Интервью Николая Чиндяйкина телегиду `Ответь` Назад
Интервью Николая Чиндяйкина телегиду `Ответь`
Есть актеры, чьи искренность, прочность и надёжность нельзя загримировать ни париком, ни ролью. Николай Дмитриевич - из этого числа. Поэтому все образцы, в которых он предстаёт на экране, симпатичны. Даже если его герои со знаком минус, Чиндяйкин микширует их своим плюсом.

Сейчас в кинопрокат выходит картина - "Слуга государев", где актёр сыграл уж совсем загадочного типа:

- Мой персонаж - хозяин небольшого постоялого двора в польском местечке. На этом пятачке встречаются разные люди, что для сюжета фильма является важным элементом. Причём, все происходит с определённым налетом мистики: как бы попутно в картине присутствует какой-то непонятный всадник, который сеет вокруг себя страх, а в развязке выясняется что. Впрочем, не буду раскрывать интригу. У меня там роль небольшая, на съёмках я был не так много, как хотелось бы, но привлекало то, что это настоящее кино. Да ещё историческое. Для меня всегда важно попасть в хороший проект.

Николай Дмитриевич, есть известные люди, которые "фу", а есть - "ах". Так вот вы - "ах"!

- В первый раз слышу такую характеристику. Но очень конкретно сказано! Хотя я к таким вещам отношусь с юмором - свою известность не следует переоценивать. Может случиться конфуз. Приведу пример из собственного опыта. Как-то в Паланге мы с приятелем договорились встретиться на "нейтральной стороне". Он очень известный человек в Риге, я - как бы тут. Захотелось пообщаться в тишине, чтобы никто не мешал. Пошли в один ресторан. Сидим, все хорошо. Через некоторое время ко мне подходит один осмелевший посетитель и говорит, что ему приятно меня видеть. Я расцветаю, Он произносит ещё всякие добрые слова и потом вдруг спрашивает: " Когда в Израиль?". Это меня насторожило. Какая связь может быть? Ну, ответил что, мол, как только - так и сразу. А он: "Да - а, не мне вам говорить, что такое Розенбаум для Израиля!". Вот тебе и раз! Ну а что - лысый, с усами. Кто же ещё? Вот такое было дело

- Вы обладатель перстня дона Карлеоне. Где раздают такие ценности?

- О, это в Новинском пассаже была устроена шуточная церемония. Несколько номинаций было: "начинающий мафиози", " подруга мафиози" и что-то вроде "самый главный мафиози". Обладателем этой номинации я и стал. Вручили мне перстень с головой льва. Я его, правда, никогда не носил. Но шутка хорошая получилась

- Сейчас на телевидении очень много программ, на которые приглашают разных известных личностей. Но как-то так получается, что в большинстве своем везде царит "аншлаговость": везде почти один и тот же набор участников. А вот вас не видно

- Да нет, меня часто приглашают. Однако дело в том, что все эти шоу я не воспринимаю как жанр. Единственное исключение делаю для передачи " Театр + TV" Михаила Швыдкого и Кати Уфимцевой. Там собираются интересные артисты, вспоминают что-то из своей жизни, культурно выпивают. И по настоящему, что очень важно! (Смеются"). А вот все остальные программы - из цикла "Посидим, поговорим о том, что все-таки, лучше - утро или день".

Это разговоры не о чем. Я вообще не люблю вступать в полемику, потому что уверен: каждый живет так, как ему нравится. А ух что касается шоу, которые разбирают, почему от кого-то ушел муж, по мне это - для бабушек на завалинке.

- Вы известный киноактер. А как обстоят дела с театром?

- Я поставил антрепризных спектаклей. В одном - "Афинские вечера" - играет Ольга Аросева и Лев Дуров. Эта работа очень важна для меня. И ещё один спектакль считаю своей гордостью: "Железный класс". Там играли Сергей Юрский, Николай Волков и Ольга Волкова. После смерти Николая Волкова спектакль прекратил своё сосуществование. А вот буквально в этом году стал я сам играть в английской комедии "День палтуса" вместе с Юлией Меньшовой, Еленой Прокловой и Игорем Бочкиным. Прием у публики замечательный! Зал хохочет. И нам очень радостно! Вы знаете, мне всегда хотелось играть в комедии.

А чем ещё сейчас заняты?

Пытаюсь привести в порядок свои дневники, чтобы в перспективе их опубликовать.

Я знаю, что в своё время вы ездили с литературными концертами - читали стихи под гитару.

Было дело. Давно, правда. Я тогда составил программу в двух отделениях из стихов моих любимых испанских поэтов. Гарсия Лорка, Рафаэль Альберти и другие. Встретил гитариста Сашу Винницкого, и у нас такая классная вещь получилась под названием "Зеленый тихий свет" Мы часто ездили с концертами. Саша потрясающий музыкант, много лет работал с Леной Камбуровой. Я тоже как-то могу побренчать, но когда Саша рядом, то брать гитару в руки просто не прилично. Бала мысль может, действительно возродить такие вечера? Но думаю это особого интереса у публики это сейчас не вызовет

Да ну что вы? Просто для того, чтобы пошли волны, надо бросить камешек в пруд!

Может быть, вы и правы. Каждодневная работа съедает все время и плотно заняться этим не удаётся. Но я подумаю!

Вы известный оптимист. А как гасите возникающие нотки пессимизма?

В такие моменты надо вспомнить что-то хорошее из своей жизни. Тогда настроение выравнивается. А вообще, чем больше работы, тем лучше. Я убедился в том, что жизнь устроена так: пока работаешь, работа сама находится. Но как только темп сбавишь, то можешь остаться не у дел. Однажды у меня восемь месяцев не было выходных. И я решил отдохнуть. Взял две недели. От каких-то предложений отказался, что-то перенес. В результате я был без работы три месяца! Работа схлынула, как волна! И я себе сказал: "Отдохнуть ещё успеешь".

Из ваших стихов я узнал, что у вас есть сестра. Можно о ней спросить?

Да, с радостью! Лена старше меня на год и 10 месяцев. В семье и школе её всегда звали только Леночкой. Красавица, отличница! Когда я пошел в первый класс, то её авторитет ударил по мне рикошетом, потому что всегда ставили её в пример: "А вот твоя сестра. И я должен был соответствовать.

А теперь, наверное, ей говорят: " Вот твой брат?

(Смеется) Может быть. Она живет в Днепропетровске, у неё замечательная семья: чудесный муж, дети, внуки. Когда выпадает возможность, мы с радостью встречаемся.

Восьмого марта этого года у вас юбилей - 60 лет. Вы же знаете, где его встретите?

6 марта буду играть спектакль в Таллинне, 7 марта - спектакль в Риге, потом останусь там, на пару дней. Может с моими друзьями поедем в Палангу, где меня никто не знает (смеется)

Во всяком случае, теперь у вас заготовлен ответ на вопрос: "Когда в Израиль?"

(Смеётся.) Да, да