Нелли Уварова: `Почему я не жена зэка` Назад
Нелли Уварова: `Почему я не жена зэка`
Готовилась стать женой Солженицына

- Нелли, в картину Панфилова вы попали благодаря успеху сериала "Не родись красивой"?

- Эта история завязалась, когда сериала ещё в помине не было. Мне позвонили и попросили привезти фотографии для проекта Глеба Панфилова. Взяли фото и помахали ручкой. Тогда я подумала, что кто-то просто собирает актёрскую базу данных, прикрываясь именем известного режиссёра. Расстроилась, что напрасно потеряла время. Когда через полтора месяца мне вновь позвонили, я была очень удивлена. Сначала меня утвердили на главную женскую роль - жены Солженицына. Я должна была играть с Мироновым и Чуриковой, однако буквально за неделю до съёмок меня назначили на другую роль - Нинэль (дочь одного из арестованных учёных. - Прим. ред.).

- Режиссёр усомнился в вашем таланте?

- Мне объяснили, что это Солженицын решил, что я слишком юна и положительна для роли его жены. Но я с удовольствием согласилась сыграть и второстепенную героиню. Отказаться от такого проекта было бы верхом глупости.

- До этого вы Солженицына читали?

- Мне стыдно, но "В круге первом" - это единственный его роман, который я читала. (Смущается.) Я выросла в Тбилиси, и у меня были другие интересы, другие культурные ориентиры. В 14 лет я с родителями переехала в Москву и только тогда стала знакомиться с литературой, которую некогда запрещали, - "В круге первом", "Дети Арбата", другие романы о том периоде. Многие факты в моей голове до сих пор не укладываются. Когда думаю об этом, то вместе с ужасом, ненавистью испытываю ещё и гордость за тех людей, кто находил в себе мужество бороться, жертвовать собой. Сегодня что-то нечасто видишь подобную жертвенность.

Живи я в то время, думаю, обязательно бы нарвалась на неприятности. Даже если бы пыталась приспособиться к тем условиям, рано или поздно всё равно бы оказалась в лагере. У меня с детства обострённое чувство справедливости.

- Ваша карьера в кино стремительно пошла вверх. Зачем вам сейчас нужен театр, который отнимает кучу времени и приносит мало денег?

- Что вы!.. Для меня театр был и будет на первом месте. Я поступала сразу во все театральные училища и во ВГИК. Хотя педагоги говорили: "В театр тебя вряд ли возьмут - силёнок не хватит".

Недавно меня назначили на роль в новом спектакле - "Берег утопии". В характеристике моей героини значится: "красивая женщина 35 лет". Честно говоря, я чуть со стула не упала, когда это услышала. Вы только представьте: играя некрасивую девушку Катю Пушкарёву в телесериале "Не родись красивой", я получаю совершенно противоположную роль!

"Со съёмок меня чуть не прогнали"

- К БРЕКЕТАМ, которые вас обязали носить создатели сериала "Не родись красивой", ненавистью ещё не воспылали?

- Уже привыкла. Как ни странно, но с появлением этих "железок" на зубах я заметила, что мужчины стали больше со мной кокетничать и заигрывать. Если ты сама этого не стесняешься, то оказывается, что брекеты способны придать женщине изюминку.

- Как вы думаете, почему "Не родись красивой" смотрит полстраны?

- Ха! Кто бы мне объяснил этот феномен! Играть Катю Пушкарёву я согласилась только потому, что она по сценарию должна постепенно-постепенно меняться. "Болезнь" очень многих сериалов в том, что с героями происходит миллион событий, но сами они, их характер остаются неизменными. Я и не подозревала, что этот сериал может быть интересен такому количеству зрителей. Думала, история о серой мышке пройдёт так же серо и тихо.

- Вас, как женщину, не покоробило предложение сыграть дурнушку Катю Пушкарёву?

- Не забывайте, я не только женщина, но и актриса. Любой профессиональный и творчески мыслящий актёр будет рад предложению сыграть подобную яркую роль серенькой мышки. Вне площадки я другая, да и мой гардероб сильно отличается от гардероба Кати. И я ещё помню, что моя фамилия не Пушкарёва, а Уварова.

- Вы сами считаете себя красивой?

- Скажу честно, до начала съёмок я никогда об этом не задумывалась. А поскольку тут так много разговоров на эту тему, невольно начинаешь думать: "А какая я на самом деле?" Но это всё глупости Я не помню, чтобы у меня были комплексы по поводу своей внешности даже в подростковом возрасте.

А со специфичным образом Кати у меня связана одна забавная история. В первый съёмочный день я пришла на площадку сразу в гриме и костюме. Подхожу к съёмочной группе, а на меня как накинутся: "Девушка, немедленно уйдите с площадки, мы здесь кино снимаем!" Я сперва растерялась, а потом поняла, что это комплимент. Если люди на улице так на меня реагируют, значит, мы всё делаем правильно.

Сергей Грачев
11.02.2006