Николай Чиндяйкин: `Я легко расстаюсь с деньгами` Назад
Николай Чиндяйкин: `Я легко расстаюсь с деньгами`
Николай Дмитриевич Чиндяйкин родился 1 января 1947 года. В 1968 году окончил театральное училище в Ростове, в 1387 году - ГИТИС (актерско-режиссерский курс А. Васильева]. Снялся в фильмах: "Охотники за привидениями", "Дети Арбата", "Линии судьбы", "Каменская", "Дальнобойщики", "Мужская работа", "Московские окна", "Мама, не горюй" и многих других. Заслуженный артист России. Режиссер-постановщик театра "Школа драматического искусства". Женат вторым браком на актрисе Расе фон Торнау. Дочь - Анастасия, внук - Алексей.

- Николай Дмитриевич, как прошло ваше детство?

- Родился в деревне, вернее в селе, в Горьковской области. Все детство - лет до двенадцати - провел в лесу, на реке... Это совершенно другой мир, который, к сожалению, куда-то безвозвратно уходит. Вот где была настоящая Россия - волшебная природа, а главное - люди, их отношение друг к другу. Судите сами. Вокруг нашего села было много лагерей. И все мы с малолетства наблюдали жизнь заключенных, да взрослые постоянно с ними общались. Они не вызывали ни у кого ни страха, ни порицания. Люди как люди. Работящие. Заключенные, к примеру, ремонтировали нашу школу: обыденным было наблюдать, как трое солдат сопровождают на работы группу заключенных - утром и вечером. А однажды произошел забавный случай. Как-то мы с ребятами, как обычно в жаркий летний день купались в реке, и видим, что заключенные, закончившие работы в школе идут не через село, а в обход, да еще кого-то тащат ... Присмотрелись и обалдели: охранники в стельку пьяные и не в состоянии двигаться, разморило на солнце, видимо вместе выпивали, а заключенные несут их теперь в лагерь, вместе с их автоматами, при этом даже не подумав бежать или выдать солдатиков офицерам! Наоборот, и дорогу то выбрали безлюдную. Еще помню, я с нетерпением ждал, когда мимо нашего дома на грузовике повезут заключенных на работы. Я почему-то решил, что они сделают мне деревянную лошадку-игрушку, но, естественно, подарка так и не дождался (смеется).

Вообще же детство у меня было очень насыщенное, счастливое, правильное. Охота, рыбалка, сбор грибов и ягод, драки... Был у нас, конечно, и сельский клуб, в котором я выступал. Например, до сих пор помню стихотворение про Сталина, которое читал на каком-то торжественном вечере. Знаете, я вообще рано вступил на сцену (смеется). Хорошо играл на гармошке, меня постоянно приглашали на празднества, свадьбы, - в общем, нужным человеком в селе был (смеется). Но главное - это наша семья. Родители с такой любовью и добром относились к нам с сестрой и друг к другу, что мне казалось, так живут абсолютно все. Родители много чего пережили - войну, плен, арест. Мы и в Горьковскую область попали не случайно. Папа сидел в одном из тех лагерей, рядом с которыми мы жили. Мама приехала к нему, и мое появление на свет стало следствием радостной встречи родителей.

Наша семья была безумно сентиментальной и доброй. Для меня дикость семьи, в которых ругаются, ссорятся. Родители нас с сестрой иначе как Леночка и Колик не называли, ласки было - море. Папа вел дневник, куда записывал все мои достижения: какой я стишок прочитал, какую песенку спел, из-за чего огорчился... С тех пор прошло много лет, сестре Леночке в этом году 60 лет исполняется, а как будто вчера все было...

После двенадцати лет я много раз переезжал, моя биография - сплошные поездки. Сначала семья уехала на Украину, где я прожил лет до шестнадцати. Здесь уже была настоящая цивилизация, по сравнению с нашим селом. Столько всевозможных кружков: хотелось успеть всюду, и я успевал. Затем в Ростове-на-Дону жили. Там я окончил первое театральное училище. Потом пятнадцать лет жил в Сибири, работал в Омском Академическом театре - одном из самых лучших театров России. Мы очень много гастролировали, объехали весь Советский Союз.

- Очевидно, что стать актером вы решили еще в детстве...

- Это было мое осознанное желание в течение многих лет. Определяющим же в выборе профессии стал драмкружок, в котором я занимался. Причем я никогда не мечтал о конкретной роли и даже не думал, где буду играть, но четко знал, что стану артистом. Мне почему-то представлялась комната актера, и я даже форточку в этой комнате видел: вот подхожу к ней и открываю. Картинка была настолько реальной, что сомнений не возникало - артистом стану непременно (смеется).

- А как отнеслись к вашему выбору родители?

- Безусловно, с уважением. Хотя, помню, отец и вздохнул: "Я думал, ты будешь автомобилистом!" (смеется). Мы в семье тогда посовещались, что, раз уж я решил поступать в театральное училище, надо заработать денег, и я пошел работать к отцу в автоколонну. Помню, заработал денег -красил машины - купил себе рубашку, штаны, ботинки и поехал в Ростов поступать в театральное училище. Правда, в общий трудовой стаж мой первый опыт работы не вошел. Знаете, я еще никому этого не рассказывал - стыдно невероятного я сжег свою трудовую книжку.

- Зачем?

- Моя должность называлась "маляр-художник", так и в трудовой книжке было написано. Но когда поступал в театральное училище, страшно хотел, чтобы на первой же странице красовалось слово "артист", вот и уничтожил книжку...

- С первого раза поступили?

- Да. Я был талантливым мальчиком, как я теперь понял, а тогда, конечно, волновался, переживал. Единственным минусом был мой тяжелый говорок. Когда в Горьковской области жил, язык был правильным, но Украина его сильно подпортила, пришлось избавляться от "гэканий".

- Успешно работая в Ростове и Омске, наверное мечтали покорить Москву?

- Популярный вопрос. Могу ответить вопросом на вопрос: неужели вы думаете, что поголовно все артисты мечтают о столичной карьере? Поверьте, это далеко не так! В мире тысячи талантливых людей, но от того факта, мелькают они на экранах телевизора или нет, их талант и любовь к своей профессии не становятся меньше или больше. К тому же они и без Москвы уже сделали прекрасную актерскую карьеру. Возьмите мою жену, покойную Татьяну Ожегову, загляните в энциклопедию и посмотрите: в 32 года, девочкой еще, Танюша стала Народной артисткой России! В таком возрасте только в балете это звание получают, а Таня "в драме" заслужила! Как она божественно играла, словами не передать. Ее именем названа Камерная сцена в Омском театре, на доме, в котором мы с ней жили, висит мемориальная доска. Ее, кстати, неоднократно приглашали в Москву, и она играла на столичных сценах, но мы все равно возвращались в Омск, потому что у нас не было цели любой ценой попасть в Москву. Когда нам предлагали остаться, мы спрашивали, где мы будем жить, будет ли регулярная работа. На это нам отвечали, что в Москве надо сначала помыкаться в общежитии. Это было несерьезно: зачем менять свой замечательный театр, великую труппу, город, в котором нам хорошо жилось, на какие-то эфемерные блага Москвы? Между прочим, не так мало артистов, которые после двух-трех лет работы в московских театрах возвращаются обратно в свои города, в родные театры, и ничуть об этом не сожалеют. Безусловно, каждый понимает успех по-своему, но я абсолютно уверен, что не телевидение цель творческой личности.

- И тем не менее на телевидении вы очень популярны и востребованы. Особенно часто вас приглашают играть авторитетов бандитских группировок. Персонажи получаются, надо сказать, довольно симпатичные.

- Во-первых, театр, кино - это не зеркало, где в точности отражается действительность. Это сочинение, где каждый актер привносит что-то свое. У каждого актера первичный инструмент - он сам, его жизненный опыт и биография, которые, благодаря воображению актера, формируют экранный или сценический образ. Знаете, в детстве я был неприличным мечтателем, закрывал глаза и мечтал... Для творческого человека очень важно уметь мечтать так, чтобы одну и ту же ситуацию представить себе во множестве разных вариантов. Во-вторых, я очень люблю всех героев, которых играю. А потому полностью опровергаю все обвинения в том, что криминальным персонажам придаю человеческие черты. Ведь в каждом таком персонаже живет пусть крохотный, но человек. В жизни ведь тоже так и даже более: нередко отъявленный мерзавец предстает обаятельным, а в чем-то действительно порядочным человеком. Вы поймите, не преступников я воспеваю, я к ним отношусь так же, как и все законопослушные граждане. По большому счету, преступники - персоны малоинтересные. Но создавая на экране другую, непонятную нормальным людям, жизнь - делаешь её действительно привлекательной. Что касается популярности отрицательных героев, то, на мой взгляд, немаловажную роль играет притягательность сдержанной силы, некоего человеческого резерва, которая просматривается в образах авторитетов и бандитов. Многие живут на "израсходованных батарейках" и невольно восхищаются скрытой энергией, пусть отрицательной. Человеку свойственно тянуться к более сильным, чем он сам. И потом: негативные персонажи всегда двигают сюжеты. Сами подумайте, кто станет снимать фильм о тихом человеке, в жизни которого ежедневно происходит одно и то же? А где интрига, если все известно заранее? А вот если: жил себе спокойно человек, и вдруг его закрутило в вихре событий, и непонятно чем все кончится, вот тогда - да, кино можно снять, ведь его обязательно станут смотреть.

- В какой картине вы сейчас снимаетесь?

- Как всегда параллельно снимаюсь в нескольких фильмах. Одна из главных ролей - в сериале "Талисман любви" (он сейчас уже идет на канале СТС).

- Расскажите, пожалуйста о своей семье.

- Дочь Настя живет в Ростове. Внуку Алеше скоро исполнится десять лет. Он, между прочим, большой почитатель моего творчества, очень гордится дедом, что не мешает ему давать мне творческие наставления. Фильмы с моим участием разбирает просто по кадрам, и всегда указывает на удачи или недочеты. Мол: "Ты там хорошо сыграл, но для убедительности не хватало пистолета!" или что-то в этом же духе (смеется). Мы очень любим друг друга, я стихи для него сочиняю - ему нравится.

- Актером стать не собирается?

- Пока нет. Сейчас у него нормальные мужские желания (смеется).

- В чем же они заключаются?

- Ну, о чем мужчина мечтают? Стать военным, смелым русским офицером.

- Активная творческая жизнь требует серьезного отношения к режиму жизни - спорт, питание...

- Я не так трепетно слежу за своим здоровьем, как американцы. Вот видите - курю... Хотя ежедневно делаю очень интенсивную зарядку, до сих пор легко сажусь на шпагат. Дело в том, что я долго и серьезно занимался сценическим движением, всевозможными тренингами - обучался в экспериментальном центре Ежи Гротов-ского. И бросать эти занятия не могу -знаю, заболею сразу. Так что физические нагрузки у меня ежедневны, хочешь или нет - надо. Когда собака со мной, мне проще, я выгуливаю ее в парке и заодно сам тренируюсь. А вот когда собака в отъезде, сложней заставить себя заниматься.

- А куда собака у вас выезжает?

- Так получилось, что мы с женой на два дома сейчас живем, и дома эти в разных городах находятся, вот собака иногда и уезжает вместе с женой.

- Публичность профессии не мешает личной жизни, просто быту?

- Безусловно, приятно, когда люди узнают тебя, улыбаются. У нас же профессия шутовская, мы должны приносить paдость. Вот внук мой, Алешка, обожает, когда мы с ним идем по улице, и у меня просят автограф или сфотографироваться. Алеша сразу выходит на передний план, охотно позирует, а потом спрашивает у меня: "А наша фотография будет у них дома висеть, да?". И я самым серьезным видом говорю: "Конечно, фотографию увеличат и повесят на самое видное место в квартире" (смеется). Леша так искренне радуется, когда меня узнают! Хотя, признаюсь, мое отношение к такой популярности в немалой степени зависит от человека, желающего пообщаться. Корректное поведение раздражать не может, а навязчивость и панибратство, сами понимаете, требуют редкого терпения.

- Сейчас много путешествуете?

- Я так много ездил по миру с гастролями, что путешествовать нет никакого желания. Когда-то я восторженно посещал все страны, налюбоваться не мог. Ходил ночами по Вене, Парижу, Риму, Венеции, а потом охладел. Помню, как меня сильно восхитила Япония своим неповторимым колоритом; Англия, Италия, да каждая страна, когда попадаешь в нее впервые, производит сильное впечатление. Сейчас, когда приезжаю на гастроли в другую страну, закрываюсь в номере гостиницы и радуюсь, что никто не звонит, и я смогу выспаться. А с еще большим удовольствием посижу дома...

- К славе, понятно, вы относитесь легко. А к деньгам?

- Думаю, что тоже. Во всяком случае, жена в этом уверена. Впрочем, у нее такое же отношение. Много их у нас или мало, она спокойна. У нее для финансового кризиса есть свое твердое объяснение: "Много денег иметь плохо -это так хлопотно. Надо думать, куда их деть, как сохранить или приумножить". А еще она любит повторять, как мне с ней повезло, ведь она совсем не зациклена на вещах. И это истинная правда, но при этом она всегда очень эффектно выглядит.

- Чем занимается ваша жена?

- Она актриса, окончила курс у Васильева, потом играла у него в театре. До последнего времени преподавала в школе-студии МХАТ, но сейчас, к сожалению, у нее очень тяжело больны родители, ей пришлось оставить работу и посвятить свое время им.

- Загородная жизнь манит?

- Конечно, манит, я же деревенский парень! У нас есть дом в Тарусе. Сейчас бываем там редко, но когда-нибудь я переселюсь в это божественное место. Посажу укропчик, редиску, морковку, огурчики - да все, что сажают, то и посажу. Рыбачить буду - обожаю одиночную рыбалку. Поразмышлять, пофантазировать, насладится тишиной и красотами природы. Когда жил в Сибири, и на охоту ходил с удовольствием. Особенно люблю зимнюю охоту, зайца ловил - грешен. Даже просто по лесу погулять - ни с чем не сравнимое удовольствие!

Беседовала Елена БУРЦЕВА
05/2005