Анна Ковальчук: Надо полагаться на судьбу Назад
Анна Ковальчук: Надо полагаться на судьбу
Актрису Театра им. Ленсовета Анну Ковальчук широкие зрительские массы узнали и полюбили по сериалу "Тайны следствия", в котором она играла (да и продолжает) следователя Марию Швецову. В недавней премьере театра "Кровать для троих" по Павичу у нее тоже главная роль - Лилит, апокрифической "первой женщины", сотворенной до Евы. Но, конечно, большой ажиотаж вызывает то, что именно в Анне режиссер Владимир Бортко увидел Маргариту для своего сериала "Мастер и Маргарита".

Мистика

- О Маргарите у каждого свое представление, уже все толкуют, насколько вы подходите роли, что же начнется после выхода картины. Не страшновато?

- Так получается, что я мало об этих толках знаю, мало общаюсь с журналистами. Меня очень поддержал муж, он ведь тоже артист. Когда меня охватили сомнения, он сказал: "Это такой шаг в творческой карьере!" Я думаю, так оно и будет, несмотря ни на что. Пусть хвалят или ругают, это неважно. От такой работы не отказываются. Многие хотели сыграть, и знаменитые актрисы. Но так получилось, что выбрали меня. Не потому, что я какая-то особенная, просто повезло.

- Это булгаковское произведение считается мистическим, не хотите сходить в церковь, поставить свечку?

- В церковь я и так хожу. Думаю, если меня взяли сниматься, значит, это кому-то "там" нужно. Есть люди, которые стараются меня поддержать. Рукопись своей книги, посвященной "Мастеру и Маргарите", прислал дьякон Андрей. Очень интересная. А в принципе не склонна думать, что тут какая-то мистика.

- Журналисты увидели мистику даже в том, что на пробах платье и туфли Маргариты вам оказались впору.

- Я об этом читала (смеется). На пробах у меня было такое настроение: возьмут - хорошо, ну а нет - так нет. Все должно идти, как идет, надо полагаться на судьбу. Если чего-то не случилось, значит, скажи спасибо.

- Бортко сказал, что в вашу пользу его склонило то, что вы похожи на жену Булгакова Елену Сергеевну. И вы находите?

- У меня есть ее фотографии, пожалуй, похожа. Может, потому что гримируют в стиле 30-х годов. А может, у меня лицо "без времени", все что угодно можно сделать.

- Вы совпадаете с Маргаритой по возрасту? В "Тайнах следствия", как известно, оказались гораздо моложе Швецовой.

- И с Маргаритой не совпадаю, Бортко как-то обмолвился: "Зачем я тебя взял, ты такая молодая". Опять помеха, уж не знаю, когда и выровняется.

- Полеты на метле еще не снимали? Трюки будете делать сами?

- В павильонах мы вообще еще не снимали, для полета мне делают какой-то особый корсет. Некоторые трюки смогу, но вот был прыжок в воду, его делала каскадерша.

- Бортко работает с актерами на поощрении?

- Не на поощрении, он жесткий. Правда, услышит наши "стоны" и удивляется: "Это вы про меня говорите?" - "Да, Владимир Владимирович, про вас!" - "Да что вы, я вас всех люблю, обожаю". Бортко требует от артистов полной отдачи, даже если это просто проход по улице.

- Как вы себя чувствуете на площадке с "великими"?

- Массовых сцен еще не снимали. В основном я одна, пока работала только с Галибиным, Филиппенко, Абдуловым. Где-то на площадке все время ходил Галкин, которого я обожаю. Мы снимали ночью, я все время спрашивала: "А где Галкин?" - "Да только что прошел!" Так я всю ночь прометалась без толку.

- Вы как-то жаловались, что играете только положительных героинь, Маргарита прервала чреду?

- Не только Маргарита, но и Лилит. В театре предлагают сыграть в спектакле "Приглашение в замок" не вполне положительную героиню. Не знаю, с чем уж это связано, может, я испортилась с годами (смеется).

Близкие

- Вы теперь такая занятая, не сказывается ли это на семье?

- Я никогда не думала, что так много буду работать. Стараюсь и дома успевать, мы ведь купили квартиру и уже почти всю отделали. Муж в основном занимается. Дочери Злате скоро четыре года, она сейчас отдыхает с бабушкой и дедушкой, а вернется - вновь будет сниматься со мной в "Тайнах следствия", у нее в каждой серии есть кусочек.

- Как она воспринимает вас, когда видит по телевизору?

- Стала уже расстраиваться. Вот в сериале "Против течения" мальчик называет меня мамой, Злата расплакалась: "Ты любишь этого мальчика?" Стараюсь, чтобы она меньше меня по ТВ видела. Уж не знаю, как воспримет Маргариту. Мы с Бортко даже обсуждали, как это все будут дети смотреть. Владимир Владимирович заверил: "Сделаем так, что все будет нормально".

- Популярность - это испытание?

- Не такая уж я популярная, на улице не узнают. Испытание в том, чтобы нос не задирать. Люди теперь любое мое действие списывают на звездность. Бывает, устану так, что мне не до чего. "О, и не смотрит, за-звездилась!" Может казаться, что чем человек успешнее, тем у него больше друзей, а все наоборот: от тебя почему-то люди отворачиваются. Остаются самые близкие.
Актрису Театра им. Ленсовета Анну КОВАЛЬЧУК широкие зрительские массы узнали и полюбили по сериалу "Тайны следствия", в котором она играла (да и продолжает) следователя Марию Швецову. В недавней премьере театра "Кровать для троих" по Павичу у нее тоже главная роль - Лилит, апокрифической "первой женщины", сотворенной до Евы. Но, конечно, большой ажиотаж вызывает то, что именно в Анне режиссер Владимир Бортко увидел Маргариту для своего сериала "Мастер и Маргарита".

Мистика

Близкие