Николай Чиндяйкин. Teamральная фамилия Назад
Николай Чиндяйкин. Teamральная фамилия
У его родителей удивительная история любви. Когда началась война, мама жила в Бресте, папа служил в Киеве, в автополку. Попал в самое пекло. Осенью 41-го оказался в плену, а дальше - из одною лагеря в другой. Наконец перевели под Брест. Горожан посылали в лагерь на работы. Там-то Стефанида и Дмитрий встретились. Когда она поняла, что у нее будет ребенок, Дмитрия уже отправили в Германию. После освобождения - новый лагерь, теперь уже советский. Валил лес в Горьковской области. Искал Стефу. Написал десятки писем в Брест. Все остались без ответа. Тогда, раздобыв карту, стал писать во все близлежащие населенные пункты. Наконец из деревни Няневичи пришел ответ, что Стефанида жива и что у них растет дочь Леночка. Летом 46-го, будучи определенным на поселение, он встречал их в Горьковской области. А еще через девять месяцев родился сын Коля.
"Романтика", которая окружала Николая в детстве, была весьма своеобразной. Рядом зона. Коля махал зэкам рукой, провожая их на лесоповал, ходил на концерты, которые они давали в клубе. Рядом реки Ветлуга, Керженец. Заповедные, бескрайние леса. Отец шоферил на грузовике-лесовозе. Мальчишки любили цепляться крюками за борта проезжавших машин. Шиком считалось прокатиться на коньках по прогибающемуся тонкому льду. Не yспеешь проскочить на скорости - уйдешь с головой под воду. Xoдили на узкоколейку, запрыгивали на последнюю платформу порожняка и, перескакивая с одной на другую, добирались до паровоза. Потом спрыгивали и кубарем катились вниз по откосу... Пomoм, семья переехала в Донбасс, в горе Алчевск.

- Учиться успевали?

- Я любил учиться. Любил немецкий язык, может быть, потому, что родители свободно говорили на нем. Кстати, знание папой немецкого только усугубило его вину Долгие годы 9 мая он не выходил из дома. Я этого тогда не понимал. Уже будучи взрослым, заставил его пойти в военкомат. Оказалось, что все обвинения сняты, он представлен к ордену Отечественной войны.

- У вас необычная фамилия. А клички были?

- В деревне звали Чиндик, потом Лысый. Одно время в школе вели борьбу с узкими брюкам. Выстраивали всех в линейку, вдоль которой проходил физорг и измерял ширину штанины у каждого. Слишком узкие разрезал. У меня не было модных брюк - мы жили бедно. Зато волосы я отрастил до плеч. Когда пошла волна борьбы с "битлами", меня отправили в кабинет директора и машинкой постригли под ноль. Я вернулся в класс. Приоткрыл дверь - и класс грохнул. Какие бы длинные я ни отращивал потом волосы, все равно звали Лысый. Потом появилась кличка Чугун... Я занимался большим теннисом. Увлекался велосипедом, фотографией, радио. Рисовал. Писал стихи. Играл на баяне. После сельской жизни хотелось все успеть, все попробовать. Случайно попав в драмкружок, я уже оттуда не уходил.

- А что это за случайность была?

- Я играл на трубе в школьном оркестре. Как-то к нам подошел человек и стал уговаривать, чтобы мы записались в драмкружок Дома культуры "Химик". Он буквально силой затащил нас туда. Ребята, чтобы отвязаться, придумали себе смешные фамилии: кто Стулкин, кто Тубареткин... А я, поскольку и так Чиндяйкин, назвался правильно. Пришел на репетицию. Мне так понравилось, что я стал ходить каждый день. Наш руководитель Надежда Леонтьевна Горошенко встретила однажды папу и сказала, что я способный мальчик и что у меня хорошие внешние данные.

- Почему же вы потом поступили в училище, а не в институт?

- Не мог ждать окончания одиннадцатого класса. Хотел быстрее стать артистом. На заработанные деньги купил себе туфли, брюки, клетчатую рубашку и приехал в Ростовское училище. Вошел в комнату, назвал себя. Экзаменатор высоким противным голосом несколько раз переспросил, а потом съязвил: "Очень театральная фамилия".
С первой женой Наташей Трояновской в Ростовском театральном улилище (1968)

- Когда начали работать в театре, родители приезжали посмотреть на сына?

- Конечно. В зале папа всем рассказывал, что это его сын играет. Мама его все время одергивала. Он клятвенно обещал больше так не делать, но как только мама отворачивалась, наклонялся к соседу и говорил: "Это мой сын играет".

- Значит, все складывалось замечательно ?

- Не совсем. После первого курса мы решили студенческой компанией ехать в "Артек" работать пионервожатыми. Стали проходить медкомиссию. Всем выдали справки, а мне сказали, что нужно срочно госпитализироваться, потому что у меня обнаружили нефрит, а с таким диагнозом долго не живут.

Вначале Николай даже не понял, о чем речь, ведь у него ничего не болело. Ему объяснили, что это болезнь почек, и отправили в санаторий в Среднюю Азию. С этою дня он станет здесь частым гостем. Мама, узнав о болезни, стала собирать, сушить и присылать травы. Кроме этих целебных отваров, он не пил ничего, даже лимонад... И все же жизнь брала свое. На четвертом курсе он женился. Однокурсница Наташа знала о болезни, но все ж пошла за него. У них родилась дочка Настенька. К сожалению, через пять лет брак дал трещину. Они решили какое-то время пожить отдельно, а тут его пригласили в Омский театр драмы. Николай прилетел в Омск, пришел в театр. Когда пробирался в темноте через сцену на репетицию, вдруг кто-то протянул ему руку, и он услышал женский голос: "Ты наконец приехал". Это была Татьяна Ожигова, давняя знакомая, великолепная актриса, красивая женщина.
В общем, спустя некоторое время они поженились. А он еще долго не мог понять, что она в нем нашла...

- Как вас встретил коллектив Омского драматического?

- Усадили за стол. Водки налили. Я выпил.

- Вам же было нельзя!

- Тогда я решил, что мне все можно. Я резко менял жизнь. Мне надоело медленно тлеть и чего-то со страхом ждать. Я решил махнуть рукой на все: будь что будет. Абсолютно русская черта характера. Так что пить я стал не только мамины отвары, а к врачам совсем перестал ходить. Когда лет через пять я потянул спину и лег в больницу, врачи провели обследование и... нефрита не обнаружили. Убежден: это мама меня вылечила или отмолила.

- Когда вы приехали в Омск, Дворжецкий там еще работал?

- С Владиславом мы сидели в одной гримерке. Однажды в театр пришла дама и сказала, что ищет исполнителя на роль антигероя. Артисты, сидевшие в курилке, дружно указали на Влада. Так он попал в кино. И хоть афиши с его лицом были расклеены по всему городу, он оставался очень скромным. Сидел в гримерке и вязал. В нашем театре Виктор Аристов нашел Юру Кузнецова. Меня Аристов приглашал на пробы в фильм "Порох", но у меня были гастроли, и эту роль сыграл Юра Беляев... Давай покурим! (с женой Расой) А потом меня, как я ни отказывался, уговорили на роль в фильме "Морской волк". Сказали: "Приедете с женой в Одессу, будете жить в гостинице, отдыхать на море". Никакого отдыха, конечно, не получилось. Я целыми днями пропадал в павильоне. Жена сидела одна в гостинице. Я как раз в это время окончил режиссерский факультет ГИТИСа, курс Анатолия Васильева, и стал работать у него в театре "Школа драматического искусства". Фильм снимался два года. Меня уже узнавали стюардессы. Я прилетал, мы выходили на шхуне в море, я возвращался в Москву...

- В "Морском волке" за борт бросали вас или каскадера?

- Меня. Октябрь. Холодно. Меня перевязали веревкой. Она соскочила под колени. Движущаяся шхуна потащила меня за собой. Я еле выкарабкался. Потом меня чуть куском рельса не убило. Акула была из папье-маше. Снизу для баланса к ней привязали кусок рельса. Ее на проволоке тянул военный катер, а меня на веревке шхуна. Эта зверюга должна была проплыть после меня. Что-то они там не рассчитали, я смотрю, меня прямо на нее несет. Не крикнуть: один в море. Я изловчился, ухватился за трос и проскочил сверху. Потом мне сразу водки налили - наверное, чтоб я режиссера не убил...

Жена не дождалась выхода фильма. Он вышел, когда ее не стало... Потеря Татьяны была для него страшной трагедией. За год до трагической развязки врачи предупредили его о неизбежном, но он слишком ее любил, чтобы поверить в это. Опять надеялся на чудо. Но на этот раз чуда не произошло...
Вскоре театр Васильева поехал на большие гастроли: Лондон, Вена, Рим, Мадрид, Нью-Йорк. Он ушел с головой в работу. Стажировался у Ежи Гротовского в Италии. Участвовал в международном проекте "Достоевский. "Бесы". Вместе с Васильевым ставил оперу "Пиковая дама" в Германии. Преподавал в ГИТИСе. Во время отпусков снимался в кино...
Спустя три года на курсе Васильева появилась новая студентка - Раса Торнау. Яркая, талантливая девочка приехала в Москву из Вильнюса, стала звездой популярного тогда в Москве Театра пластической импровизации. Когда в театре наступил кризис, Раса пришла к Васильеву учиться. Они с Николаем встретились. Понадобилось время, чтобы он поверил в возможность нового счастья. Еще через два года они поженились.

- Сейчас вы активно снимаетесь. Когда почувствовали, что популярны?

- Честно говоря, меня это как-то не занимает. Узнавать стали после того, как снялся у Максима Пежемского в фильме "Мама, не горюй!". Недавно ехал из Литвы через Белоруссию. Подъезжаю к Минску. Рядом в BMW двое бритых. Спрашиваю: "Ребята, как мне на Москву выехать?" Они говорят: "Если успеешь, давай за нами". Они устроили мне такую гонку! Вывезли на проспект Скорины и спрашивают: "А вы в кино не снимались?" Я говорю: "Снимался". Они смеются: "Узнали. Ну, давай, братан, вперед! Мама, не горюй!"

- В "Московских окнах" трудно было играть! Там же все молодые.

- Поначалу были проблемы. Даже пришлось приструнить: "Текст, молодой человек, нужно учить. Дядя Коля пришел не для того, чтобы с тобой по пять дублей делать, сынок". Музыкальная паузаРежиссер тайно мне руку пожимал; "Спасибо, Николай Дмитриевич, а то никак не могу к порядку призвать". Закончилось все это большой дружбой с Игорьком Петренко, который теперь стал кинозвездой, сыграв в фильме "Звезда".

- Чем занимается ваша дочь?

- Я отговорил ее быть артисткой. Она работает менеджером. Зато муж ее, Вадим Шанаурин, - артист. Он работает в ТЮЗе, где я когда-то начинал. Снимался в сериале "Ростов-папа". У меня есть внук Алексей. Мы с ним большие друзья. Недавно сидим с ним в кафе. Он сделал мне замечание: "Дедушка, сними кепку". Отвечаю: "Не могу, узнавать будут". Он свое: "Мне мама говорила, что так нужно делать". Я снял кепку, и почти сразу подошли за автографом. Он посмотрел на это и приказал: "Дедушка, надень кепку". Сейчас он пошел в первый класс.

- Вы когда-нибудь возвращались в места детства!

- Совсем недавно повез жену на родину. Там ничего нет. Нет моей школы на высоком берегу, нет длиннющих бараков, где жили мои друзья. Нет зоны, нет вышки. Осталась лежневка. Это две колеи в болотистой местности, которые выкладывались бревнами для колес машин. Остались кусок узкоколейки и неистребимый запах нефти на заправке мотовозов. Осталась горстка стариков, с трудом признавших во мне Колю, сына Стефы и Мити... Хорошо, что зоны уже нет, но это была моя жизнь. И мне стало грустно...

Татьяна Петренко
09/2002