Александр Семчев: `Пиво пью редко` Назад
Александр Семчев: `Пиво пью редко`
Телезрители хорошо знают его как Толстяка из рекламы. Помните: "А ты где был?" - "Пиво пил". Между тем на счету артиста МХАТа имени А. П. Чехова Александра Семчева десятки ролей, работа с лучшими театральными и кинорежиссерами страны, съемки за рубежом.

Я встретил Александра во Дворце спорта "Динамо" перед началом финального матча турнира по мини-футболу среди театров Москвы. На этот раз он был без бороды Деда Мороза и без пива "Толстяк".

- Саша, вот уж не знал, что вы футбольный фанат!

- Вы знаете, я вам скажу откровенно, что совершенно ни черта в футболе не понимаю. Я пришел поболеть за мой родной любимый МХАТ имени Чехова. Ну а за кого еще болеть на самом деле? Это главный театр страны, великий театр со своей историей, традициями

- И футбольными тоже?

- И футбольными в том числе. Потому что покойный Николай Николаевич Озеров играл в футбол. Вячеслав Михайлович Невинный играл в футбол, мхатовские старики тоже играли в футбол. И слава Богу, что эта традиция существует по сей день. Мне очень лестно, что команда МХАТа за последние два года существенно продвинулась в своем футбольном мастерстве вперед и вышла в финал в этом турнире. С одной стороны, это, наверное, смешно: театр и футбол. Но футбол, так же, как и театр, - дело коллективное. И я думаю, что мы должны выигрывать у всех, потому что мы - МХАТ.

- А почему вы не на поле?

- Потому что я не умею играть. Я буду болеть, подавать игрокам минеральную воду, массировать - все что угодно, но играть я не умею.

- Значит, вы в группе поддержки?

- Да, и такая группа просто необходима. Вот я смотрю на команды других театров и завидую, потому что у них группы поддержки очень организованны, а у нас какие-то единичные болельщики, и это меня немного обескураживает. Но все равно победа будет за нами. Простите меня, пожалуйста, начинается футбол.

(И затушив сигарету, Александр Семчев поспешил на трибуну Дворца спорта "Динамо". В перерыве матча мы продолжили наш разговор.)

- Саша, надеюсь, вы не обидитесь, если я скажу, что ваша комплекция говорит о том, что вы чревоугодник?

- Нет, не обижусь, потому что момент чревоугодия имеет место в моей жизни, и отрицать это, наверное, бессмысленно. Я действительно люблю вкусно и хорошо поесть. При этом я не гурман, практически всеяден. У меня нет каких-то излюбленных блюд. Люблю все, кроме каш. И еще, я абсолютно равнодушен к сладостям.

- Врачи утверждают, что избыточный вес вреден для здоровья. Вы как-то боретесь со своим аппетитом или уже смирились?

- Нет, внутренне я не смирился. Я борюсь с собой и в последнее время запрещаю себе есть после шести вечера. Что будет дальше, увидим. Может быть, я буду вынужден предпринять какие-то более действенные меры для похудения.

- Я недавно беседовал с актрисой "Современника" Ниной Дорошиной, и она со смехом вспоминала, как вы читали на вступительных экзаменах.

- Да, Нина Михайловна меня прослушивала и сразу отправила на второй тур. В конце концов, выдержав чудовищный конкурс, я поступил в училище. А уже в ноябре был из него отчислен. В общем, мы с однокурсником опоздали на прогон перед зачетным показом. В приказе было написано: "За нарушение творческой дисциплины". Я думал - это все, конец. В Москве - ни родных, ни близких. Домой возвращаться стыдно. Тайком продолжал жить в институтском общежитии, подрабатывал на стороне. Так дотянул до весны. А весной подготовил программу и стал снова поступать в Щукинское училище. И меня приняли во второй раз. Училище меня научило очень многому, я понял, что в этой профессии ничего просто так, с кондачка не достигнешь.

- В каком театре вам хотелось работать?

- В любимом мною МХАТе имени Чехова. Ну а как иначе? После окончания училища меня приглашали в "Сатирикон", но что-то не сложилось. А потом позвали во МХАТ, куда я показывался с ролью Эзопа и не прошел. Дело в том, что на сцене получил травму Вячеслав Михайлович Невинный, а мы с ним похожи комплекцией. Меня разыскали и привели к Олегу Николаевичу Ефремову. И он принял меня в труппу.

- Рекламный ролик про Деда Мороз, который аж до Восьмого марта "пиво пил", принес вам всенародную популярность. А сами вы любите пиво?

- Пиво - наш национальный продукт, оно достаточно популярно в России. Я иногда выпиваю пиво, почему бы и нет? Но нечасто и что называется в охотку. И немного, на самом деле. Ну, литр могу выпить. Но особого куража от этого не испытываю.

- А как вы относитесь к прекрасному полу?

- Дамы меня интересуют, безусловно. Но давайте не будем об этом. Это момент интимный, и я не любитель об этом распространяться. Почему я должен рассказывать о том, что никого, кроме меня, не касается.

(Кое-что о личной жизни нашего героя все же удалось выяснить. Более трех лет его сопровождает по жизни очаровательная шатенка. Ее зовут Марина, она служит в банке и так же, как Александр, не любит рассказывать о своей личной жизни).

- Актерская жизнь кочевая - поездки, гастроли. Как вы проводите время в дороге?

- Вы знаете, дорога располагает к размышлениям. А еще, поскольку я из-за постоянной нехватки времени в большей степени человек общепитовский, то в дороге с удовольствием ем. Когда куда-нибудь еду на гастроли, то и бутылочку можно распить под закуску - просто замечательно. Почему нет?

Виталий Сычевский
Семья