре года назад

- Да, а еще раньше приключилась такая история. Олежка тогда развелся с первой женой. Естественно, периодически у него появлялись какие-то дамы, и одна из них, войдя в мамин дом со старинной мебелью, быстро объяснила Олегу, что все это надо продать и купить нам, детям, квартиры и машины. Олег звонит маме и говорит: "Знаешь, ты неправильно живешь. Надо все продать и купить нам квартиры и машины. А если ты будешь и дальше жить неправильно, то тебя ждет одинокая старость". На что мама ему: "Котик, придешь в себя, звони!"

Прошло время, та дама исчезла из нашей жизни, Олег встретил свою нынешнюю жену. А теперь - картина. Лето, мамина дача, огромный дубовый стол, за которым сидят мама, дочка Олега от первого брака Наташенька и сын от второго брака Рюрик. Из одной комнаты выхожу я с дочкой Машей, за нами идет бобтейл Портос. Из другой комнаты выходит брат Саша с женой Мариной, с дочкой Сашей на руках и скотчтерьером Шерри. В этот момент открывается дверь с улицы и входят Олег с женой Олей, сыном Ваней в корзинке и лабрадором Мишей. Мама из-за стола: "Сволочи, а где обещанная одинокая старость?!"
"Аспирантура- чтобы не расстраивать папу"

- Когда-то вы написали, но не защитили кандидатскую диссертацию. Почему?

- Я закончила актерский факультет и, чтобы папочка не так расстраивался, поступила в аспирантуру. Закончила ее, написала диссертацию. Материал собирала в Америке, пока играла там в мюзикле. Но моя тема - "Американский мюзикл" у нас в стране была неактуальна: тогда у нас еще не было этого жанра. А ломиться сквозь стену, кому-то что-то доказывать - на это у меня в тот момент не было сил. Позже я вернулась на работу в театр, нырнула в репетиции сутками, какая там защита! Потом, когда забеременела, таила надежду: "Вот появится два-три месяца, когда уже не смогу играть, допишу диссертацию!" В итоге играла до самых родов. Во вторник до двух ночи снималась в "Ментах", в среду в восемь вечера родила Машу, а в пятницу в десять утра уже работала на озвучании

- Чем определяются повороты в вашей судьбе - случаем или причинно-следственной связью?

- Случаем, удачей. Про меня знают просто потому, что я со своей Настей Абдуловой оказалась в нужное время в нужном месте. Только благодаря этому счастливому случаю меня зовут еще в пятнадцать параллельных проектов. А ведь есть люди, которые гораздо глубже и талантливее меня - взять хотя бы мой родной Театр имени Комиссаржевской. Но их знает только узкий круг петербургской интеллигенции.

- Однако ведь это не означает, что они менее счастливы

- Ни один артист не откажется от популярности. Ни один! Ну разве что больной, или дурак, или просто выпендривается. Я бы от этого не отказалась никогда.

- "Танцы со звездами" добавили вам популярности. Представляю, сколько комплиментов вы получили!..

- В начале проекта одна из самых молодых участниц шоу подошла ко мне: "Волнуетесь, Настя? Ну конечно, в вашем-то возрасте выходить на паркет!.." Девочка ничего плохого не хотела сказать, искренне подбодрила: мол, какая вы молодец, выходите танцевать в пенсионном возрасте

- Но ведь вам всего тридцать семь.

- В тридцать восемь профессиональные танцовщицы уходят на пенсию. А я только начала танцевать. Радость получила невероятную, но что так будет тяжело, не предполагала. Шоу записывали в Москве, а в Петербурге у меня были съемки в кино, поэтому приходилось трижды в неделю летать туда-обратно. На протяжении четырех месяцев спала по два-три часа в сутки.

- Но силы же за счет чего-то восстанавливались?

- Приезжала домой и обнимала Машу. Это самое сильное восстанавливающее средство - моя маленькая обезьянка, принцесса, солнышко.

:"Поревела, поревела и уснула"

- Скажите, а вот если бы "Менты" вам надоели, вы позволили бы этому чувству вырваться наружу?

- Они мне искренне не надоели. За одиннадцать лет только мы вчетвером остались как основа сериала. Менялись продюсеры, сценаристы, режиссеры, операторы, артисты. Поэтому нет ощущения одного и того же. Да, это одна и та же роль, но я меняюсь в жизни, а вместе со мной меняется моя героиня. Сейчас снимаем очередной сезон, осталось четыре серии, и наш контракт с телеканалом "Россия" заканчивается. Пока никаких официальных предложений у нас нет. Надеюсь, что кто-то подхватит эстафету. Хотя, если честно, мне нужно остановиться. В прошлом году я отдыхала полтора дня. И то только потому, что "сошла с дистанции" на игре в форте Боярд. Не рассчитала силы. На такие экстремальные программы можно ездить только очень здоровым человеком, подготовленным и отдохнувшим. Так вот, из Франции я полетела к маме и дочке на море, на полтора дня. А иначе я вообще была бы без отпуска.

- Зачем вы так торопитесь жить?

- В моей жизни было несколько случаев, когда я понимала, что неизвестно, останусь ли завтра жива. Мы все под Богом ходим. Если что-то со мной случится, я хочу знать, что мой ребенок полностью обеспечен и у моих братьев и мамы будет на что его растить.

Маша должна была родиться в семье, но за два месяца до родов оказалось, что растить ее буду одна я. Мне нужно максимально много успеть. Тем более я не уверена, что буду так востребована много лет. Поэтому стараюсь построить мансарду, чтобы в любой момент можно было ее сдать и на эти деньги спокойно растить ребенка дальше. А потом, дело не только в деньгах. Знаете, почему для меня так важно защитить диссертацию? Положение моей семье обеспечивал папа. А моему ребенку это положение должна дать я. В детстве я была "профессорской дочкой". Это меня ко многому обязывало. Дочка слесаря могла получить двойку, и никто бы об этом не узнал. А мою двойку обсуждал бы весь папин институт.

У меня "нельзя" было в миллион раз больше, чем у других. И то же самое я хочу для Маши. Мне говорят: "Почему у тебя щенячий восторг по поводу присвоения звания "Заслуженная артистка"?" Да потому, что Маша теперь - дочка заслуженной артистки! Ей придется соответствовать. Мне говорят: "Зачем ты купила Маше дорогую шубу?" А вы посмотрите, как она спину держит - разве в куртке и кроссовках ребенок будет так ходить?

- Вы бесповоротно счастливая мамочка!

- В детстве я представляла, что у меня будет огромное количество детей. Когда у старшего брата родились дети, он говорил маме: "Я тебя умоляю, спрячь детей, Наська сейчас их задушит своей любовью". Знаете, я хочу большую семью - как это было у моих родителей: мама, папа и дети. У Маши, конечно, есть семья - она живет в огромном клане Мельниковых, и все ее обожают. Но самые счастливые минуты моего детства - когда я болела. Тогда я прибегала на кровать к маме и папе и ложилась посередине. Чувствовала сильную спину отца и обнимала мамочку. Мне хочется, чтобы такая спина была и за Машей тоже.

Но мужская спина может появиться только как спина моего мужа - другие варианты исключены. И это будет только тот человек, которого примет Маша. Если такое случится - а я очень прошу об этом Боженьку! - тут же нарожаю три-четыре штучки мальчиков и девочек и буду их растить. Любви у меня хватит на многих!

- Успех - штука приятная. Но у каждой медали есть обратная сторона. Какие минусы у успеха?

- У меня две крайности. Когда я прихожу в магазин, чтобы что-то купить, либо у меня вообще не берут денег, чего я себе позволить не могу, либо у меня на лбу видят бегущую строку: "Дура - денег снять можно!", и тогда продавцы "заряжают" немыслимые суммы. Пример. В московском магазине вижу кровать. Замираю - не кровать, а мечта! Подходит администратор: "Настя, вам понравилась кровать? Это из итальянской коллекции, очень дорого. Двенадцать тысяч евро, но вам мы сделаем скидку на тысячу". В этот момент идет директор магазина: "Хотите купить? Только что с выставки, и только для вас мы делаем скидку. Семнадцать тысяч евро". Но в целом, когда начинаешь выискивать минусы успеха, плюсы конечно же зашкаливают!

- Вы производите впечатление человека, который никогда не уронит слезинки.

- Полночи сегодня проревела! Пришла домой в три ночи после съемок, голова болит, хочу чаю, а сил нет, чтобы встать и согреть. За весь день забыла поесть - был очень плотный график. И так мне себя жалко стало! К тому же накануне не спала ночь - нашего хорошего знакомого пьяные подонки изрезали разбитой бутылкой от шампанского около метро в одиннадцать вечера. Приехала скорая, мы следом поехали в больницу. Я снимаю шляпу перед врачами - они потрясающе сделали свое дело. И не мое лицо там сработало, я вас уверяю Так вот, лежу в кровати, реву. Поревела, поревела, успокоилась и уснула. Это нормально, человек должен иногда плакать.
наше досье

Анастасия Рюриковна Мельникова родилась в Ленинграде в 1969 году. В шестнадцать лет поступила в Ленинградский институт театра, музыки и кино на актерский курс Вениамина Фильштинского. В двадцать лет окончила институт, поступила в аспирантуру и уехала в Америку на стажировку. Играла на Бродвее в мюзикле "Пиппин", начала репетировать роль в "Вестсайдской истории", но через год вернулась в Ленинград - по настоянию мужа.

В кино сыграла больше двадцати ролей. Самые известные фильмы - "Менты", "Опера", "Идиот", "Агент национальной безопасности", "Казус Кукоцкого".

Не замужем. Дочке Маше 4,5 года.
Цветы умерли, потому что скучали

Через три дня после интервью я зашла к Анастасии Мельниковой домой - за фотографиями. Живые растения - вот что поразило меня ничуть не меньше, чем вид из окна. Дело в том, что их как будто собирали в коллекцию по признаку "самые капризные в комнатном разведении". Одни только горшечные орхидеи или гардения чего стоят - не всякий дипломированный цветовод-ботаник сумеет обеспечить им пригодные для роста условия. А у Насти они не просто растут, но цветут и пахнут. Посреди зимы! Развесили свои роскошные розетки прихотливые орхидеи, клеродендрумы выпустили красно-белые и палевые - редкий сорт! - цветки, требовательная к уходу гардения набрала душистые белые бутоны

- Да что вы, я и не знала, что они капризные! - удивляется Настя. - Гардения у меня цветет четыре раза в год, каждый раз по 20-25 цветков. Я сама ухаживаю за растениями, поливаю, делаю подкормки, ношу мыться в душ. Я их очень люблю. И они меня любят. За четыре месяца, пока я записывала в Москве "Танцы со звездами", некоторые растения погибли, хотя за ними прекрасно ухаживали, некоторые заболели, так что я сейчас их выхаживаю.

Татьяна Максимова
21.03.2007