Александр Овечкин: `Последние матчи играл на уколах` Назад
Александр Овечкин: `Последние матчи играл на уколах`
Интервью специальному корреспонденту "СЭ" в Северной Америке дал главный претендент на титул MVP сезона.

Нет на хоккейной арене более тихого места, чем раздевалка проигравшей в плей-офф команды. Только войдя в нее (предварительно наслушавшись бурного веселья в соседней) понимаете, какой урон был нанесен вашим барабанным перепонкам на трибуне. Тишина в раздевалке - гудящая и вибрирующая: это поступают в эфир сигналы от оголенных нервов игроков. Такая тишина ударяет по мозгам получше шумовой волны. Журналисты задают вопросы шепотом, хоккеисты так же тихо на них отвечают. Поминки. По-другому и не скажешь.

Неважно выглядел и Александр Овечкин, без пяти минут герой серии. Сезон для него, будем надеяться, еще не закончен, но выглядел москвич так, будто что-то в нем умерло. Нормальный послекубковый вид, вы не подумайте. И все же...

- Александр, какие у вас планы на ближайшие дни?

- Пока точно не знаю. Должен поговорить с генеральным менеджером Джорджем Макфи о том, могу ли я поехать на чемпионат мира.

- А что, он может запретить?

- Не в этом дело. Все зависит от страховки. С таким контрактом, который у меня, без нее не обойтись. Все эти вопросы предстоит решить.

- А что будете делать после разговора с Макфи?

- Сейчас больше всего хочется отдохнуть, отойти от всего этого. Сделать, как говорится, небольшой "релакс". Это была тяжелейшая серия. А потом уже буду смотреть.

- А со здоровьем у вас как?

- Последние два матча играл на уколах.

- Про то, где травма, говорить не будем, но можете ли уточнить, насколько она серьезна?

- Если бы была несерьезная, я бы уколы не делал.

- Сможете ли вы все-таки приехать в Квебек? Если вопрос со страховкой решится, конечно же?

- Ну да. Это сто процентов.

- Ваше первое чувство, когда увидели красный свет за воротами Юэ?

- Шок. И... даже не столько разочарование, сколько недоумение. У нас было столько шансов, особенно в третьем периоде, и мы никак не могли их использовать. Я смотрел, как они празднуют и... Даже не знаю, что сказать. Нет ничего хуже, чем смотреть, как соперник празднует победу в плей-офф на твоем льду.

- Будете хранить этот образ в памяти мотивации ради?

- Нет, не буду. Зачем, как это поможет? Сейчас мне не надо себя мотивировать. Сейчас надо отдохнуть и готовиться к следующему сезону. У нас отличная молодая команда, я надеюсь, что нам удастся сохранить большинство игроков.

- Поясните, что случилось в эпизоде с вашим "пасо-щелчком". Мне показалось, что Федоров этого не ожидал.

- Да, мне, наверное, следовало бросать. Что ж, это опыт. Наверное, в следующий раз я не допущу той же ошибки.

- Вы апеллировали судье, когда тот удалял Поти в овертайме. Что там, на ваш взгляд, произошло?

- Момент был спорный. Поти держал клюшку в одной руке... Мне показалось, что он сначала дотронулся до шайбы, а уже потом соперник наткнулся на его клюшку. Но куда худший момент был во втором периоде, когда Капанен забил. Там Мориссона совершенно очевидно толкнули на вратаря.

- Что скажете о будущем этого коллектива?

- У нас прекрасная команда, и мы по ходу сезона доказали это всем, кто в нас не верил. Мы бились до конца. Проигрывать такие серии очень трудно. Сейчас можно говорить все, что угодно, но пока что я чувствую себя опустошенным.

- И все-таки: как оценили бы сезон?

- Это был хороший сезон, потому что мы сделали шаг вперед. Мы были одной из худших команд, а вышли в плей-офф. Мы проигрывали в серии 1-3, а уступили только в овертайме седьмого матча. Хороший опыт.

- Какие уроки вы вынесли для себя из своей первой кубковой серии?

- Уроки я выносил по ходу серии. С каждым матчем чувствовал себя все увереннее и увереннее. В первых матчах многое не получалось, и мне удалось приспособиться и заиграть по-своему.

- В прошлом году, по окончании регулярного сезона вы выразили надежду, что Леонсис и Макфи усилят команду новыми игроками. Сейчас у вас есть такое же желание? И кого вы бы хотели увидеть в клубе?

- Мне нравится то, что есть. Это великолепная команда.

- Будете уговаривать Федорова остаться у вас?

- Он взрослый, опытный человек, и ему уговоры не нужны. Но я всегда ему говорил, что команда у нас классная и он нам нужен.

- Видите "Русскую тройку" в будущем этой команды?

- Если Серега останется, то останется и она.

Док. 511243
Перв. публик.: 24.04.08