Алексей Смертин: `Возвращение в Англию - вызов судьбы` Назад
Алексей Смертин: `Возвращение в Англию - вызов судьбы`
В четверг Алексей Смертин расторг в Москве контракт с "Динамо" и стал по обоюдному согласию с клубом свободным агентом. А в субботу днем в Лондоне он поставил подпись под документом, связывающим его на два с половиной года с "Фулхэмом".

- Все прошло по плану, - сказал вскоре после этого российский полузащитник в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Александром ПРОСВЕТОВЫМ. - В пятницу мы согласовали последние детали, контракт же подписали перед матчем между "Фулхэмом" и "Сток Сити" на Кубок Англии, в котором мой новый клуб победил со счетом 3:0. Процедура заключения контракта состоялась в клубном офисе, который расположен на базе, потому что на стадионе "Крэйвен Коттедж" в отличие от "Стэмфорд Бридж" для административного помещения не нашлось места. С другой стороны, удобно, что все работают в одном месте.

- Со стороны клуба документ подписал владелец и президент Мохаммед Аль-Файед?

- Нет, ответственный за контракты.

- Успели уже потренироваться?

- И вчера, и сегодня утром. Но самостоятельно. До подписания контракта тренироваться с командой я был не вправе. В воскресенье у всех день отдыха, а с понедельника приступлю к работе в общей группе.

Главный тренер Крис Коулмэн выразил на официальном интернет-сайте "Фулхэма" удовлетворение в связи с заключением контракта со Смертиным. "Нам пришлось выдержать яростную конкуренцию со стороны других клубов премьер-лиги, желавших заполучить подпись Алексея, и мы можем гордиться тем, что он выбрал нас, - заметил тренер. - Это разносторонний футболист, который при своем огромном опыте хорошо читает игру. Он может действовать как в центре полузащиты, так и в центре обороны. Полагаю, трансферный период прошел для нас очень успешно. Уверен, что новички помогут нам подняться в турнирной таблице".

УДИВИЛ ВРАЧЕЙ, УДИВИЛСЯ САМ

Это было в субботу. А во время краткого пребывания в России между медицинским обследованием в лондонском клубе и отъездом в Англию для подписания контракта Смертин дал подробное интервью "СЭ" - первое, как он сам отметил, после долгого молчания.

- Медосмотр получился поистине изнурительным, - рассказал Смертин. - Даже в "Челси" меня столь углубленно не проверяли. Сначала осмотрели доктора команды. Обследовали все вплоть до фаланг пальцев. Прошел сканирование суставов. А в завершение доктор, который, если не ошибаюсь, является личным врачом Аль-Файеда, вынес на основе собранной информации окончательный вердикт: "Годен".

- Почему потребовалась особо тщательная проверка? Может, клуб был информирован о неких ваших болячках?

- Как раз наоборот! Как правило, игроки наживают за карьеру четыре-пять серьезных травм, в то время как я только одну операцию на мениске перенес. Это было два года назад, когда играл в "Портсмуте". В прошлом сезоне мениск дал о себе знать, но то было воспаление, и никакой операции не требовалось. Словом, в "Фулхэме" были удивлены моим здоровьем. И сказали, что мой биологический возраст меньше реального, чем, в свою очередь, приятно удивили меня. Впрочем, возможно, игроков, которым уже за тридцать (Смертину 1 мая исполнится 32 года. - Прим. А.П.), проверяют более тщательно. Хотя в Англии в отличие от России, все-таки смотрят на игру, а не на возраст.

ЕСЛИ ПЫТАЕШЬСЯ ДОСТИЧЬ ЧЕГО-ТО НОВОГО - ЗНАЧИТ, НЕ ДЕГРАДИРУЕШЬ

- По чьей инициативе был расторгнут контракт между вами и "Динамо"?

- Не по моей. Но не всегда все получается так, как хочется. Руководство клуба посчитало - и сказало мне об этом, - что мое дальнейшее присутствие в команде не соответствует ее задачам. Год назад я принял приглашение из "Динамо", потому что, как мне казалось, оно стремилось бороться за высокие места. Возможно, даже за золото. Планы были, если и не наполеоновские, то амбициозные. Это привлекло. Сейчас ситуация изменилась. Новое руководство клуба, исходя из имеющихся возможностей, взяло курс на омоложение состава, покупку недорогих игроков на перспективу. Надо быть реалистами: вряд ли в этом году перед командой будет поставлена задача завоевать хотя бы путевку в Кубок УЕФА, тем более занять первое место. Хотя, кто знает, как пойдет дело?

- Ходили разговоры, что клуб согласился отпустить вас в качестве свободного агента, потому что не готов выплачивать вам высокую зарплату. Это так?

- Думаю, это очевидно. У меня оставалось еще три года действующего контракта. Но мы с клубом нашли приемлемый для обеих сторон вариант. Деньги важны, так как век профессионального футболиста до неприличия краток, и если кто-то выбивается из общей массы, то должен, на мой взгляд, получать достойное вознаграждение. Кстати, если не брать в расчет английские клубы-гранды, то в России зарабатывают больше. Но свое возвращение в английский чемпионат я рассматриваю в первую очередь как очередной вызов судьбы. Раньше я полагал, что доказывать свою состоятельность мне уже не нужно, поскольку мол, за плечами есть и опыт, и определенные успехи, и признание. Теперь пришел к выводу, что меня ждет новый виток в карьере и что я должен доказать всем, и прежде всего себе самому, что еще могу выступать в серьезном турнире и поддерживать на высоком уровне планку, которую сам для себя установил. Хотя мне придется сложнее, чем было при дебюте в английском чемпионате. Трудно доказывать, что ты по-прежнему боеспособен. Но мотивация у меня не угасла.

- Вами движет здоровое спортивное самолюбие?

- Всегда надо ставить перед собой цели. И не только в футболе. Если ты пытаешься достичь чего-то нового, то, значит, не стоишь на месте, тем более не деградируешь. И я рад, что и у меня есть возможность проявить себя в клубе с богатыми традициями, стабильно выступающем в английской премьер-лиге, что, несмотря на мой возраст и возвращение в Россию, причем в команду, которая провела неудачный сезон, мне сразу же поступило несколько предложений из Англии: от "Фулхэма", "Вест Хэм", "Чарльтона". На горизонте виднелся еще и "Уиган". Словом, я востребован в не самой слабой лиге Европы. Футболист, вернувшийся в Россию с намерением остаться в ней окончательно, получает еще один шанс поиграть в одном из сильнейших чемпионатов. Вижу в этом некий прецедент.

НА РОДИНУ ЕХАЛ НЕ ДОИГРЫВАТЬ, А ИГРАТЬ

- Жалеете, что год назад перебрались из Англии в Россию?

- Сама идея возвращения была верна. Потому что в любом случае планирую жить и работать в России. Здесь и друзья, и знакомые. Мне вообще проще жить на родной земле. Если бы уехал на Запад в более молодом возрасте, то, возможно, и задумался бы, не связать ли дальнейшую жизнь с Францией или Англией, но я был на тот момент уже сформировавшейся личностью, и меня тянет домой. Я русский и люблю свою страну. И сейчас считаю, что уезжаю лишь на некоторое время работать по контракту.

- Но стоило ли идти именно в "Динамо" и конкретно год назад?

- По истечении года я осознаю, что момент для перехода был не самый благоприятный. Если откровенно, то по ходу сезона иногда сожалел о сделанном шаге. Но в конце концов эти печальные мысли улетучились. Если сам не попробуешь хрен, то хрен узнаешь, что он горький (смеется). Пройдя через жернова, приобретаешь опыт, который ни за какие деньги не купишь. С одной стороны, мне довелось работать с ведущими в мире тренерами, с другой - я знаю менталитет российских игроков и проблемы отечественных клубов, с которыми лично столкнулся. Весь этот опыт, в том числе негативный, пойдет на пользу.

- Знаю, приятели вас отговаривали от возвращения на родину. Мол, поиграй в Англии еще год-два-три. Вас убедил вернуться Юрий Семин?

- Приход Семина в "Динамо" сыграл большую роль. Вместе с тем я и сам подумывал возвращаться. Как правило, это делают, когда хотят завершить карьеру или если не ладится за рубежом. Я себя ни к той, ни к другой категории игроков не отношу. Предложения из Англии свидетельствуют о том, что спрос на меня по-прежнему есть. В Россию ехал не доигрывать и просто получать хорошие деньги, а играть и побеждать.

РОССИЙСКОМУ ФУТБОЛУ НУЖНО БОЛЬШЕ ЛЮБВИ

- Осталась обида на динамовское руководство, а также Семина, который ушел из команды в середине сезона?

- Обижаться - удел слабых. А к ним себя не отношу. Долгое время я, естественно, находился в некотором недоумении. Оно и понятно. Приехал из страны, в которой футбол является культом, все подчинено игре и интересам зрителей. В Англии футболист не испытывает никаких проблем ни в быту, ни в тренировочном процессе, организация находится на очень высоком уровне. У тебя одна задача - выходи и играй, давай результат. Потому я недоумевал: неужели, выходя тренироваться, ты должен думать, когда, наконец, получишь зарплату. Всем же известно, что в "Динамо" по три-четыре месяца деньги не выплачивали. Руководство говорило одно, а в действительности происходило другое, что, конечно же, не вселяло оптимизма. Цели ставились высокие, но организация дела никак им не соответствовала. Да и инфраструктура клуба тоже. Сравниваешь с Англией - и чувствуешь громадную разницу. Там футбол - культ. Это выражается и в качестве полей и стадионов, и в уважении, которое существует у работодателей к футболистам, у футболистов - к арбитрам, и у всех вместе - к зрителям, потому что они за свои деньги пришли смотреть спектакль, а владельцы клубов, тренеры, игроки, судьи ответственны за зрелище.

- У нас до такого еще далеко?

- Прогресс в российском футболе очевиден. Подрастает способная молодежь, к нам приезжают все более мастеровитые иностранцы. И все же такого культа футбола, как в Англии, у нас пока нет. Когда мы говорим про культ, то имеем в виду невероятную любовь, которой футбол пользуется в стране. В основу угла всей работы мы и должны ставить как раз эту любовь. Которая присуща, например, обслуживающему персоналу "Динамо". Врачи, массажисты, водители, мастер по обуви - вот те люди, которыми может похвастать клуб! Им тоже не платили вовремя зарплату, а доходы у них несоизмеримы с доходами футболистов, но они очень добросовестно делали свое дело. Если бы клуб в целом работал, а футболисты играли на таком же уровне, то мы наверняка чемпионами стали бы.

НА ФИНИШЕ ДИНАМОВЦЫ ОБРЕЛИ ДУШЕВНОЕ СПОКОЙСТВИЕ

- В чем же вам видится корень неудач "Динамо"?

- Основной фактор - слабая общая организация работы, с которой клуб и начинается, как театр - с вешалки. Никто же не будет утверждать, что в команде были собраны неквалифицированные футболисты. Финиш чемпионата подтвердил, что потенциал у "Динамо" имелся. Почему бы, казалось, не провести на том же отличном уровне весь сезон? Но, когда хромает организация, это отражается на настроении футболистов, их психологическом состоянии и игре. Во второй половине сезона в клуб пришли не демагоги, а серьезные люди с конкретными целями и неким финансированием. Они воспринимали ситуацию адекватно. Футболисты почувствовали, что к ним относятся хорошо, что их не обманут, что их труд будет своевременно вознагражден. Они обрели душевное спокойствие - и это сказалось.

- Постоянно шли разговоры о том, что "Динамо" мешало наличие группировок русскоязычных, португалоязычных и всех остальных. Насколько серьезны были трения внутри коллектива?

- К команде я присоединился в марте, когда она уже прошла сборы и когда Манише и Коштинья, которых называли подстрекателями, оказались уже вне коллектива. В ходе чемпионата каких-либо трений я не почувствовал. Превосходные отношения сложились у меня и с Данни, и с Дерлеем. Так или иначе в команде объективно могут существовать группы людей со своими специфическими интересами. Так бывает везде, за границей в том числе. В "Челси" есть англоязычная и франкоязычная коалиции, а также те, кто не говорит ни по-английски, ни по-французски. В этом ничего страшного нет. Главное - чтобы было сплочение на поле. И "Динамо" в конце сезона продемонстрировало, что игроки могут действовать на поле как единое целое.

- Сочувствуете Федорычеву? Истратил кучу денег, но добрую память о себе у болельщиков по большому счету так и не оставил, поскольку команда лишь в финишном створе обезопасила себя от вылета в первую лигу.

- Посочувствовать можно многим. В том числе тем, кто думал, что, собравшись вместе, мы сможем многого добиться. В это число и я вхожу, хотя сочувствие мне ни в коем случае не требуется.

- Сказалось ли на команде устранение из состава Сергея Овчинникова?

- Несомненно. Потому что Сергей был капитаном и лидером. Это - сильная харизматичная личность. Коллектив строится вокруг таких, как он или Андрей Аршавин, пусть тот склонен к эпатажу и иногда его заносит. Если тренер сильный и умный, то он понимает значимость таких футболистов, к которым примыкают и единомышленники, и конформисты. И он будет дорожить ими. Если нет, то постарается от них избавиться, чтобы самоутверждаться за счет слабых. Моуринью - сильный человек, и под его началом состоят сплошь амбициозные личности, все хотят играть. Тем не менее он находит общий язык, потому что знает: как раз такие люди не подведут в сложный момент. В "Динамо" же под конец сезона выяснилось, что игроков не хватает, хотя на сборах, как рассказывали, все спешили в автобус, потому что сидячих мест не хватало, так что некоторым приходилось стоять.

ХОЧУ ПОСЕЛИТЬСЯ В ЧЕЛСИ

- В Лондоне у вас осталась квартира?

- Нет. Собственностью я там не обзавелся, так что на первое время поселюсь в отеле. Раньше жил в самом центре города - недалеко от Гайд-парка. Теперь же намерен обосноваться в районе Челси, откуда сравнительно недалеко до базы, которая находится возле Уимблдона. С другой стороны, именно в этом районе расположен стадион "Фулхэма". Забавно, что стадион "Челси" - в районе Фулхэм. Собираюсь, кстати, матчи своего бывшего клуба посещать: "Челси" же продолжает борьбу в Лиге чемпионов и сразу в двух кубковых турнирах в Англии.

- С кем-то из новых одноклубников ваши дороги пересекались?

- Узнаваемых лиц много. По чемпионату Франции знаком с Филиппом Кристанвалем. Некоторых футболистов помню по выступлениям в Англии. Но ни с кем в одной команде прежде не играл. Сильвен Легвински, который был капитаном "Бордо", когда я выступал за этот клуб, перед началом сезона из "Фулхэма" ушел. Тем не менее в раздевалке мне был оказан теплый прием.

- Похоже, вы соскучились по Англии?

- Непосредственно по игре. Съездил на медосмотр - и почувствовал, что в клубе царит атмосфера, позволяющая играть в футбол и ни о чем постороннем не думать.

Док. 511012
Перв. публик.: 29.01.07