В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сенатор Владимир Кулаков рассказал о работе Комиссии по обеспечению деятельности СФ. Назад
Сенатор Владимир Кулаков рассказал о работе Комиссии по обеспечению деятельности СФ.
Недавно исполнился год, как в Совете Федерации были созданы новые комиссии и комитеты. Появилась и Комиссия по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации. Аналогичные органы существуют в парламентах многих стран мира. Например, в Канаде с 1868 года. Деятельность большинства из них это тайна за семью печатями, поскольку обсуждаются здесь вопросы сугубо внутренние, порой носящие конфиденциальный характер.
Чем занимается Комиссия по контролю за обеспечением деятельности Совета Федерации? Или тоже все засекречено? Это корреспондент "Парламентской газеты" и попытался узнать у ее председателя Владимира Кулакова.
По его словами, необходимость создания комиссии была вызвана самой жизнью. Появилась комиссия по инициативе прежнего руководителя Совета Федерации Егора Строева.
"Дело в том, что переход ее членов на работу на постоянной основе сразу же выявил ряд серьезных проблем, которые требовалось оперативно решать. При этомв довольно короткий срок, и не только здесь, в Центре, но и непосредственно в регионах. Тем более что прежние, в целом добротные для своего времени формы и методы обеспечения деятельности палаты стали пробуксовывать, - объяснил Владимир Кулаков. - Словом, они нуждались в существенной корректировке, реформировании.
Понимая огромную важность предстоящей работы, в состав группы вошел и нынешнийглава палаты Сергей Миронов. Сейчас комиссия работает под непосредственным руководством главы верхней палаты парламента.
Вскоре в ходе практическойработы определились шесть основных направлений в деятельности комиссии. Они позволили охватить весь комплекс материально-технического, информационного, правового, социально-бытового и других видов обеспечения деятельности палаты, ее органов, а также отдельно каждого из членов палаты, сотрудников ее аппарата.
Приоритетным из этих шести направлений было и остается формирование проекта бюджета по обеспечению деятельности Совета Федерации. При этом не менее важным является контроль, а если быть точнее, то анализ исполнения сметы расходов и принятие эффективных решений по оптимальному использованию денежных средств. "Решая эти задачи, мы пошли несколько нетривиальным путем, - заметил сенатор Владимир Кулаков. - В чем его суть? Дело в том, что до 2002 года применялась традиционная схема финансового планирования, которая опирается, с одной стороны, на правовые нормативы, а это денежное содержание сенаторов, фонд оплаты труда помощников и другое, ис другой стороны на финансирование базового года, скорректированного с учетоминдексации статей расходов. Единого же регламента, который бы детально описывалпроцесс финансового планирования, формирования бюджета палаты, утверждения сметы расходов, не было".
С переходом Совета Федерации к работе на постоянной основе нужен был и иной подход к его финансовому обеспечению. В этом случае членыкомиссии предложили использовать нормативный подход, который опирается на стандартизацию условий деятельности членов Совета Федерации, комитетов, руководства палаты. Кстати говоря, примерно по такой же схеме действуют парламенты в Италии, Канаде, Великобритании, и ее эффективность достаточно высока.
В течение года сенаторами вместе со специалистами аппарата было разработано и внедрено свыше четырех десятков различных стандартов. Ни один из них не был отвергнут в ходе практической работы. Сейчас в плане деятельности комиссии продолжение создания новых стандартов. В их числе стандартизация и нормирование мероприятий, связанныхс проведением выездных заседаний, других мероприятий комитетов и комиссий палаты, выработка стандарта о порядке финансирования НИОКР по разработке законопроектов для внесения их в качестве законодательной инициативы. Также нужно определиться с финансовым обеспечением официальных мероприятий, которые проводятся палатой. А это парламентские слушания, "круглые столы", конференции, совещания, семинары.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов поручил также подготовить предложения по оптимизации организационно-штатной структуры комитетов и комиссий.Еще один примечательный штрих комиссия совместно с аппаратом палаты участвовала в работе по согласованию и защите сметы расходов на нынешний год на межведомственной комиссии в Госдуме, Минфине, других министерствах. Подобное в истории Совета Федерации случилось впервые, и, как показало время, такая схема доказала свою эффективность. В частности, по ряду разделов нам удалось не только отстоять контрольные цифры, но и добиться их увеличения.
Еще один добрый знак опять же впервые смогли заложить в смету 10 миллионов рублей на приобретение жилой площади работникам аппарата Совета Федерации. Да, деньги куда как скромные, но кудаважнее во всей этой истории то, что подобная строка в бюджете палаты наконец-топоявилась. "И это обнадеживает", - добавил Кулаков.
Еще один вопрос, который занимает важное место в деятельности комисии по обеспечению деятельности СФ, - жилищный. 11 раз эта тема, как и обеспечение служебными помещениями, рассматривалась на заседаниях комиссии. Контролировалась она как ее членами, так и работниками аппарата. Но, подчеркнем, что и при решении всех этих непростых житейских задач мы старались никогда не подменять управление делами, другие структуры аппарата палаты. Действовали исключительно совместно и одновременно в рамках своих полномочий.
На рассмотрение же комиссии поступали наиболее сложные вопросы, решить которые аппарату палаты было просто не под силу, когда все возможности были использованы и требовалось консолидированное сенаторское решение. И подобные решения принимались. Например, в свое время потребовалось оперативно "перебросить" часть денежных средств с одного квартала на Другой. Тем самым можно было предотвратить снижение темпов строительства жилья для Совета Федерации. Внеочередное заседание комиссии прошло непосредственно на стройке.
После выяснения всех подробностей положительное решение было принято. Досрочное же введение в строй жилого дома позволило предоставить 32 членам СоветаФедерации служебные квартиры.
"Почему мы так печемся о разрешении квартирного вопроса? По простой причине. Проживание одного сенатора в гостинице "Россия"в течение только одного месяца обходится верхней палате в три тысячи долларов. Тогда как, предоставив людям служебные квартиры, мы сумели сразу же сэкономить 24 миллиона бюджетных рублей", - пояснил Владимир Кулаков.
"Всерьез на бытовые темы мы разговаривали с руководящими работниками управления делами Президента, которые отвечают за строительство, распределение жилплощади. Трижды они информировали членов комиссии о реальном положении дел. Совместно с ними разбирались ив сложных правовых и жизненных коллизиях сенаторов-новоселов", - рассказывает глава комиссии по контролю за обеспечением деятельности СФ. Например, в январе удалось положительно решить вопросы, которые возникли у десяти сенаторов по оформлению документов и регистрации их родственников.
К сожалению, скромно решается "квартирный вопрос" у сотрудников аппарата. В 2000 году он разрешился только у пяти человек, в следующем у четырех. В прошлом году справили новоселье чуть больше 12. Некоторый оптимизм вселяет, как уже говорилось, впервые появившаясястрока в смете расходов.
Кроме жилищного комиссия прорабатывает вопрос и о том, чтобы все члены Совета Федерации имели персонально закрепленные за ними автомобили. На одном из последних заседаний комиссии у нас состоялся достаточно жесткий разговор о качестве автотранспортного обслуживания с представителями соответствующей службы управления делами Президента страны.
Владимир Кулаков подчеркнул, что Совет Федерации не требует чего-то сверхъестественного. Наоборот, прилагаем все усилия, чтобы найти пути снижения лишних издержек. Например, содержание и эксплуатация только одной "Волги" палате обходится более чем в один миллион рублей в год.
Как одиниз вариантов комиссия предложила такой: выдать особые регистрационные номера намашины сенаторов, которые им в свою очередь предоставят представительства субъектов Федерации в Москве. Таковых набирается 19 человек. Только эта операция принесла бы бюджету палаты около 20 млн. рублей экономии. Однако все уперлось в законодательную и нормативную базу.
Мотивируя недостаточной ясностью в толковании правовых документов, ГИБДД, управление делами Президента говорят: нет, такое не пройдет. Тем не менее члены комиссии решили не сдаваться и выступили с законодательной инициативой о подготовке необходимых поправок в законы. В числе их авторов выступает не кто иной, как бывший начальник российского ГИБДД, а ныне член комиссии Владимир Федоров.
"По большому счету, в ходе работы комиссии мы все больше и больше сталкиваемся с проблемами несовершенства правовой базы обеспечения парламентской деятельности как здесь, в Москве, так и на местах, в регионах, - заметил Кулаков. - Более того, в отдельных случаях законодательство просто противоречит парламентской практике".
Прежде всего необходимо корректировать основной Закон "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ". Над этим сейчас сосредотачиваются усилиячленов комиссии, которыми уже подготовлены две соответствующие законодательные инициативы. По одной из них уже получены заключения из комитетов и комиссий палаты, ожидаем официальный правительственный отзыв. В целом же комиссия плодотворноучаствует в подготовке семи проектов правовых актов.
Но не надо думать, что комиссия занимается исключительно квартирно-автомобильными делами, предостерегает сенатор Кулаков. Сфера ее интересов куда шире. "Так, мы участвовали в подготовке и проведении всех крупнейших мероприятий, которые проводил Совет Федерации. В том числе Петербургский и Байкальский экономические форумы, различные международные конференции. Провели ряд выездных заседаний и научно-методических семинаров в Твери, Калмыкии, Ульяновске", - добавил глава комиссии.



21.03.2003
www.regions.ru

Док. 509702
Перв. публик.: 21.03.03
Последн. ред.: 22.10.08
Число обращений: 221

  • Кулаков Владимир Федорович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``