Нелли Уварова: Поплакать и в жизни полезно Назад
Нелли Уварова: Поплакать и в жизни полезно
- Посмотрев моноспектакль "Правила поведения в современном обществе" (РАМТ), должен заметить: вы много сил прикладываете, чтобы побороть "пушкаревщину". Боитесь стать заложницей роли?

- Если чего-то бояться, это скорее всего произойдет. Не думаю, что стану актрисой одной роли. 5 лет назад мне советовали идти в аспирантуру или на режиссерский курс - освоить еще одну профессию, но я отказалась. Я тогда только закончила институт, меня взяли в театр, мне было интересно только это. Но в жизни всякое бывает, и я не удивлюсь, если лет через 20 вдруг стану стюардессой. Почему нет?

Но если я буду сейчас себя насиловать, думать только о том, как изощриться, чтобы перебить один какой-то образ, это будет неправильно. Нужно просто работать так, как работала раньше. Роли в театре, к счастью, у меня разные - характерные, лирические, трагические...

- В чем вы видите причины народного помешательства на сериале "Не родись красивой"?

- Это прозрачная история любви, в которой нет насилия, все строится на простых человеческих отношениях. Мне рассказывали, что 2-3-летние детишки, которые едва начали разговаривать, целый день кричат, суетятся, но когда начинается сериал, с интересом смотрят его вместе со взрослыми. Что могут понимать эти маленькие человечки?.. А недавно я шла по Тверской, и там девочка раздавала бесплатные журналы. Когда она меня узнала, бросила свою стопку, побежала за мной, схватила и стала кричать: "Это она! Смотрите! Не может быть!"

- Здорово!

- Нет. Приятного в этом мало. Поэтому хожу в кепке и очках.

- Слышал, и в Колумбии, на родине сериала, откуда вы недавно вернулись, поклонники проходу не давали.

- Мой визит был широко освещен: приезжает девушка, которая играет их Бетти. Всем было интересно на меня посмотреть. Их "некрасивая" Бетти - национальный герой. Уезжая из Москвы, я бежала от всей этой истории. Думала: 10 дней солнца, тепла. Но "покой нам только снился".

- В России ваша Катя может стать национальным героем?

- Мой друг из Тамбова рассказывал, что в их городе появился огромный билборд, на котором фотография Кати Пушкаревой со Ждановым и надпись: "Тамбов осуждает Жданова. Катя Пушкарева, мы с тобой. Держись!" И это не реклама.

- Так и движение в защиту всех некрасивых появится.

- Истории, которые столь быстро проникают в сознание, так же быстро исчезают. Если сериал не будут крутить бесконечно, а я на это искренне надеюсь, это помешательство быстро пройдет. На смену "Не родись красивой" придет "А родись счастливой" или еще что-то. Моя задача - закончить эту работу и начать что-то новое.

- Вам не кажется, что происходящее с вами - повторение пути Анастасии Заворотнюк: был театр, потом "Моя прекрасная няня" на СТС, дальше слава и... съемки в рекламе.

- У меня театр не был - он есть. Я продолжаю играть спектакли и репетировать, как и до съемок. Даже больше: мы восстановили "Идиота", выпустили спектакль "А зори здесь тихие". Что общего у нас с Анастасией? Мы обе много работали. Человек, далекий от съемочного процесса, вряд ли поймет, что это такое - сниматься много месяцев без выходных по 15-20 часов в сутки. Анастасия этот этап уже пережила. Дай Бог, чтобы у нее в жизни и профессии все случилось правильно.

А мне У меня нет времени жалеть себя. Моменты слабости мне непозволительны. Пока. Вот закончится проект, будет лето, отпуск... Бывает, конечно, что слезы наворачиваются от усталости. Но иногда полезно поплакать: это не жалость к себе, а разрядка.

- Вашей маме Пушкарева нравится?

- Мама меня какой только не видела: и сумасшедшей, и лысой. На сцене.

- Правда, что сохранение образа "некрасивой" в реальной жизни на время съемок - условие контракта?

- Неправда.

- Что же вы брекеты не снимаете?

- Ну, это же не игрушка. Это настоящие брекеты, поставленные стоматологом-ортодонтом. В один прекрасный день мы решили совместить приятное с полезным. Брекеты пригодились и Кате, и мне. В театре мне пошли навстречу. На большой сцене их не видно, а на малой я играю такой образ, что могу быть хоть с проколотой губой.

- Извините, а мужа эти железки не смущают?

- Если бы вы сломали ногу и вынуждены были ходить с костылем, как бы ваша жена на это реагировала? Абсолютно нормально. Это временное явление. Если для кого-то брекеты могут стать причиной любви или нелюбви, с этим человеком не стоит иметь дело. И это не мой случай. Мы с мужем очень похожи друг на друга - оба сумасшедшие в работе. Мы познакомились в театре, и отношения завязались там же... Но мне не хотелось бы рассказывать о нас.

- Поэтому вы так скрывали свое бракосочетание?

- Свадьба - то событие, которое не хочется делить ни с кем чужим...

- А рождение ребенка?

- Не хочу я отвечать и на этот вопрос. Считаю, что это неправильно: вмешиваться в личную жизнь актера. Каждый оберегает свою жизнь, и я буду оберегать свою. Неважно, что правда, а что нет. Я пришла к выводу, что никакие слухи, касающиеся личной жизни, не надо комментировать в принципе.

Дмитрий Титоренко
19.05.2006